首页>部门专栏>区发改委>发展规划>中长期发展规划
江岸区工程设计创意产业“十三五”发展规划
发文日期:2017-11-10 发布机构: 【已阅读:

江岸区工程设计创意产业

“十三五”发展规划

 

工程设计创意产业是为工程建设提供勘察、咨询、设计等专业服务的国民经济行业,它是工程建设服务链的龙头和灵魂,具有技术与人文创意相结合的特征。进入二十一世纪以来,工程设计创意产业的发展不断加快,呈现出越来越显著的高技术含量、人才密集、低资源消耗、高增值性及强带动作用等特点,成为具有高技术性质的服务业,在国民经济与社会发展中起到越来越重要的作用。

目前,武汉市正积极准备向联合国教科文组织申报“世界工程设计之都”。加快工程设计创意产业的发展,对于十三五时期推进武汉市打造“工程设计之都”、申报世界设计之都,江岸区努力建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”奋斗目标,具有重大支撑和促进作用。为建设“创意江岸”,将江岸区打造成武汉工程设计之都的重点功能区,凸显“设计之都”建设在江岸区转变经济发展方式和实践科学发展观中的重大价值意义,根据《江岸区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合江岸区工程设计创意产业发展的实际,编制本规划,规划期限20162020年。本规划是指导江岸区未来五年工程设计创意产业发展的纲领性文件。

一、发展基础和发展环境

(一)发展基础

“十二五时期江岸区以创新发展为原则推进产业结构的战略调整,创意设计产业作为现代服务业重点发展的四大优势产业之一,工程设计创意产业规模与效益逐渐提升、产业体系逐步完善、集聚态势日益凸显、行业竞争不断提升、人才队伍建设不断增强

1产业总体规模整体扩张

江岸区工程设计创意产业经过多年的发展已形成产业规模,对经济发展的贡献呈持续增长态势2014年后受经济形势不景气的影响,工程设计创意产业增幅有所放缓。2015年纳入江岸区创意设计业GDP核算的企业有51家,其中规模以上的企业43家(主营业务收入1000万元/年以上或企业人员50人以上),2015年江岸区工程设计业营业收入75.61亿元,较之2014年下滑3.31%2014年5.77%的增幅相比下滑,与当前行业环境有关,也是前几年过快增长的理性回归。

2.产业体系进一步完善

江岸区工程设计创意产业涵盖水利水电勘察、市政交通设计、建筑规划设计、景观环境设计等一批国内领先或具备比较优势的行业门类,以及围绕设计产业形成的咨询服务、环保工程等相关工程服务门类。目前正围绕综合设计积极探索增长方式的转变,包含BT建设、移交)BOT(建设、运营、移交)EPC(工程总承包)DB(设计、施工总承包等新发展模式。

3. 产业空间集聚态势逐渐凸显

江岸区各类工程设计创意产业已初步凸显出集聚发展态势。2015年纳入创意设计业的51家企业中有48家分布于二环线以内,初步形成以三阳路片区核心产业聚集区武汉市规划规划院、中信建筑设计研究总院有限公司为代表的规划建筑设计企业聚集于三阳路附近;以中国市政工程中南设计研究院为代表的市政设计企业聚集于解放公园路附近;以长江勘测规划设计研究有限责任公司为代表的水利水电工程勘察设计企业聚集于解放大道附近

4. 领军企业行业竞争力不断提升

江岸区工程设计创意产业部分企业已发展成具有带动力的领军企业,成为带动行业竞争不断提升的标杆2013年,江岸区有三家企业入选湖北省工程勘察设计综合实力十强企业,分别为长江勘测规划设计研究院有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司与中信建筑设计研究总院有限公司。2015年第三届武汉设计双年展评选 十大最有影响的设计工程中有四项设计工程由江岸区的工程设计企业设计。同时在龙头企业的带动下中小企业也得到了长足的发展,威廉规划设计有限公司、澳大利亚汤姆生建筑设计咨询有限公司等外企也相继入驻。

5. 人才队伍建设不断增强

江岸区探索打造科研体系和创新机构模式,采取校企合作模式,发挥高校科技创新优势,共同搭建企业研发平台;通过“江岸英才”等计划积极引进高级人才;通过外派人员赴境外学习工作等方式强化国际化人才的培养。

(二)发展环境

1. 战略机遇

1宏观经济的“新常态”带来发展的新契机

中国经济社会正处在向“新常态”转变的重大转折期,供给侧改革带来的经济新常态导致的生产方式、投融资体制、市场监管方式等创新,“一带一路”、“长江经济带”的建设、新型城镇化、城市更新等新的建设需求也带来行业发展环境新的改变,是全方位的挑战,但也是难得的机遇。

