首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
创新体制机制 打造全市义务教育优质均衡样板(江岸信息2018年58期)
发文日期:2018-05-17 发布机构:政府办 【已阅读:

第五十八期                     二○一八年五月十七日

 

【工作动态】

创新体制机制  打造全市义务教育优质均衡样板

 

近日,武汉市义务教育优质均衡发展体制机制改革现场推进会在我区召开。武汉市委教育工委书记徐定斌、市教育局副局长刘永生、区政府区长张忠军、副区长蒋志耕出席会议。

与会人员观摩了我区准备的义务教育优质均衡发展“四大机制”改革实践探索的现场展示和育才品牌中最艳的武汉市育才可立小学特色亮点工作展示。
   
会上,区教育局做了题为《全面推进义务教育优质均衡发展
 为江岸人民提供公平而有质量的教育》的汇报,区教育局长远谋划,大胆改革,砥砺奋进,积极推进教育供给侧结构性改革,重点在四个机制上进行探索,一是在完善学区制推进机制方面,采取“学区共进”,努力让“学校静下来”;二是在建立学校主动内生优质发展机制方面,采取“品牌共生”,坚决让“质量立起来”;三是在完善干部教师交流补充机制方面,采取“人资共享”,引导“教育回归初心”;四是在创新评价促进机制方面,采取“发展共评”,促进“办学走向现代”。随后,四位分管领导及其团队,分别从“学区共进、品牌共生、人资共享、发展共评”四个方面,具体展示了江岸具体做法探索的成果。
   
市教育局刘永生副局长指出,江岸义务教育优质均衡发展体制机制改革工作走在全市前列,是很好的“优质均衡样本”,值得在全市推广。希望江岸区继续发挥基础教育的标杆引领作用,为全市义务教育优质均衡发展体质机制改革创造更多“江岸经验”,为全市义务教育优质均衡发展再作新的贡献。(教育局)

 

  简讯  为助推“长江新城”建设发展,按照“长江新城”行政区划调整总体要求,后湖街道主动加强与谌家矶街道沟通协调,制定详细交接方案,摸清底数、精心筹备,于511日将幸福社区顺利移交至谌家矶街道,整个移交过程平稳有序。(后湖街道)

 

  简讯  劳动街道“四经普”工作顺利收尾,截至目前完成单位清查799户,个体户1421户。此次四经普试点清查时间紧、任务重,该街采取“5+2”、“白+黑”工作形式,全力以赴确保任务按时完成。一是盯重点、克难点,开展“地毯式”清查。二是摸家底、查补缺,反复比对清查底册,力争不漏户。三是建台账、整资料,完善工作资料。四是细审核、重质量,组织抽查专班下社区集中审核数据,确保数据质量。(劳动街道)