首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
克难出新 新村街道“红色物业”全面运营成效显著(江岸信息第138期)
发文日期:2017-09-26 发布机构:政府办 【已阅读:

第一百三十八期               二○一七年九月二十六日

 

【工作动态】

 

克难出新 新村街道“红色物业”全面运营成效显著

 

自实施“红色引擎工程”、打造“红色物业”以来,新村街道在协调各方资源基础上,积极克服困难,拔丁抽楔,不断谋思出新统筹推进“红色物业”全覆盖,最终成功“结盟”四大物业服务企业,辖区内老旧小区全部实现专业物业公司进驻,让“红色物业”走近群众身边,用优质服务赢得居民信任。

一、基础薄弱显“三难”新村街道因辖区多为私房、企业弃管宿舍等小区,很多年代久远有些甚至追溯至上世纪五十年代,房屋构造老旧、年久失修,物业服务整体上呈现三大难点:一是房源构成复杂,主体界定难度大;二是老旧基础薄弱,修缮改造难度大;三是房屋坐落偏仄,划片管理难度大。

二、谋思出“新”化“三难”。一是多途径宣传学习,加强宣传工作指导。通过入户上门,发放资料13000余份,制作标语横幅、广告牌60余个,在辖区LED屏、楼栋宣传屏上滚动播放图片、新闻等,营造浓厚宣传氛围;召开党员志愿者、“两长四员”座谈会,推行物业管理服务带来的实惠;建立“红色物业工作室”,用于社区、业委会和物业公司召开工作例会、开展“红色物业”活动的阵地;加强社区楼栋文化建设,在楼栋张贴“两张四员”信息公示牌,同时指导建立居民—社区—物业微信工作群,畅通服务交流渠道;统筹安排社区、物业人员赴优秀社区典型进行交流学习等,不断查摆问题、学习经验、改善提高。二是通过多次调研探讨、协商修改,将辖区12000余户开放式、无专业物业管理的居民进行连片分区,打包划分。根据划分后的小区基础禀赋、地理位置、人文环境等因素,成功引进武汉众治社区服务有限公司等四家企业承接三类小区的基本物业服务。三是多方面协调沟通:协调物业企业与社区关系、协调物业与居民关系、协调物管员与网格员关系,不断完善“三方联动”架构等,以“学、看、问”三头并进,建立健全“红色物业”相关工作机制。

三、成效显著展新颜一是“红色物业”全面挂牌运营。近日,新村街道成功“结盟”四大物业服务企业,为辖区23个老旧小区实现“红色物业”承接服务全覆盖。另外,新村街道各大“红色物业”项目部全面挂牌运营,物业工作人员也全部集结到位,为“红色物业”全覆盖的长效运转创造出良好的开端。二是“三方座谈”彰显高群众满意度。街道组织辖区各物业企业联合社区、业委会、党员代表、居民代表等开展“三方联动”扩大交流会议,参会的业主和居民代表们对此都表现出期待和支持,展现出“红色物业”真正惠及民心的效果。三是“八保”服务真正惠及民心,红色物业在主动入户发现问题的同时及时处理解决了问题,双效工作模式快捷有效地改变了缓慢拖延的“旧症”,使得红色物业“保维修”的便捷服务也受到居民的广泛赞许。(新村街道)