2)行业发展的“新生态”带来发展的新空间

在互联网的冲击下,工程设计产业正发展着巨大的变化,大数据、云计算等技术的发展,协同制作、智慧能源、便捷交通、绿色节能低碳等发展趋势促进企业业务模式创新、优化产业结构、提升精细化管理水平,将构成行业发展的新生态,给业内单位带来了更多的挑战和压力。

3武汉市城市建设的“新发展”带来的新转机

武汉市积极打造“工程设计之都”,2010年成立了中国武汉工程设计产业联盟,并提出了“世界设计之都”力争2020年申报成功2015年武汉市被确定为“全面创新改革试验区”,要求武汉以实现创新驱动发展转型为目标,以推动科技创新为核心。2017年中国共产党武汉市第十三次代表大会提出“聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程”。伴随着武汉市改革创新城市目标一系列支持政策的出台,极大的加快工程设计产业转型升级,为产业带来空前优越的发展空间与环境

4)“创新活力城区、幸福美丽江岸”建设带来的新动力

“十三五”时期江岸区将全力打造“三区一带一城”,在武汉建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市征程中开创江岸新局面。工程设计创意产业发展是江岸区经济发展转型升级的重要产业因素。

2. 发展优势

1)专业产业集聚

江岸区工程设计产涵盖水利水电、道路交通、城市建筑、市政工程、景观绿化的勘测设计、工程咨询、工程施工等子行业,产业门类在武汉市乃至全国形成了明显的技术优势和市场优势,同时设计机构较为集中分布在三阳路区域。

2)人文环境优势

江岸区范围汉口原租界风貌区是武汉市历史文化风貌保存最为完好、历史遗存最为集中的历史风貌区。汉口沿江是武汉市五大文化战略区之一,设计、创意、文化、数字等产业,为本区发展注入了强大的动力和活力。

3)配套环境完善

江岸区位于武汉核心片区,交通便利。天兴洲长江大桥、长江隧道二七长江大桥建成通车,轨道交通一、二号线贯穿全区。汉口江滩为江岸独有,是市民休闲娱乐的主要场所。同时江岸区也是各类公共服务设施配套完善的中心城区

3. 问题和挑战

1)产业发展结构有待进一步优化

目前江岸区工程设计创意企业发展不够均衡,两级分化比较严重,龙头企业由于自身优势,所占市场份额较大,而民营企业由于成立时间不长,企业规模相对偏小,所占市场份额也有限,产业链条不够完善,各行业发展还不均衡。而工程设计创意产业对相关产业的辐射带动效也有待增强,创意产业与先进制造业、其他现代服务业的融合不够,创意成果产业化的能力较弱,创意产品和服务未形成支撑产业。

2产业聚集建设有待进一步加强

江岸区工程设计创意产业集聚区尚处于起步阶段,集聚效应还有待发挥,还需结合区域地理资源、历史文化及生态旅游优势,加快产业空间载体的建设,发展定位清晰、产业特点鲜明、内涵丰富的产业示范区。

3)企业转型升级步伐有待进一步加快

江岸区工程设计创意设计产业的知名企业、驰名品牌在总量上还不够多,具有国际竞争力的企业较少,而由此造成资源优势转化为产业优势的能力不强,创意设计产品和服务市场竞争力还不强。同时目前江岸区不少市属事业单位和国有企业受主管部门限制、体改政策尚未最终定调、自身定位不明等因素影响体制改革进程迟迟难以推进,阻碍了设计企业跨越式发展。

4)产业发展环境有待进一步提升

江岸区应针对本区工程设计创意产业发展现状,针对工程设计创意产业具有文化与科技相结合的独特性,积极探索、研究和拟定促进产业发展的开放性、知识产权保护、投融资、人才等政策。还需加快产业信息载体的建设,建立工程设计创意产业公共服务平台和行业协会进一步整合社会资源,推动工程设计创意产业的发展和壮大。

5)人才培养有待进一步完善

江岸区历史底蕴醇厚对于构建工程设计产业人才聚集中心具有天然优势,但事实上人才缺乏、人才流失问题严重,尤其是高端技术人才、优秀管理人才、复合型人才等。人才激励机制基础设施保障、工作环境还有较大提升空间

