首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
西马街道采取法治“163”打造共建共治共享的法治街区
发文日期:2018-11-07 14:32 发布机构:政府办 【已阅读:

 

 

西马街道采取法治“163”打造共建共治共享的法治街区

 

 

   

    西马街道通过推行“六全”工作法和“三代机制”等方式,打造共建共治共享的法治街区,取得成效。

    一、做优“六全”服务方式让法治惠民有实效

    一是实现选育头雁全方位,坚持把加强党的领导作为法治建设的根本要求。街道工委每月举办社区书记大讲堂,通过政策大讲堂、书记心得谈、问题现场调、疑难共同商等环节,引导社区书记带头遵法学法守法用法,提高依法办事意识和处理矛盾能力。

    二是实现民主决策全公开,坚持把法律面前人人平等作为法治建设的基本理念。健全和完善“民主决策议事机制,对社区惠民资金等重大事项采取“四民工作法”共商联议,引导党员群众参与社区自治。

    三是居民需求全收集,坚持把优化服务作为实现法治建设的重要手段。注重发挥网格团队的作用,对网格员进行全科业务培训,提升网格员依法依规办理回复群众诉求的能力。

    四是服务力量全进入,坚持把解决居民诉求作为推动法治建设的治本之策。整合各方力量努力为居民提供专业化、精准化、快捷化的法治服务,依法依规、依情依理妥善化解矛盾纠纷。

    五是共建资源全要素,坚持把凝聚各方形成合力作为解决法治难题的重要途径。充分发掘辖区资源优势,用法治思维积极探索“一社一品牌”工作模式,打造社区服务品牌。

    六是目标任务全考核,坚持把法治建设作为推动基层社会治理科学化的有力保障。利用江岸微邻里、小区微信群等线上平台和社区广播、小区微公约、小区宣传栏等线下平台,及时处理群众诉求,打造最平安稳定、最和谐幸福的社会环境。

    二、探索创新擦亮“三代”机制服务品牌

街道积极实践“诉求代理、意愿代言、事务代办”为主要内容的“三代机制”。以网格化治理为依托,以“三最”问题为突破口,鼓励党员干部走进社区,化解居民矛盾纠纷。今年上半年,“三代机制”写入了《武汉市社区党组织领导社区治理若干规定(试行)》文件,在全市推广。(西马街道)