当前位置:区教育局>教育概况

教育概况

2020-06-19来源:江岸区教育局

江岸区作为武汉的首善之区,历史悠久,文化底蕴丰厚,教育事业源远流长,历来是武汉市的教育大区、强区。一直以来,江岸区坚持科教兴区、教育优先的战略,紧紧围绕“质量优、特色新、品位高、现代化”的奋斗目标,抓住教育公平和教育质量两条主线,切实落实办人民满意教育的宗旨,扎实推进素质教育,以改革促发展,以发展促提高,江岸教育事业继续保持了在全市的领先地位。  

  全区拥有各级各类学校共计179所,其中公办104所,民办75所,具体为:幼儿园103所(其中公办35所、民办68所)、小学39所(其中公办38所、民办1所)、初中22所(其中公办19所、民办3所;含九年一贯制学校4所)、高中9所(其中公办8所、民办1所)、中等职业学校5所(其中公办3所、民办2所)、特教学校1所。全区在校学生数共计117345人,其中公办94641人,民办22704人。全区各级各类学校教职工11671人,分别为幼儿园3857人,小学3400人,初中2212人,高中1423人,中职757人,特教22人。

   一、深化责信德育品牌建设,挑起铸魂育人历史使命

(一)深入开展责信德育研究与实践,品牌外溢效应逐步显现继去年底教育局在全省中小学德育专业委员会学术年会上作主题发言后,2019年4月国家核心期刊《中国德育》对江岸区责信德育开展情况进行专访,以“践行责信德育,培养责任公民”为题进行系统介绍推介。

(二)厚植爱国主义基因,强化红色江岸精神传承。围绕“五四运动100周年”“建国七十周年”、“第七届世界军人运动会”开展系列主题教育活动,教育学生感受新时代中国改革开放的伟大成就,树立对伟大祖国的自信心和自豪感。汉铁高中新疆班诚信超市、江岸红色研学旅行品牌影响力不断扩大。

(三)成立“思政教师宣讲团”,思政课教师在行动。为贯彻落实好习总书记指示,江岸区倡导并成立了武汉首个“思政教师宣讲团”,让思政课影响力从校园走向家庭、社会。6月16日上午,武汉市第二初级中学思政教师来到武汉市卓尔书店,为现场100多名家长、老师上了一节思政公开课。

二、深化教育领域综合改革,持续回应百姓教育美好诉求

)优质扩容改革再提速

7月,武汉市育才第二小学立德校区武汉市解放中学(江大路校区)武汉市六中致诚中学三所品牌联办、深度融合学校相继揭牌。新建中小学、幼儿园按照“时间过半、任务过半”的要求持续推进,上半年我区新建6所住宅区配套公办幼儿园预计9月份可正式开园。按“一校一策”开展8所现代化义务教育现代化建设。

(二)新高考改革稳步推进

根据省政府发布《湖北省高等学校考试招生综合改革实施方案》,全面推进部署我省高考综合改革实施工作。重视高中生学业生涯教育加强选课走班的指导出台了《江岸区关于选课走班的指导意见》,目前全区高中基本上构建了体现学校特色、满足学生个性需求的课程体系,并在全省进行了专题的经验交流。

三、聚力质量一号工程,助推江岸教育高质量发展

(一)静下心来办学

深化教育教学改革创新,全面提高教育教学质量。加强过程精细化管理,优化教育教学视导程序。努力提升教育信息化基础支撑能力,用“信息技术运用常态化、学生核心素养培养科学化、生命成长与个性发展生态化”,打造“核心课型的样板课堂”、“核心素养下的智慧课堂”和“优秀教学模式的高效课堂”。

(二)中高考成绩高位运行。高考亮点凸显600分规模保持全市领先地位,清华、北大上线有望达到20人,继续在全市保持领先。中考实现新的突破全区高分屏蔽人数30人,占全市高分屏蔽人数的30%500分以上人数突破140人,在全市保持领先。