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

“十三五”时期,江岸区工程设计创意产业发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕国家实施“创新驱动”的发展战略、武汉市打造“工程设计之都”、以及江岸区打造“创新活力城区,幸福美丽江岸”的目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,凸显江岸区资源优势,着力营造创新氛围,加强高端要素集聚,推动城市“现代化、国际化、生态化”建设,推进“大众创业万众创新”,构建江岸区工程设计创意产业特色和品牌,完善产业服务体系,充分发挥工程设计创意产业在转变经济发展方式、优化产业结构、提升城市软实力等方面的重要作用,将工程设计创意产业打造成为引领江岸现代服务业强区建设的重要支撑。

坚持“三个结合”的发展理念拓展江岸区工程设计创意产业“十三五”发展新思路:

坚持创新发展与区域特色相结合。结合江岸区工程设计产业特点以及区域人文历史资源等优势,创新发展工程设计创意产业,提升工程设计创意产业发展的质量和效益。

坚持工程设计文化创意相结合围绕工程设计产业,积极拓展产业链,发展相关文化创意产业,推动产业转变增长方式,壮大产业规模,带动区域内各产业的全面发展

坚持集聚发展重点突破相结合。提高工程设计核心竞争力,以工程设计为龙头构建创意产业发展的新平台,积极推进创意产业集聚区的建设,以龙头企业带动中小企业自主发展。

(二)发展策略

大力实施“优势创新、融合发展、聚焦提升、开放合作”发展战略:

1. 优势创新。突出江岸区区位及历史文化资源优势,充分发挥现有工程设计创意产业的优势,扩展创意产业规模,提升创新创意水平,鼓励和吸引特色创意产业集聚发展,形成功能差异化发展的创意设计产业集群。

2. 融合发展。以提升产业附加值为导向,在传统工程设计产业中融入文化和创意元素,促进文化创意与工程设计创意产业的融合发展,促进一、二、三产业联动发展,推动工程设计创意产业跨行业、跨部门渗透融合,形成融合型的新业态和产业链。

3. 聚焦提升。聚焦重点产业领域,扶持推动建筑、规划等带动性强的产业,巩固提升水利水电、市政交通等优势产业,培育壮大网络信息服务等新兴产业;聚焦重点集聚区,完善特色布局和服务功能,构筑辐射高地;聚焦重点品牌,坚持自主创新,提高工程设计创意产业的原创能力,做大做强品牌和创新主体。

4. 开放合作。提高工程设计创意产业市场开放度,加快发展工程设计创意服务,推动创意产品“走出去”,促进工程设计创意产业要素、活动、服务的国际化。

(三)主要目标

“十三五”时期,江岸区工程设计创意产业发展目标是:

围绕武汉市建设“设计之都”的战略目标,依托江岸区“五区”建设和产业要素资源集聚的优势,推动工程设计创意产业快速健康发展,产业结构、产业布局日趋合理,企业竞争力明显增强,发展环境、人才队伍不断优化,成为武汉市设计之都的重点功能区、辐射中部闻名全国的工程设计创意中心。

2020年,江岸区工程设计产业营业收入达到100亿元,战略性支柱产业的作用更加明显。具体目标是:

——产业结构更趋优化。水利水电、市政交通、建筑规划、景观生态等重点行业领先主导地位进一步巩固。积极培育、鼓励更多新兴业态健康发展,带动文创等相关产业联动发展,形成工程设计创意产业创新、融合、开放的发展格局。

——产业布局更趋合理。现有三阳路工程设计创意产业集聚区能级显著提升,打造1-2个文化特色鲜明、创意创新能力突出、具有较大规模的工程设计创意产业集群,以及多个特色鲜明的众创空间。

——企业竞争力明显增强。企业的创意创新能力显著提升,对其他相关产业发展的带动作用进一步增强。形成一批国内一流、国际知名的工程设计创意企业,培养一批拥有关键技术中小民营标杆企业。

——发展环境进一步优化。创造更加公平的市场环境,减少各种门槛,积极搭建公共服务平台,制定鼓励创意产业发展的优惠政策,注重舆论引导,为创意产业发展营造良好的空间和政策环境。

——人才水平显著提升。2020年,注册人员占全行业比重不低于20%;重视产学研结合,加快创新型人才培养;完善人才培养的实践途径,深化社会培训机制;推进领军人才开发,优化人才引进机制。

三、主要任务

(一)推动产业体系创新升级,促进健康发展

1. 聚焦优势产业,发展四大工程设计产业集群

结合江岸区工程设计基础,重点发展具有优势水利水电、建筑规划、交通市政、景观生态四大工程设计产业集群,发挥大中型设计机构集聚优势,以龙头企业带动中小企业全面发展。

1)水利水电工程。以长江勘测规划设计有限责任公司为设计龙头,提升现有企业的设计水平和国内国际竞争力。借助国家“一带一路”等发展机遇扩大国际市场份额。深入研究流域治理、水资源利用、水生态安全等关键技术难题积极拓展核电、风电清洁能源业务结合信息化建设,积极推进科研成果产业化。

