首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
后湖街道打造居民家门口的“市民之家” (江岸政务信息2018年第70期)
发文日期:2018-06-12 发布机构:政府办 【已阅读:

第七十期                       二○一八年六月七日

 

【工作动态】

 

后湖街道打造居民家门口的市民之家

 

后湖街道政务服务中心扎实推进“马上办、网上办、一次办”改革,以政务服务清单为基础,开启“指尖办事,在线问询”的服务模式,有效推进政务公开、提升行政效能、便利居民办事。

  一是政务大厅“智能化”中心大力推进政务智慧大厅建设,将网络智能应用于政务服务,设立智能迎宾咨询专台,引入网络机器人“小湖”,通过人机对话,实现智能聊天、迎宾引导、政策问询。二是政务公开“一单清”编制政务中心“办事指南”,集中开展政务信息要素“一单清”,对88项服务事项对口责任部门、法定依据、办理材料、法定期限、承诺期限等信息要素集中统一公开。三是线上服务“全自助”开发政务大厅自动服务终端,与微信公众号“家在后湖”相连通,运用“互联网+”助推民生“微服务”,同时开通网上预约和办理进度查询功能,使居民足不出户即可指尖预约办事、实时追踪查询。

  目前,后湖街道政务服务中心已经初步实现网络咨询办理、服务热线应答、智能窗口服务、现场自助查询“四位一体”服务框架。此外,该中心深度植入“28后湖家”核心理念,努力创建集办公、休闲、娱乐、科普于一体的“人性化”服务平台,老年人活动室、母婴室、VR科普馆等活动场地免费对辖区居民开放,最大限度实现“一站式”便民服务,成为后湖辖区居民家门口的“市民之家”。(后湖街道)

 

  简讯  为帮助中小企业拓宽融资渠道,区工商局主动靠前服务,充分发挥动产抵押登记职能作用,通过日常检查、重点走访等形式,深入企业了解需求,有效缓解了企业融资难问题,助力企业增强发展后劲。15月,该局共办理动产抵押物登记13件,融资额2.54亿元,有力支持辖区中小企业发展。(工商局)

 

  简讯  65日,我区在古德寺内开展宗教活动场所消防培训及应急预案演练。此次培训主要包括阐述火灾危害性,讲解灭火器使用方法、消火栓维护保养以及灭火基本要领。培训结束后,组织全体人员进行消防逃生和灭火演练,使宗教活动场所教职人员、信教群众都能掌握灭火器使用方法,懂得基本火场逃生技能和自防、自救方式,有效提升宗教场所初期火灾应对能力。(民宗局)

   

  简讯  新村街道统筹部署、多措并举,推动“四经普”试点工作取得新成绩。一是多次组织专人进行业务培训,开展多部门联合执法,确保普查工作力量充足。二是利用线上+线下模式,建立微信工作群、合理部署工作任务、及时答疑解惑、提升普查效率、督办普查进度,确保普查工作有序开展。三是积极取得被查单位配合,对有出入的数据开展地毯式排查,确保达到“上门态度好、完成时间好、数据质量好”三“好”标准。(新村街道)