首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
四唯街道试点社区 积极打造居家养老服务新亮点(江岸信息第110期)
发文日期:2018-10-11 09:06 发布机构:政府办 【已阅读:

四唯街道试点社区  积极打造居家养老服务新亮点

为探索推进市政府“互联网+居家养老”新模式,结合江岸区创新“互联网+居家养老”1+1355工作体系,四唯街道积极打造袁家社区长者驿栈,在原有袁家社区居家养老服务中心的基础上扩大面积达600余平米,提供“四助一护”服务,并积极探索“互联网+居家养老”新模式,满足了各类老人对养老服务的需求,得到了辖区老年人广泛好评。
   
一是坚持“红色引领”,盘活资源优化养老服务水平。街道坚持“红色引领”,盘活辖区资源全面指导参与养老服务各项工作。一方面组建红色养老联盟,成立在社区党组织领导下的红色养老党员小组,在袁家社区长者驿栈设立“知音号党员服务阵地”,定期开展为老志愿服务;另一方面将长者驿站与“红色物业”相结合,转化物业人员为养老服务人员,充分发动“红色物业”大学生参与提供为老服务便民项目。
二是长者驿栈”食堂开餐,响应老年人迫切需求获好评。经过前期调研,就餐服务成为许多老年人的迫切需求,93日,袁家社区“长者驿栈”食堂正式开餐,开餐半个月以来进餐人数达千余人次。下一步将探索采取“一个中心厨房+N个配餐点”的方式,拓宽辐射范围,全方位满足辖区老年人就餐需求。三是对接八医院,打造医养结合特色为老年人健康助力。街道主动对接武汉市八医院在袁家社区共同打造医养结合项目,探索医养融合健康服务新模式。市八医院安排两名专业医护人员每天到该驿站坐诊,为老年人提供康复理疗、健康检查、家庭医生签约、健康咨询教育、慢病管理等医疗服务,以满足老年人的健康养老需求。四是探索“互联网+居家养老”,践行智慧养老新模式。通过与汇春集团深度合作,打造袁家社区“互联网+养老综合体”平台,借助(移动)互联网技术,以建立老年人信息数据库为基础,实现线上提供信息,线下提供服务指导,提供紧急救援、生活照料、家政服务为基本服务内容,建立完善的居家养老服务体系,打造真正意义上的“没有围墙的养老院”。(四唯街道)

   简讯  近日,为期五天的湖北省第十五届运动会青少年类羽毛球比赛胜利闭幕。此次比赛共有来自13个地市州(包括省直)的297名运动员参加比赛,江岸区代表武汉市组队征战此次比赛。经过五天鏖战,武汉代表团最终荣获7枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌。奖牌数与荆州队并列全省第一,金牌数位居全省第二,我区超额完成了市里下达的4枚金牌任务。(文体旅游委)
     
  简讯  日前,区审计局举办首个“机关开放日”动,邀请人大代表、政协委员、社会审计公司代表以及社区工作者等社会各界人士参加。通过汇报审计工作情况、演示大数据平台运用、播放审计微电影等方式,全方位展示审计工作的做法和成效。此次活动,加深了大家对审计工作的了解,以及运用大数据技术提升效率、保障惠民资金发挥效等审计成果,有效提升审计机关的良好形象和审计监督的公信力。(审计局)