2)建筑规划工程。以中信建筑设计研究院、武汉市规划研究院为设计龙头,不断提升环三阳路集聚区的发展能级,以建设可持续发展城市为目标,积极配合江岸区汉口历史文化风貌区的保护更新、汉口滨江国际商务区开发、汉口科技新城等新一轮城市规划建设,进一步拓展建筑规划设计业的发展空间,提升整体水平,更好地为城市建设服务。结合企业转型发展,着力发展城镇体系、城市设计、规划咨询服务等行业,大力推进绿色建筑、BIM技术应用等新兴领域的发展。

3)交通市政工程。以中国市政工程中南设计研究总院有限公司、武汉市燃气热力规划设计院等企业为龙头企业,重点发展给排水、燃气热力、道路桥梁等工程设计,积极推进工程设计总承包和综合设计,在研发、信息化建设和投融资等方面予以扶持,鼓励分包商成长为总包商,使综合设计逐渐树立品牌

4)景观生态工程。以武汉市园林建筑规划设计院为龙头企业,以打造优良城市空间和环境为目标,重点发展生态景观设计,加大原创设计支持力度,提高设计品质,满足日益生长的生态环境以及审美消费、生活层次的需求。推进景观设计产业与环境工程、园林工程等产业的结合,形成完整的景观环境产业链。

2. 完善设计创新体系,积极培育四大新兴战略性产业发展

抓住生态化与信息化的发展态势,推进创新发展,营造创新环境,完善设计创新体系,积极发展水资源及水环境、节能及新能源、咨询策划、数字信息四大新兴战略产业。

1)水资源及水环境。在现有水利水电及市政工程产业的优势下以武汉市海绵城市和“四水共治”为建设契机,探索水资源及水环境产业生态化发展新思路,在流域水资源保护与利用、水环境治理、城市污水排放、雨水收集等方面给予研发上的支撑。

2)节能及新能源。节约资源是我国优化经济结构的重要目标。重点在水利水电产业积极探索核电、风电清洁能源产业,在规划建筑探索低碳城市及绿色建筑设计,在景观设计探索生态设计,树立以生态设计为特色的设计体系。

3)咨询策划。抓住信息化与工业化融合的发展态势,重点发展规划咨询、信息化咨询、科技评估等咨询服务,促进咨询策划机构向、新方向发展。培育一批与未来产业发展相适应且对其起支撑作用的咨询策划品牌机构,逐步形成专业化、社会化、网络化的咨询服务体系。

4)数字信息。结合智慧城市的建设,将互联网技术引入工程设计咨询行业,重点发展智能城市、智能交通、智能市政等领域,创新设计产业的商品化、产业化模式。

3. 延伸上下游产业链,推进协同化“大设计”

1)以大设计推进产业升级。积极融入武汉工程设计行业联盟的建设,以“大设计、大联合”的战略积极推进以设计为主的全生命周期业务模式,从前期策划到后期投资的PPP模式,包含勘察、设计、采购、施工、验收等环节,促进现有工程设计产业的转型升级。

2)积极推动设计向下游制造业的转换。创新向产业链两端延伸的经营模式,推进与工程设计相关的科研、制造之间的跨产业合作,实现上下游之间技术、市场、信息及相关产品配套的互补和无缝对接,打造水利水电工程、建筑工程、环保工程、家装工程等优势产业链。

3)加强与相关服务产业的融合。围绕江岸区重点产业领域,发挥工程设计对于相关产业发展的融合带动效应,促进产业高端化发展。加快工程设计产业与现代服务业的结合,集聚发展与文化旅游、休闲娱乐、时尚消费业等产业的融合,积极支持和鼓励面向产业的科技服务、咨询服务及金融服务的发展。

(二)优化产业空间布局,推进重点聚集区发展

1. 构建“一核一带多点”空间布局,带动多元产业发展

在尊重现有空间布局的基础上,注重考虑产业类别性质,合理引导产业在空间上实现“集中布局、分类安排”。积极探索工程设计创意产业多元发展模式,通过街区、园区、总部区等空间模式,聚焦重点载体促产出,为工程设计创意产业的载体建设做好储备,同时通过对城市的更新,形成与产业性质相适应的景观环境,并为相关产业尤其是中小企业提供新的发展空间。

