首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
“红色细胞”为社区居民健康保驾护航(江岸信息第151期)
发文日期:2017-10-31 发布机构:政府办 【已阅读:

第一百五十一期                二○一七年十月三十一日

 

【工作动态】

 

 “红色细胞”为社区居民健康保驾护航

                                                                                                 ——我区开展“牵手大医院,服务进社区”家庭医生签约服务活动

 

为贯彻落实十九大“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”的会议精神,大力推进我区卫计系统“红色引擎工程”,20171028日,江岸区家庭医生签约系列活动之一的“牵手大医院,服务进社区”活动走进永清庭苑小区,劳动街社区卫生服务中心以党员为核心的“红色家庭医生团队”,在市中心医院的技术支持和业务指导下,为社区居民现场提供家庭医生签约服务。省卫计委主任杨云彦、市卫计委主任陈红辉、江岸区委书记王炜、副书记余力军、副区长李颖、市中心医院书记蔡莉及相关负责人参加了活动。

家庭医生签约工作以三级医院的专科技术专家库为支撑,以社区卫生服务中心医护团队为基础,让临床医生、公卫医生、专业护士组成的家医团队通过贴近群众的签约,建立与居民间的稳定联系,提供基本医疗、基本公共卫生、健康管理等各项服务。签约团队可以根据居民的不同健康状况,制定不同的服务包,向居民提供需要的预约诊疗、上门随访、预约挂号、免费体检等服务项目。签约群众还可在医疗联合体内享受上级医院优先预约挂号、优先住院、远程会诊、检验检查结果互认等服务。

今年以来,为做好贴近群众的家庭医生服务,江岸区卫生计生委以“红色细胞保健康”为主题,大力推进“家庭医生签约服务进社区、进机关、进学校”等系列活动,通过免费义诊、健康宣传、健康讲座等形式,加大对该项工作的政策宣传,方便居民就近签约,积极为居民提供身边的医疗卫生及健康管理服务,提供私人订制的健康管家,做好居民身边的“健康守门人”。(卫计委)

 

  简讯   近期,四唯街道以学习好、宣传好、贯彻好“三好标准”在全街迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。一是以贯彻好为标准,领导干部带头学。街道认真组织学习党的十九大报告及省市区领导学习党的十九大精神所做的重要讲话。二是以学习好为标准,组织社区深入学。组织相关人员参观红色教育基地,结合重阳节开展文艺汇演,召开学习十九大精神“青年论坛”,不断督促辖区党员群众用心学、学习好。三是以宣传好为标准,广泛宣传全覆盖。通过宣传展板、电子屏、微信群等渠道广泛宣传十九大精神,营造学习十九大精神的浓厚氛围。(四唯街道)

 

  简讯  我区汉口滨江国际商务区项目,一至四期已基本完成签约,累计签约101.72万平方米,二、四期完成征收完毕确认、权调复审和两证灭籍相关工作;五期完成签约43.42万平方米,占总面积的99%5-2片下达征收完毕确认,5-3片近期完成征收完毕确认工作;沿江商务区六期总征收面积30.15万平方米,拟于近期下达房屋征收决定,11月份正式启动签约。(城乡统筹办)