首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
凝心聚力 精准发力 打赢脱贫攻坚战 (江岸信息2018年第67期)
发文日期:2018-06-05 发布机构:政府办 【已阅读:

第六十七期                     二○一八年六月一日

 

【工作动态】

 

凝心聚力 精准发力 打赢脱贫攻坚战

 

529日,区政府区长张忠军代表区委、区政府前往对口帮扶的黄陂区木兰乡同兴集村调研督导脱贫攻坚工作。区政府副区长叶晓飞参加调研。

区领导一行深入了解贫困户家庭脱贫情况,走访慰问通过医疗救助、家禽饲养帮扶实现初步脱贫的贫困户,考察听取村集体光伏发电、蓝莓基地和农家乐项目等情况汇报。

张区长强调,一是进一步研究区域特色,实现精准扶贫,带动乡村脱贫致富;二是探索建立长效脱贫机制,打造一支“不走的扶贫”工作队;三是驻村干部要虚心学习,提高做好群众工作能力,在脱贫攻坚中发挥聪明才智;四是加强对驻村脱贫一线干部的关爱,激励广大干部在脱贫攻坚一线干事创业。(发改委)

 

我区科技成果转化重点项目取得突破性成效

 

我区重点推进的科技成果转化项目——“天极1号”无人船,取得突破性成效。“天极1号”搭载双探头多波束测量技术,能快速、精准监测河湖生态环境。近日,该无人船圆满完成了我国首次对高原河湖生态环境的精确监测任务,此项技术是目前国际上最先进的水下地形测量技术之一,在国内高原地区为首次使用。

区科技成果转化局自去年成立以来,积极为辖区企业和相关科研院所进行有针对性的需求对接,深入推进科技成果转化工作。“天极1号”无人船是区科技成果转化局重点推进项目,由四方股份公司和长科院联合开发,不到一年时间便完成了从意向签约到项目研发直至成功应用的全过程。(科技局)

 

  简讯  为全力做好高、中考食品卫生保障工作,区食药监局对学校食堂、校园周边大型酒店、餐饮企业的食品安全管理制度落实、食品加工制作及餐具清洗消毒、有无销售“三无”食品、过期变质及其他不合格食品等情况开展专项检查,对检查中发现的问题现场下达监督意见书,责令限期整改并跟踪落实。区卫计委重点检查了6所高考考点学校教学环境,传染病防控、突发事件应急处置能力,并对学校周边宿旅店客房用品用具清洗、消毒、保洁工作进行督导。同时,区卫计委还对考点学校及周边旅店均进行了卫生检测,检测结果符合国家卫生标准。(食药监局、卫计委)

 

  简讯  近期,我区在七个街道开展依托社区建立学生托管服务中心试点建设。各试点单位利用社区活动室、图书室等资源,通过引进社会组织运营、建立“社区+”模式、设立“四点半”专业服务站点等举措,着力解决社区小学生放学后无人照管难题,为社区居民提供持续、专业的便民服务,探索推广适合我区社区学生托管有效模式。(民政局)