根据江岸区规划的产业空间布局,综合考虑区域工程设计创意产业发展现状、前景及发展空间的需求,形成“一核一带多点”的工程设计创意产业空间布局。

1)“一核”:即泛三阳路核心产业聚集区。结合现有产业基础,引导城乡规划、建筑设计、景观设计等产业在泛三阳路片产业聚集区适度集聚,建设龙头企业总部区,形成江岸区工程设计产业核心聚集区域。

2)“一带”:即沿江创新产业发展带。结合“长江主轴”推进汉口滨江国际商务区的建设,发展向区域内提供综合型的创业服务,包括金融、培训辅导、招聘、运营、政策申请、法律顾问乃至住宿等一系列服务。

3)“多点”:即多个众创空间。结合不同产业特点形成多个众创空间。在中心城区引导向文化创意产业延伸的工程设计产业聚集;在城市外围集中布局新技术研发类设计产业、向制造类延伸的工程设计产业板块。

2. 重点发展泛三阳路片产业聚集区

充分发挥泛三阳片已形成的工程设计创意产业聚集优势,结合沿江商务区“智力三阳”的建设,打造泛三阳片工程设计创意产业聚集区。围绕“老汉口、新江岸”主题,以规划设计、水利水电、市政工程、景观设计等工程创意设计产业为主导,推动泛三阳片功能、服务、业态全面升级,打造创意办公、文化旅游休闲、休闲服务为一体的综合性文化服务创新中心。

1)集聚总部发展空间:结合旧城新兴街片、艳阳天片、地铁总部等三旧改造项目,在三阳路、解放公园路沿线建设一批办公楼宇,结合沿江商务区的建设形成企业总部区,搭建综合型的创业服务中心,为引入工程设计创意产业企业提供更多空间。

2)整合提升五大特色设计片区:依托长江勘测规划设计研究有限责任公司在解放大道永清街周边形成水利水电工程及相关工程咨询产业板块;依托武汉市规划研究院及中信建筑设计研究院等机构,结合地铁总部等办公楼宇的建设在三阳路周边形成城乡规划及建筑设计产业板块;依托中国市政工程中南设计研究总院有限公司在解放公园路周边形成市政工程设计及相关产业聚集板块;依托解放公园等优质的生态景观资源,在解放公园周边形成景观生态设计及环保产业集聚的板块;依托汉口江滩优质的生态景观资源及汉口原租界区的历史人文氛围,在沿江大道形成景观、家居创意设计产业集聚的板块。

3)完善区域配套环境:结合老租界内历史建筑的保护与改造,形成创意产业配套休闲消费产业的发展空间;结合新兴地产的建设新建人才公寓等配套服务设施。

4)提升区域城市形象:整合创意产业资源,对历史风貌街区内特色街道进行艺术化打造,打造区域地标,营造创新氛围。结合社区改造和建设,打造体现区域特色的“创意社区”和“创意城区”,形成集群和联动效应,不断推进创意示范区的建设。

3. 积极推进多个工程设计众创空间的建设

结合各产业现状及发展需求,依据区域特色建设不同模式的众创空间

1)塑造旧城特色众创空间:依托汉口历史文化风貌区历史文化资源,结合“汉口文创谷整合一批创新街区,结合历史建筑改造推行特色众创咖啡;结合老厂房改造建设创客空间,实施“创业里”工程,推广界立方粒子空间等新型创新创业模式,重点支持利用平和打包厂、海运仓库、中原电子厂等老仓库建设众创产业园;挖掘延庆里、泰兴里等老里份、老院子、老房子,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式中小型特色众创空间,引进特色创意产业企业。

2)加快建设外围中心众创空间:在后湖产城融合示范区依托正华建筑设计公司等民企企业的发展形成以建筑设计为特色的工程设计产业园;在汉口科技新城、幸福创新生态半岛结合产业链的延伸与相关制造业结合,形成以新能源、新材料为特色的产业园。结合产业发展建设创新工场,集聚周边产业园、科研院所、投资机构等众多资源于一体,同时向区域内提供综合型的创业服务,包括金融、培训辅导、招聘、运营、政策申请、法律顾问乃至住宿等一系列服务。

(三)以创新思维培育开放市场,推进企业转型

1. 培育市场主体,树立创新标杆企业

1)完善产业开放发展格局。充分考虑产业的区域配套和后续提升发展空间,提高整体规划建设水平,建立政府资金、民间资本、产业基金、国外投资等多元化产业载体建设投入体系,大力发展总部经济,加大综合配套,持续完善投资环境,带动载体发展提升。

