首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
信息共享利百姓 智慧医疗惠民生(江岸信息第121期)
发文日期:2018-10-24 15:11 发布机构:政府办 【已阅读:

 

一百二十一期                二○一八年十月二十四日

 

【工作动态】

    信息共享利百姓  智慧医疗惠民生

——我区启动“江岸区健康信息惠民服务周活动”

 

2018年,我区率先在全市启动健康信息惠民整区推进试点工作,为提升健康信息惠民实效,推广“健康武汉”APP功能应用,1022日,区政府启动“江岸区健康信息惠民服务周活动”,市中心医院、市八医院、江岸区18家街道社区卫生服务中心现场开展“健康武汉”APP使用宣传及义诊活动。省卫生计生信息中心主任肖树发、市卫计委主任张红星、江岸区政府副区长蒋志耕参加启动仪式,并前往车站街社区卫生服务中心实地调研“三通”信息化建设及“健康武汉”APP功能应用情况。

省、市、区领导对APP提供的电子健康卡、智能导诊、预约挂号、在线支付、健康档案、健康画像、家医签约、健康评估等34项功能进行现场体验。市八医院现场演示了市、区、街道三级医疗机构互联网协同门诊(在线视频会诊)功能,该功能实现了网上实时远程会诊,让居民在家门口就能享受到大医院专家的诊疗服务。居民可以通过手机客户端(APP)随身管理家庭成员电子健康档案数据,实时了解和掌握个人及家庭成员健康情况,方便与家庭医生进行签约管理和互动咨询,对家庭医生提供的服务进行评价,全面提升居民获得感。同时,市八医院与下属6家街道社区卫生服务中心实现放射、B超、心电、检验等检查检验数据的实时上传,由上级医疗机构明确诊断后下传报告,有效缓解基层医疗机构专业技术人才不足的困难,提高基层医疗机构临床诊断准确率,提升基层医疗机构服务水平。

省、市卫计委领导对我区健康信息惠民整区推进工作及市八医院在江岸区属医疗机构信息化建设工作中作出的成绩给予高度肯定,作为区属中心医院,市八医院在江岸区落实全市“三通”工作推进中起到了“承上启下”的桥梁纽带作用。(卫计委)

  简讯  近期,我区在全市中心城区率先推广建筑工程高处作业智能安全设备,着力提升辖区建筑施工现场安全技防智慧化水平。下一步区建设局将在区管建筑工程及区辖重点建筑企业全面推广该型智能设备,结合智慧工地建设,督促参建各方严格落实安全生产主体责任,引导企业及项目合理分配安全投入,全力打造智慧安防体系,努力实现安全效益与社会效益双赢,确保辖区建筑工程领域总体安全形势受控。(建设局)

  简讯  武汉市残疾人创业孵化空间,是全省第一家残疾人就业创业孵化智能化服务平台和湖北省残疾人就业创业孵化示范基地。近日,2018年武汉市残疾人创业计划书大赛在残疾人创业孵化空间成功举办,10名残疾人优秀创业项目获大赛前三名。此次大赛激发了残疾人创业激情和创新活力,挖掘一批优秀残疾人“双创”项目入驻创业孵化空间孵化培育。(科技局)