首页>部门专栏>区教育局>教育概况
     江岸区作为武汉的首善之区,历史悠久,文化底蕴丰厚,教育事业源远流长,历来是武汉市的教育大区、强区。一直以来,江岸区坚持科教兴区、教育优先的战略,坚持“面向现代化,面向世界,面向未来”推进教育事业,江岸教育持续健康发展。江岸教育人以追求卓越、敢为人先的精神,紧紧围绕“质量优、特色新、品位高、现代化”的奋斗目标,以改革促发展,以发展促提高,江岸教育事业继续保持了在全市的领先地位。

一、概况

    江岸区目前共有各级各类学校164所,其中局属公办幼儿园19所、小学38所、初中17所、普通高中8所、中等职业学校1所、特教学校1所。全区共有省级示范学校6所,市级示范学校13所。全区在校学生十万余人,专任教师六千余人。江岸教育围绕教育公平和教育质量两条主线,切实落实办人民满意教育的宗旨,扎实推进素质教育,正在朝着全面实现教育现代化的目标迈进。

二、 学前教育

    江岸区教育局学前教育加强内涵建设,提升保教质量。开展发展共同体建设,由省级、市级示范幼儿园牵头,不同区域、不同办园性质、不同办园水平的园所结对,开展“园所文化项目”“区域创设项目”“幼儿园游戏项目”“幼儿园课程项目”“家园共育项目”五个共同体建设,全面提升幼儿园综合办园水平和全区学前教育整体质量与水平。全区学前教育发展水平继续保持全市领先地位,实现幼儿园健康、持续、优质发展。全年辖区内学龄前儿童入园率达到98%

三、小学教育

    江岸区教育局小学教育努力探索义务教育共同发展新模式,创新教育管理运行机制,不断提升小学办学水平。加强有效德育工程建设,以联盟抱团的方式开展育人项目的研究,启动树形德育研究网络,提高了学校德育工作实效。充分挖掘教育资源,各校积极开展校本课程开发研究,建立和完善学校课程体系,增加课程的选择性,探索适合学生需求的综合实践活动日活动方式,激发学生探究学习的乐趣,提高了学生自主创新能力。建立小学新生入学服务系统,采取网络登记形式,采集新生入学信息,使新生入学工作更加公开透明。全年适龄儿童入学率、小学生毕业合格率均为100%

四、中学教育

    江岸区教育局以多样化特色发展为目标,全面深化新课改。以“高素质、多样化、创新人才培养”课题为载体,促进学校科学定位、提升品质、办出特色,基本形成以科技发明为核心的创新教育、以满足学生多样化发展为核心的多级课程建设、以高端艺术人才培养和提升学生艺术素养为核心的艺术教育、以云教育和翻转课堂为核心的现代技术教育、以飞行人才培养为核心的国防教育、以民族政策宣传和民族知识传播为核心的民族教育,以课程交流和多样化人才培养为核心的国际教育等和谐共生的格局。借助“教育云”推进“高效课堂”建设工程,加强课程校本化建设,指导初中学校深化“校本课程日”工作,围绕学生个性发展需要,规范校本课程的开发与实施,打造精品校本课程,全区各初中学校校本课程开发近200门。推动高中多样化特色发展,空飞班、新疆班亮点凸显:仅2015年,六中空飞班39名毕业学生中31人文化成绩达到一本,4人入选空军与清华大学合作开办的飞行员清华班;汉铁高中新疆班获得由湖北省委宣传部和湖北省精神文明建设委员会联合颁发的“荆楚楷模”称号,首届高考成绩最高分493分,大大超过其他城区新疆班学生的分数。近年全区中、高考质量持续保持全市领先,2016届高考成绩再攀新高,实现了新的突破。武汉二中曹洁怡以652的成绩荣获省文科状元,实现了30多年后江岸再出状元的夙愿。

五、职业教育

    江岸区教育局进一步深化职业教育教学改革。完成原武汉市财贸学校与原武汉市中职艺校两校资源重组,组成新的武汉市财贸学校,新建学前、美容美发服装、烹饪等实训空间,启动信息化建设一期、二期工程,形成财经商贸、信息技术、旅游服务、文化艺术四个专业群,涵盖22个专业,优势专业群实力显著增强。启动工作过程系统化的课程改革,在市财贸学校电子商务、影视与影像制作、玉雕三个专业开展现代学徒制试点工作,探索校企协同育人新机制,提升技术技能人才培养质量。依托“3+2”直通车、高职单招、技能高考等多样化的发展途径。投入80余万元建立创业指导中心、创客空间,购买激光设备,激发学生创新创业活力,使学生的创业实践能力得到了很好地锻炼。

六、 体育与艺术教育

    江岸区教育局全区61所申报体育标准化建设的学校在2015年全部完成检查和评估。组织学校开展争创“阳光示范学校”专项活动。启动校园足球专题工作,确定13所学校为武汉市校园足球布局学校,3所学校为全国足球特色学校。开展“游泳进课堂”试点工作,2015年全区2 850名参与试点培训学生完成学习任务,合格率85%以上,优良率远超市级标准。启动学生体质健康评价运用性研究,收集整理全区68所学校的身体形态数据和运动技能指标,形成了学生健康电子档案库。

七、 科技环保教育

    江岸区教育局积极开展科技环保教育。近年来,育才小学在世界头脑奥林匹克大赛屡获殊荣,在第28届上海头脑奥林匹克大赛获得全国一等奖;武汉六中5件作品在第67届德国纽伦堡国际发明展上获一金、两银、两铜,武汉六中获得发明创新界最高荣誉“第八届世界创意节——国际发明特色学校奖”。全区各校开展以“放下书包,让我们双手更灵巧”为主题的科技进校园活动,每周四下午“综合实践日”送科技材料到校园,每年送到孩子们手中的科技材料近万份,惠及学生近万人。

八、 教育信息化和国际化

    江岸区教育局大力推进教育信息化工作。深入开展“教育云”试点工作。目前,教育管理平台和教育资源平台基本搭建,校校通、班班通、人人通全部实现,江岸教育信息化运用成果在全国第二届教育信息化成果展示会中央展区展示,湖北省教育信息化现场观摩培训会在江岸召开。近年来,江岸区教育局进一步加强教育国际合作交流实践活动,先后接待来自德国、瑞典、英国、美国、韩国及中国香港地区、中国台湾地区等教育代表团进行交流互访。进一步加强中外合作办学项目的规范管理,新增具备聘外资格单位1所,办理新聘、延聘手续的外籍教师49人,加快教育国际化进程。