2)加快建设现代文化企业制度。推动事业单位转企改制,做优做强,促进已转制企业加快建立公司治理结构和现代企业制度,实行股份制改造,创新商业模式,增强核心竞争力。

3)推进龙头企业提升竞争力。顺应市场化发展需求,从理念、思维、模式、产品、执行等五个方面协同推进设计单位竞争力的提升大力支持具有引领作用的龙头企业单位以资本为纽带实施跨地区、跨行业兼并重组,提升集约化、规模化经营水平。

4)培育中小型企业创新发展。减少各种有形无形的门槛,保护中小企业经营发展权益,鼓励和支持企业走专而精、专而强的发展道路,争取培养一批在关键技术和创新创意方面在国内有影响力的中小民营工程设计企业。

2. 推动技术创新,支持构建创新设计品牌

1)推进设计精品化。工程设计在建设项目中起着至为关键的作用,设计质量直接决定建设工程的经济效益、环境效益和社会效益。重视科技创新工作,重视创新能力的培养,专注于设计能力的提升,打造精品设计的企业,聚焦在设计精专化,不断提升设计能力,提升设计品牌。

2)保护知识产权鼓励科技创新。鼓励和支持自主创新以及关键性技术研发活动,大力保护设计行业的知识产权,对获得批准的高新技术企业落实优惠政策等,支持使用正版软件,对优秀原创设计项目和设计机构给予奖励。

3)维护公平市场竞争环境。严格执行国家、省、市制定的有关法律、法规,维护工程设计行业公平的市场竞争环境;加强设计方案招投标管理,创造更加公平的市场环境

4)扶持企业著名商标、知名品牌。强化工程设计创意企业对商标、品牌的管理、培育意识,评选和推介各领域著名商标、知名品牌。加大对著名商标、知名品牌等无形资产的保护、扶持力度,塑造江岸区工程设计产业领域市场主体的品牌形象。

3. 鼓励产业国际合作,提升国际化水平

1)积极开拓国际市场。以组团出海方式“走出去,推动和鼓励企业参加各种国际性工程交易会、洽谈会,在国际市场尤其是新兴国家市场建立共享的窗口资源、信息资源与基础设施,实现开拓国际市场的目标。推动大型工程设计企业掌握国际标准规范和通行规则,同时积极将世界领先的工艺和技术推广应用于国际工程项目中,逐步提升我国标准规范的国际地位。

2)积极引进国内外著名设计机构。结合二七滨江商务区的发展优势,积极吸引国内外著名设计机构、专业服务机构的总部、区域总部或分支机构、研发中心落户,打造工程设计创意设计产业区域国际化总部基地。

3)深化国际间交流合作。以武汉市“工程设计之都” 建设为契机,拓展与国际创意城市、国家和地区间在人才培训、产业对接等方面的合作交流,吸引国外知名企业和机构设立总部或分支机构,鼓励企业不断开拓海外市场,积极承接国际外包业务。积极开展国际工程设计交流活动,扩大创意产品和服务在国际市场的竞争力。

(四)加强产业载体搭建综合平台,优化产业环境

1. 搭建综合服务的信息平台促进信息交流

1)工程设计产业综合服务平台。积极搭建江岸区工程设计产业综合性服务平台,通过展览、数字网站、信息传媒等形式,以创意设计的项目推介、市场信息、技术信息、人才信息、政策信息等为主要内容,加大宣传力度,拓展信息渠道,并以此带动和提升相关投融资、产权版权登记交易、公共技术研发等专业平台的建设。

2)工程设计作品展示和交流平台。积极开拓工程设计展示、交流、信息发布和远程培训(会议)功能,并开展展览、论坛、大师讲座、设计师工作坊和人才交流项目,促进项目经验共享与合作,使之成为武汉市“设计之都”的重要活动交流平台之一。

3)设计创新技术展示和推介平台。积极展示和推介自主创新技术,打造新技术展示中心、信息发布中心和交易中心,以及新技术创新应用的体验中心,成为联结材料供应商、设计师、设计机构和科研机构的互动合作平台,并形成系统化的产业服务功能。

2. 发展面向工程设计产业的高端服务,促进产业发展

1)筹建行业促进协会。适时筹建有利于促进产业升级的行业协会,充分发挥行业协会在引导产业升级和拓展业务等方面的作用,加强行业自律,为工程设计产业企业提供良好的服务。通过服务平台推介江岸工程设计创意产业扶持政策和优惠措施,发挥对工程设计产业发展的引导作用。

2组织一批会展活动。联合武汉工程设计产业联盟策划主办一批重点会展活动,优化运营机制,扩大传播效应,充分发挥创意交流功能,通过高峰论坛、设计双年展等会展活动,鼓励和扩大宣传优秀设计和创新产品成果。开展企业论坛研讨会和大学生建筑设计大赛,开展工程设计创意产业优秀企业和优秀人物评选活动,推动人才引进及交流。

