首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
我区开出全市首张城管执法电子文书(江岸信息2018年第66期)
发文日期:2018-06-05 发布机构:政府办 【已阅读:

第六十六期                   二○一八年五月三十日

 

【工作动态】

 

我区开出全市首张城管执法电子文书

 

529日,劳动街道城管执法中队向违规出店当事人现场开具《城市管理行政执法责令限期改正通知书》,成为我区试点智慧城管执法监督平台开出的第一份执法文书,也是全市首张城管执法的电子文书。此外,此次当事店铺违规行为将被智慧城管执法监督平台记录在案,并与市法制办法治平台等全市联网的执法网络平台共享数据信息。

目前,智慧城管执法监督平台已在我区一线执法管理单位先行试点,执法文书由以往的手填改为实时打印,行政效率、执法办案效能大幅提高。同时,监督平台对整个办案流程全程监督,进一步规范了执法行为,提高办案准确率。(城管委、劳动街道)

 

  简讯  今年4月,法院在全省率先探索引入电商驻场辅助开展网络司法拍卖。经过一个月的预热,529部分由电商辅助上线的首批拍品顺利成交。今年以来,为解决案多人少、财产处置周期长等问题,江岸法院执行局先试先行,依据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第七条之规定,探索联系相关电商平台,建立起由其驻场江岸法院提供辅助服务的网络司法拍卖新模式,大大提高执行工作效率,体现出公平透明优势。截至目前,第一批由电商辅助上线的首次拍卖拍品15件,成交3件,成交金额达232万余元,溢价率为16.8%。(法院)

 

  简讯  近日省司法厅通报,我区司法局荣获“全省2017年度法律援助机构绩效考核优秀单位”。2017,区司法局紧紧围绕助力困难群众依法维权、服务保障民生这条主线,通过优化资源、完善服务、协调联动、扩面聚力,促进法律援助提质增效,全年共办理法律援助案件872件,办理法律援助事务9444件,较往年大幅增长。(司法局)

 

  简讯  20184月起,区地税局征收分局正式推行新办纳税人“套餐”服务,助力新企业“零门槛”办税。选择“套餐”服务的新办纳税人只需按 “套餐”规定,在纳税服务大厅一个窗口提供完备材料后,经由窗口工作人员在金税三期系统中集中逐项进行相关业务的受理,一个小时即能完成办税业务。该项服务极大缩短办理时间,最大限度方便纳税人首次办理涉税业务。(地税局)

 

  简讯  近日,区检察院知识产权保护工作站在黄浦科技园揭牌,这是该院设立的第二个知识产权保护工作站。作为武汉市检察系统“三审合一”改革试点单位,全市唯一具有知识产权刑事案件公诉权的基层检察院,区检察院始终坚持探索知识产权保护的新路径。该院此次设立的知识产权保护工作站,能够为企业知识产权保护提供一站式服务,是检察机关充分发挥检察职能、服务创新创业的具体体现。(检察院、经济开发区)