首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
我区开展2018年春节前安全生产大检查(江岸信息2018年第19期)
发文日期:2018-02-12 发布机构:政府办 【已阅读:

 

十九期                      二○一八年二月十二日

 

【工作动态】

我区开展2018年春节前安全生产大检查

 

2018春节即将来临,我区早动员,早部署,积极落实监管责任,强化多项举措,确保全区人民群众安全过节。

一是领导率先垂范,落实对口联系单位安全生产大检查。节日前夕,全体区领导亲自带队对44个对口联系单位开展安全生产大检查。突出抓好危险化学品、烟花爆竹、工贸、道路交通、建筑施工、有限空间、特种设备、油气管道、人员密集场所等重点领域,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,采取“听汇报、查资料、看现场”方式,实地检查各单位隐患排查治理工作落实情况。

二是区安监局全员出动,检查督导重点安全生产领域。为推动企业做好春节期间工作安排,全力保障全区安全生产形势平稳有序,区安监局及时召开专题会议,全面部署危化品、职业健康、特种设备“打非治违”专项行动。据统计,此次共出动执法人员93人次,检查企业31家,下发各类执 法文书3份,封停两台锅炉,立案查处企业1。对存在安全管理制度不完善、安全措施不落实、应急救援设备不齐全、安全警示标志不明显、应急值守不到位等安全隐患和问题责令限期整改。对检查发现的隐患和问题,现场执法人员还将跟踪督查和复查,督促企业主体责任落实到位。

三是各街道广宣传、严检查、强治理,多措并举筑牢安全防线。联合辖区派出所等多部门检查周边环境、流动人口管控、消防等各方情况,开展拉网式排查,全面摸清辖区隐患和薄弱环节。(安监局、各街道)

 

 简讯  区民防办突出“严细深”,弛而不息纠“四风”强作风 。一是突出“严”字,补钙铸魂“学”为先。召开新年作风建设专题会议,深入学习贯彻习近平总书记《关于进一步纠正“四风”加强作风建设》重要指示精神以及市、区新年作风建设大会精神,使党的作风建设在新时代、新起点上再动员、再出发。二是突出“细”字,监督检查“防”为要。严把执纪督查关,制发《江岸区民防办2018年度加强作风建设的工作方案》。成立作风建设监督检查组,及时纠正内部管理、依法办事、工作落实等方面存在突出问题,让不良风气无所遁形。三是突出“深”字,找准问题“改”为本。该办党委全体成员前往基层联系点,面对面征求党员群众意见建议,找准问题,做好工作用“微改变”推动干部作风大转变。(民防办)

 

 简讯  我区全面部署档案目标认定复查工作。一是强化组织领导,确保业务指导工作有序、有效开展。二是精心组织实施,确定2018年认定复查换证单位的家数和名称,并结合各单位实际,进一步细化工作举措,突出针对性、强化实效性。三是务求取得实效,针对在档案业务指导过程中出现的共性和个性问题进行归纳总结,指出问题帮助解决,以优质服务帮助相关单位顺利完成认定复查任务。(档案局)

 

 简讯  “中国社会扶贫网”是依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,搭建起贫困户多元需求和社会爱心资源精准对接的平台。我区全力推进“中国社会扶贫网”上线注册工作并提前超额完成注册目标,此项工作的顺利进行将有效促进贫困人口如期脱贫。(发改委)