3)开展专业人才培训服务。充分利用江岸区的区位优势,并创造其他有利条件,支持和吸引知名的专业培训机构和管理咨询机构设立培训基地,建立工程设计行业人才培训中心,整合政府和社会各界资源介入工程设计行业培育的全过程,建立以项目为导向的培养、资助机制,为行业培训高级和复合型人才。

3. 建立产业激励机制,促进产业提升

1)设立科技进步奖励机制。行业主管部门和行业协会应结合行业评先、工程评比,建立有利于激励设计产业科技进步,把设计企业效益与工程建设项目的效益有机结合的市场机制,对获得优秀设计奖或由于改进传统技术提高建设项目经济效益的进行适当奖励。

2)支持成立企业设计创新中心。鼓励工程设计企业建立技术实验室和企业技术中心,鼓励企业与高等院校、科研机构建立研发合作机制,开展各类技术创新研究。鼓励设计企业走科技与文化融合创新发展的道路;鼓励和支持设计企业广泛运用先进的设计技术,尤其是信息技术,提升设计品质和效率。

3)开展设计创新示范企业认定。鼓励设计企业加强服务能力建设,创新服务模式,提高专业化服务水平,促进形成若干拥有自主知识产权和知名品牌、具有较强竞争力的龙头企业。

4)探索企业合作创新机制。合作创新有助于企业缩短创新时间,提高创新速度。合作创新机制包括企业与企业的合作,企业与大学、科研院所的合作,企业与政府间的合作,企业与金融机构间的合作等类型。

4. 构建特色众创空间服务,推动大众创业发展

1)完善众创服务平台。依托综合服务平台的建设为创业者提供知识产权、信息检索、成果转化等社会化、专业化服务。积极开展投资路演、宣传推介等活动,举办各类创新创业赛事,为创新创业者提供展示平台。

2)推行网络化众创空间。在创客空间、创新工场等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

3)集成落实创业政策。向创业者宣传并协助相关政府部门落实制度改革、知识产权保护、财政资金支持、普惠性税收政策、人才引进与扶持、政府采购、科技创新券等政策措施。

(五)加快人才培养推进科教兴业,增强内生增长力

加快培养本土优秀工程设计创意人才,大力引进国内外高端设计人才,培育创意设计产业领军人物,形成工程设计创意产业人才资源高地。

1. 推进产学研合作,培养创新型人才

1)深化产学研合作的人才培养模式。鼓励高等院校及科研机构加强工程设计产业学科建设和理论研究,提升学科建设为工程设计产业实践服务的能力,促进专业人才培养与工程设计产业发展紧密结合。积极探索工程设计与技术、管理相结合的教育培养模式,重点加快创新型、复合型、外向型、科技型工程设计产业人才培养,实现多样化工程设计人才供给。

2)完善实践培养途径加强各类工程设计专业培训机构和基地建设,加大重点专业课程开发力度,加强实践培养环节,不断提升培训质量,鼓励工程设计企业完善内部培训体制,为工程设计产业从业者提供多样化的培训课程和实践机会,不断深化工程设计产业的社会培训机制。

3)建立专业人才实训基地。鼓励市场化经营较为成熟、社会责任感强的工程设计企业建立专业人才实训基地,加强高校教育基地与专业实训基地在人才培养上的工作对接,为高校学生及青年从业者提供充足的实践培养途径和机会,充分发挥实训基地吸纳和储备工程设计人才、优化工程设计产业人才队伍结构的重要作用。

2. 推进领军人才开发,加快紧缺人才培养

1)培育领军人物成长。做好领军人物成长规划,支持优秀工程师参评工程院院士、国家级和省级勘查大师,着力营造和谐的人才发展环境。通过举办专业研修,组织考察,资助专著出版、举行作品研讨、举办成果展示,不断提升工程设计产业领军人才创意创新能力和团队组织能力,推动经认定的领军人才和紧缺人才参加海外培训和考察。

2)实施领军人才后备梯队建设计划。适应工程设计产业发展新情况、新需求,重点加快紧缺工程设计产业人才的培养,积极推动产业中介等营造产业环境的人才培养,提升政府产业管理人才的水平。加快研究制定高端紧缺文化创意人才认定标准,重点研究推出对经认定各类人才的奖励办法。

3)招揽一批具有国内外影响力的领军人物。依托“城市合伙人计划”、“江岸英才计划”和“千百十人才工程”等措施,重点引进创新型人才,突出“高精尖缺”导向,实施“国际化提升计划”,构筑创新创业人才高地。