四、全面加强教师队伍建设,激发教师干事创业活力

(一)狠抓师德师风建设。开展“学习新时代职业行为十项准则 争做江岸‘四有’好教师”主题活动,大力培育、选树、宣传先模教师和集体,营造风清气正、尊师重教的良好氛围。

(二)创新新教师培养模式。将2019年公开招聘的义务教育段62名进教师在人事管理上实行集中管理,在教育教学培养和实践中采取“高起点跟岗培养”模式,促进教师队伍综合素质的整体优化

五、推进教育现代化实验区建设,扩大江岸教育内外影响力

携手教育部教育发展研究中心,依托国家教育智库资源和地方教育专家,聚焦“教育高质量发展”、“教育国际化”,推进中部教育现代化实验区建设2019年5月3日出版的《光明日报》,头版头条以“让优质教育走进寻常百姓家”为题介绍了江岸在实验区建设上经验。2019年6月27日全省督学培训班在江岸举行,江岸“学区共进、品牌共生、人资共享、发展共评”四大体制机制向全省推介。

六、营造教育发展良好氛围,推进教育治理能力现代化

(一)打造平安校园。密切与相关综治成员单位沟通联系,注重学生心理健康教育,为广大师生营造安全和谐的学习和生活环境。关注校园食品安全,强化学校食堂管理。

(二)防范化解教育领域风险。畅通网上诉求渠道,积极回应群众关切,更好地为群众排忧解难没有发生一起超期办理或处置不当受上级通报批评的案件,没有形成新的信访积案。 

(三)强化监管,净化教育生态。对基层形式主义、官僚主义进行明察暗访,成功举办廉政文化进校园之“扬廉政文化 建美好校园”现场会集中展示教育系统持续推进廉政文化进校园取得的丰富成果。

统筹推进各类教育,提升教育整体协调发展水平

(一)学前教育持续发展

扎实推进学前教育三年行动计划,为适龄幼儿提供更为充裕的公益普惠性幼儿园学位。强化办园日常监督管理,着力提高幼儿园保教质量积极开展“幼儿阳光体能游戏”共同体研讨成果交流展示活动,扩大学前教育优质资源辐射面。

(二)民办教育规范监管

稳步推进校外培训机构专项治理,建立黑白名单制度,截至2019年5月,两批32家黑名单机构全部整改到位,对未完成整改的29所“有照有证”培训机构逐一现场核查,目前所有机构均已整改到位。

(三)职业教育亮点突出

加大职业教育产教融合力度。以提高人才培养质量为核心,以制度建设为切入点,不断加强财贸学校质量管理体系建设。今年已经引进创业项目27个,园区企业实现产值500万元左右,被市经委授予“武汉市创业之家”,被团市委认定为“武汉青年创业示范基地”,被省科技厅认定为“湖北省省级众创空间”。

(四)体艺教育百花齐放

在2019武汉市青少年田径比赛中,全部由我区中小学生参赛江岸代表队金牌总数、奖牌总数、团体总分均高居全市榜首。堤角小学武汉市青少年精英U—11冠军。长春街小学“春天合唱团”受邀参加了央视“六一”庆祝晚会的演出。惠济路小学在湖北省校园戏曲展演中获得一等奖。

(五)社区教育欣欣向荣

开展辖区学校与社区结对子工作,推进“”教育有机融合。深入打造社区教育基地将“知音号”和“吉庆民俗街”纳入到社区教育基地阵营。推进区社区教育学院教育分校建设协调老年教育稳步发展。

(六)科技、环保教育稳步推进

在全国五大学科竞赛中武汉二中38人获全国一等奖,同时选送的学生代表在第45届俄罗斯数学奥林匹克竞赛取得2金1银的好成绩。育才小学5份在第40届世界头脑奥林匹克大赛中荣获表演类小学组世界冠军垃圾分类有序推进,上半年44所学校完成了垃圾分类宣传教育活动,完成率分别为中学45%小学70%幼儿园85%一元路小学荣获“武汉市首届生态环境政府奖的先进集体奖”。


扫一扫在手机上查看当前页面