首页>部门专栏>区政府办>应急管理
江岸区老楼危楼安全隐患大排查
发文日期:2015-08-04 发布机构: 【已阅读:
 

根据6月17日,国务院住建部召开全国老楼危楼安全排查电视电话会议精神,以及省住建厅、市人民政府办公厅转发的《武汉市老楼危楼安全隐患大排查大整治工作方案》的要求,为认真做好江岸地区老楼危楼大排查、大整治工作,并结合实际特制定本工作方案。

一、工作目标

老楼危楼安全隐患排查治理是一项涉及民生的重要工作,根据市政府统一部署,从即日起迅速对全区老楼危楼以及有保障性住房进行安全隐患大排查。通过大排查发现有重大险情,采取相应排险解危措施,确保不发生责任性塌房伤人事故。同时摸清全区老楼危楼底数,按照危险等级,采取多种排危方式,有计划彻底消除辖区老楼危楼安全隐患。

二、排查范围及内容

(一)排查范围

1. 建筑年代较长(1965年前建造的)、建设标准较低、失修失养严重等存在明显安全隐患的房屋;

2. 因隧道、深基坑施工导致临近房屋存在安全隐患;

3. 违章建筑存在安全隐患的房屋;

4. 在册危房和经鉴定确认的危房安全隐患是否已经治理消除。

(二)排查内容

在市房管局拟定的《方案》排查内容基础上,重点检查:房屋承重结构梁、板、柱出现开裂,混凝土保护层脱落钢筋严重锈蚀起皮;承重砖墙出现严重裂缝和风化;坡屋盖及木楼面承重材质存在腐朽导致承载能力不足出现下挠变形;因地基基础出现不均匀沉降,导致房屋发生明显整体倾斜、上部结构损坏。

三、组织领导

为确保老楼危楼安全隐患排查治理工作顺利开展,成立江岸区老楼危楼安全排查治理工作专班(以下简称区工作专班)。区人民政府副区长余松为工作专班主要领导、区人民政府分管副主任罗庆丰、区房管局局长刘江为工作专班主要责任人,区房管局、区建设局、区城管委、区教育局、区规土分局、区国资公司等相关部门及各街道办事处分管领导为专班成员,负责全区老楼危楼大排查、大整治的组织领导和业务指导工作。区工作专班办公室设在区房管局,专班办公室主任由区房管局刘江局长兼任。

四、责任分工

区房管局:负责本次排查整治工作的组织协调、信息收集、汇总、上报工作;拟定排查整治工作方案;组织专业人员对各街道上报的建筑年代较长(1965年前建造)、建设标准较低(上世纪80年代以前建造的)、失修失养等存在安全隐患的房屋进行核实。同时对存在安全隐患房屋及时向产权人下达安全鉴定书,督促产权人及时进行治理。

各街(道)办事处:负责组织社区房管专干,摸底排查建筑年代较长(1965年前建造的)、失修失养严重等存在明显安全隐患的房屋,配合专业机构核实有安全隐患房屋。

区建设局:负责因隧道、深基坑施工导致临近房屋出现安全隐患排查工作,同时督促建设单位、施工企业采取有效措施保障周边房屋安全,积极应对周边群众投诉处置工作。

区国资公司:负责直管公房安全隐患排查治理工作;负责全区房屋突发事件应急抢险实施工作。

区教育局:负责公办校舍房屋安全隐患排查治理工作。对存在有明显安全隐患房屋及时委托房屋鉴定机构进行安全鉴定,并根据鉴定处理意见及时治理隐患。

卫计、文体、民政、民宗、交通、商务部门:负责督促本行业房屋安全责任人排查房屋安全隐患,对存在有明显安全隐患房屋及时委托房屋鉴定机构进行安全鉴定,并按鉴定报告处理意见督促房屋安全责任人及时治理隐患。

区城管委:负责排查处置违章建筑存在安全隐患的房屋。

江岸规土分局:负责核实违章建筑建设审批手续。

五、排查安排(即日起至9月20日)

(一)全面排查(即日起—8月15日)

各街(道)办事处、其他各部门及区国资公司按照职责分工组织排查。各街(道)办事处摸底排查完毕后,提前将排查表整理后及时上报区房管局。

(二)隐患核实(8月16日—9月5日)

区房管局:采取服务外包方式,从《武汉市房屋安全鉴定单位名录》所列专业机构聘请专业人员,对各街道办事处上报的建筑年代较长(1965年前建造)、建设标准较低(上世纪80年代以前建造的)、失修失养等存在明显安全隐患的房屋进行现场核实认定。

其他部门:对所监管的行业单位房屋结构有明显安全隐患,督促房屋责任人主动委托鉴定机构进行安全鉴定。

(三)排查上报(9月6日—9月8日)

各街道办事处在8月16日上报排查表外,其他各部门将监管行业有安全隐患房屋排查表整理后上报区房管局。

(四)建立台账(9月9日—20日)

区房管局将各部门上报的排查表进行整理汇总,并建立全区老楼危楼新台账

(五)隐患治理(9月1日—12月31日)

危房治理按照“谁的房子谁负责,谁造成危害谁负责”的原则依法治理。

对经鉴定确认为危险房屋的,由当地街(道)办事处组织社区居委会配合区房管局向房屋安全责任人发出《危险房屋治理通知书》,督促房屋安全责任人根据《房屋安全鉴定书》的要求,采取措施进行治理。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门和单位充分认识当前开展老楼危楼安全排查的重要性和紧迫性,以保障人民群众生命财产安全的高度责任感,切实担负起排查治理责任。同时各单位要成立排查专班,落实工作部门和责任人。确保工作组织到位、责任到位、排查整改到位。

(二)突出重点,强化责任。房屋所有人是房屋安全第一责任人。房屋属于直管公有房屋的,其经营管理单位为房屋安全责任人。房屋使用人应当按照法律法规的规定承担房屋安全责任。各街(道)办事处组织社区居委会做好宣传、告知工作,并督促房屋安全责任人履行安全责任。

(三)分门别类,进行整治。对新排查出的局部危险和整体危险房屋采取相应措施,督促安全责任人该加固的及时加固,该停用的坚决停用。对在册重点危房已纳入旧城改造范围的,有关部门要提前予以征收。对暂时无法解决的要落实防护措施,避免房屋坍塌危及周边安全。今年要按照集中治理的要求,重点加强D级危房的督修排危工作落实到位。

(四)建立制度,注重协调。排查治理工作期间,建立工作报告制度,各单位应及时将工作进展情况和房屋重大安全隐患报区工作专班办公室(电话:82836106,82836401,联系人:牛思敬,QQ群:236806448)。