3. 优化人才引进机制、提升人才服务环境

1)完善人才服务机制。设立江岸人才创新创业投资基金,为人才创新创业提供资本支持。对龙头企业急需引进的高层次人才,积极做好引进人才及配偶、子女的户口迁移、安家和就学等工作。制定出台相关优惠政策,从物质待遇、发展机会、能力提升等各方面,引进、留住人才,为发展工程设计产业储备能量。

2)推进国际化社区建设。发挥武汉天地的示范引领作用,建设国际人才公寓、国际化社区、国际化医院和学校,将汉口沿江商务区建成武汉市国际人才最集中的区域之一。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制

切实提高对工程设计创意产业发展的认识,加强对工程设计创意产业推进工作机制的建设。完善区工程设计创意产业推进领导小组及办公室机制,加强工程设计创意产业发展的规划编制实施、政策研究制定、公共平台建设和重大项目推进等工作。积极引导形成有利于工程设计创意产业发展的推进领导机制。充分发挥好工程设计创意产业领域相关行业协会、产业联盟、社会团体在整合行业资源、协调行业利益、加强行业自律等方面的重要作用,共同促进工程设计创意产业地健康快速发展。

(二)加大资金扶持,完善政策支撑

加大对工程设计创意产业的资金投入力度,在公共服务平台建设、技术革新、创意成果对接和转化、集聚区建设、创新型人才培养、高端人才引进、重大奖项和活动等方面支持一批具有重要示范、引导和带动作用的项目。根据工程设计创意产业不同于其他产业的特征,制定完善有利于工程设计创意产业发展的专项政策。研究细化工程设计创意企业营业税差额征收等税收优惠政策,制定重大工程设计创意产业项目资金、用地、外贸易等方面的优惠政策。研究细化促进创新型高端人才引入及人才培养的优惠政策。

(三)加强产业宣传,规范市场环境

整合资源,建立政府牵头各部门联动的服务平台,通过举办展览、数字网站、信息传媒等形式,以工程设计的项目推介、市场信息、技术信息、人才信息、政策信息等为主要内容,加大宣传力度,拓展信息渠道,提供协调服务发挥对产业发展的引导作用,形成有利于工程设计创意产业发展的舆论引导环境。创新知识产权保护和服务体系,制定和实施保护知识产权、规范市场行为等方面的工程设计创意产业法规,制定产业发展指导准则,为市场长期健康发展提供法制保障。

(四)深化激励机制,推进创新发展

加大工程设计创意新兴战略产业的扶持力度,完善政府购买服务机制。对工程设计新兴战略产业项目在资金、用地、贸易等方面给予适当倾斜,实施鼓励和吸纳社会资金参与工程设计新兴战略产业发展的政策。大力发展工程设计创意类社会组织,制定有利于社会组织发展的政策和优秀社会组织扶持办法,完善社会参与工程设计创意产业建设的法制保障。对有利于推动工程设计技术进步重大成果的应用和产业化给予资金奖励。

 

附件:“十三五”重点实施项目库

附件

 

                                                                      “十三五”重点实施项目库

 

序号

类别

项目名称

用地规模

位置

建设内容

1

企业总部建设

新兴街片一、二期

3.0公顷

中山大道解放公园路

建设中南市政院等设计机构办公楼宇及相关公共服务设施。

2

企业总部建设

艳阳天片

1.47公顷

中山大道解放公园路

结合旧城改造项目建设创意文化办公街区和开放空间。

3

企业总部建设

地铁总部

2.1公顷

三阳路

建设地铁总部办公楼。

4

企业总部建设

汉口滨江国际商务区

6.53平方公里

汉口二七地区

建设以发展企业总部、商务办公、高端商业服务、文化旅游及创意产业为主体的国际企业总部型商务区。

5

众创空间建设

中原电子片

3公顷

沿江大道中原电子厂

结合旧厂房的改造建设特色众创空间。

6

众创空间建设

平和打包厂

1.2公顷

青岛路片

结合旧厂房的改造建设特色众创空间。

7

众创空间建设

延庆里

0.6公顷

胜利街延庆里

结合历史里分的保护建设特色众创空间。

8

城市环境提升

特色街道营造

2.27平方公里

泛三阳路片

结合区域环境景观提升对历史风貌街区内特色街道进行艺术化打造。

9

信息平台建设

创新服务平台建设

——

——

搭建工程设计产业综合服务平台。

10

配套政策研究

企业合作机制研究

——

——

开展重大项目资金扶持政策、税收优惠政策、知识产权保护政策等研究工作。