首页>部门专栏>区教育局>教育概况

  江岸区作为武汉的首善之区,历史悠久,文化底蕴丰厚,教育事业源远流长,历来是武汉市的教育大区、强区。一直以来,江岸区坚持科教兴区、教育优先的战略,紧紧围绕“质量优、特色新、品位高、现代化”的奋斗目标,抓住教育公平和教育质量两条主线,切实落实办人民满意教育的宗旨,扎实推进素质教育,以改革促发展,以发展促提高,江岸教育事业继续保持了在全市的领先地位。  

  一、概况 

  江岸区各级各类学校共计176所,其中局属85所。全区在校学生数11万余人(其中局属学校8万余人),全区专任教师8072人(局属学校5677人)。据基础教育统计报表数据显示,我区小学近三年(2015-2017年)入学规模分别以2.84%、3.25%、9.28%的比例递增,“十三五”期间入学规模将继续呈逐年上升趋势。  

  江岸区局属公办学校中,省级示范校6所,市级示范校13所。现任教师中,特级教师22人,市级学科带头人102人,市级优秀青年教师19人。他们在各类教育教学活动中起到领头示范作用。江岸教育质量在全市稳居前列地位,中高考成绩每年都实现了新的超越,为高一级学校和社会培育了各级各类高质量的人才,正在朝着全面实现教育现代化的目标迈进。 

  二、 学前教育 

  江岸区教育局学前教育加强内涵建设,提升保教质量。2017年,我区全面启动新一轮学前教育三年行动计划,开展幼儿园规范办园行为专项督查,确保江岸学前教育质量稳步提升。今年新建并投入使用的3所公办园向社会提供了990个公办园学位。在民办幼儿园中新认定了2所市一级园,3所市二级园。继续扩大普惠性民办幼儿园数量,全区认定的普惠性民办幼儿园由28所增加到36所,实现了全区在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到80%的工作目标,最大限度的满足社会对学前教育的需求。全区学前教育发展水平继续保持全市领先地位,实现幼儿园健康、持续、优质发展。全年辖区内学龄前儿童入园率达到98%。 

  三、基础教育  

  落实立德树人根本任务。以红色教育为抓手、以实践育人为根本,以习惯养成为落点,保证了社会主义核心价值教育落地生根。高质量完成了市中小学有效德育评价体系的研制工作,荣获市有效德育建设工程先进单位称号。责信德育成功申报了省“十三五”教育科学重点规划课题,课题组撰写的工作案例入选教育部评选的全国中小学德育工作优秀案例。优秀传统文化浸润江岸学子,各校积极落实“经典诵读”和“戏曲进校园”活动,被中国文明网等多家媒体持续报道。 

  推进课程课堂教学改革。利用“综合实践活动日”做好校本课程开发,加强了课后服务的管理和指导。小学构建“新三化”课堂(现代技术运用常态化、核心素养培养科学化、关注个性发展生态化),中学推进“高效课堂”建设,促进了学生中心、以学为主、先学后教的课改核心理念在课堂上的落实。推进“一师一优课,一课一名师”专项活动,加强精品课例、课堂微视频等优秀教育资源的层级推送,部级优课35节、省级优课76节,均列全市第一。适应新中考、新高考改革,强力打造了初中的“保优、希望生、尾部生”工程和高中的“亮点、六百分、一本”工程。2017年,中高考成绩稳居全市前列。 

  改革教育教学评价体系。小学组织建设并有效利用了学业质量监测管理与质量分析系统,利用质量监控报告,推动学校转变教学管理方式,改进教学行为,提升教学质量。中学优化改革教育教学综合考评,将“有效德育”的考核、教学管理考评、过程性评价和中高考质量的评价有机结合,构建出科学多元的质量评价体系,营造出全方位重视质量的氛围,逐步形成全学段提升质量的新机制,初步实现了江岸区以质量为中心的内涵式发展。 

  职业教育 

  江岸区教育局进一步深化职业教育教学改革。武汉市财贸学校继续坚持“德育为首、技能为本、全面育人”的职教办学特色,打造了集学生创新创业、实习实训、企业孵化、综合服务为一体的创新基地。率先在全市中职学校中开设“创新创业园”,吸纳学生创新创业企业20家,努力探索了“学校+双创”的育人新模式,有力促进了市、区招商引资“一号工程”和“百万大学生留汉创业就业计划”的贯彻落实,为全市首个“产城融合”的“美庐创新街区”建设做出了突出贡献,被市区政府分别授予“创业之家”和“双创示范基地”。 

  五、 体育与艺术教育 

  2017年,我区代表团折桂市“十运会”并囊括所有奖项,创造了江岸区青少年竞技体育历史新高;深入推进“足球进校园”、“戏曲进校园”和“游泳进课堂”活动;在市艺术小人才比赛上,音乐、美术获奖人数全市领先;在市“长江主轴”绘画大赛上,14件作品入围百优。全面启动了中小学校“国家学生体质健康标准”第三方监测工作,全区69所学校,8万多名中小学生参与监测,运用大数据对测试数据进行收集和分析,指导学校、学生、家长进行有效的身体锻炼,在社会上引起极大关注。  

  六、 科技环保教育 

  江岸区教育局积极开展科技环保教育。全区23所首批3D试点学校通过开展各类学习培训、教学实践和学生活动,着力探索3D打印技术在教学中的应用。组织1000余名学生开展了江岸区中小学生科技竞赛活动。开展主题为“放下书包,让我们双手更灵巧”科技进校园活动,针对辖区内偏远学校,进城务工人员子弟学校的学生,把科技活动器材送到学校让这些学生也能感受教育的公平与关爱,惠及学生5000余人。在各级各类青少年科技大赛中取得了骄人的成绩,为学生的终身发展奠基。 

  七、 教育信息化 

  江岸区教育局大力推进教育信息化工作。教育管理平台和教育资源平台基本搭建完成,校校通、班班通、人人通全部实现,“校校通”网络结构不断优化,学校网络建设与管理不断规范。推进“两平台”的应用与升级从有数据向大数据布局的过度,搭建教育数据共享区,打造数字校园。开展不同层面的实效培训,提高教师资源应用水平,探索“智慧课堂”和“智慧校园”,以信息化支撑新中高考改革和教育现代化建设。