首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
我区加快推进长江左岸创意设计城建设(江岸信息2018年第77期)
发文日期:2018-06-25 发布机构:政府办 【已阅读:

我区加快推进长江左岸创意设计城建设

 

为深入贯彻落实市委副书记、代市长周先旺同志讲话精神,加快重点功能区规划建设工作,621日,我区召开长江左岸创意设计城建设工作推进会,全力打造长江左岸创意设计城建设设计之都核心区。

市城建委主任陈跃庆、市国土规划局副局长周强、市发改委巡视员池少华等市直部门负责人,区领导王炜、张忠军等区委常委班子成员出席会议。

区政府区长张忠军介绍长江左岸创意设计城建设的基本情况,分析江岸区创意设计产业和长江左岸创意设计城发展态势,提出对长江左岸创意设计城建设构想。与会专家们纷纷对长江左岸创意设计城建设把脉导向,针对如何发挥江岸工程设计产业突出优势,打造中部领先、国内一流、国际知名的创意设计产业核心区集群建言献策。武汉大学城市设计学院副院长建议我区立足长江左岸创意设计城打造创意设计生态圈,引进具有国际视野的设计师,充分挖掘城市历史文化资源设计主题活动,更新城市故事,以创意设计产业带动城市可持续发展。

市城建委陈跃庆主任、市国土规划局周强副局长、市发改委巡视员池少华等一致认为我区打造长江左岸创意设计城是深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实周先旺代市长讲话要求,推动长江经济带发展重要战略思想的江岸实践。希望我区能够进一步集思广益,坚持高点定位科学编制规划,强化生态化研究,彰显江岸特色,系统谋划,整体推进长江左岸创意设计城建设。

区委书记王炜结合市直部门负责人、企业家和专家建议要求,提出要按照“大设计、大市场、大集聚、大融合、大平台”理念,推进长江左岸创意设计城建设工作。一是要有“大设计”视野,树立“大市场”思维,立足优势、根植文化、着眼未来搞建设。二是路径更清晰,要进一步开放合作、推动集聚、融合发展,并恳请市建委、规划局、发改委对长江左岸创意设计城在平台建设、优化规划、产业发展等给予更多的指导和支持。三是区各部门要紧密配合,加快协同推进长江左岸创意设计城提升人气、广聚才气、凝聚底气。

    活动现场,华建集团武汉正华建筑设计有限公司、左岸朝宗文化发展(武汉)有限公司、上海天强管理咨询有限公司分别与区招商局、武汉设计之都促进中心、区建设局等签订合作协议,促进创意产业链发展,助力长江左岸创意设计城建设。中国市政工程中南设计研究总院党委书记、院长杨书平,华东建筑集团武汉正华建筑设计有限公司院长刘航,天强管理顾问创始人、总经理、首席咨询师祝波善,德国卡雷拉公司产品开发项目负责人吴悠,共同受聘为我区招才大使”。(建设局)