首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2017〕52号)区人民政府办公室关于进一步做好土地例行督察整改及闲置土地清理工作的通知
发文日期:2018-01-02 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

 

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201752

 

 


区人民政府办公室关于进一步做好土地例行

督察整改及闲置土地清理工作的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

为认真贯彻落实国家土地督察局以及省、市人民政府的要求,进一步推进我区土地例行督察整改及省国土厅第二轮闲置土地清理工作的进展,现将有关工作部署如下:

一、统一思想,提高认识

土地例行督察整改及省国土厅第二轮闲置土地清理工作是国家土地督察局及省、市人民政府的要求,对清理违法用地、闲置土地,提高土地集约节约利用意义重大。各相关单位要以高度的政治责任感开展土地例行督察整改及省国土厅第二轮闲置土地清理工作,对照上级部门的整改要求,迅速动员部署,严肃认真开展整改工作,以实际行动确保相关问题整改到位。

二、明确任务,认真履职

各相关单位要依据职责分工明确整改任务,相互配合认真履职,共同完成土地例行督察整改及省国土厅第二轮闲置土地清理工作,相关任务分解情况如下:

(一)土地例行督察整改任务分解

本区土地例行督察整改工作主要分为耕地认定不实及闲置土地两类,任务分解情况如下:

1. 经与2008年影像图对照,确认耕地认定不实中的3个图斑(246号、46号、20号)为建设用地(其中246号图斑有合法批文,批文号为国土资函〔2003557号),由区规土分局与督察组进行对接,建议其在2017年变更调查中予以更正认定。(责任单位:区规土分局;配合单位:后湖街道、谌家矶街道)

2. 耕地认定不实中的另外4个图斑(128号、11号、5号、9号)部分为建设用地,部分为占耕用地,均位于谌家矶街道平安铺村。经过前期沟通整改,目前5号、9号图斑地块内的历史违法构筑物已拆除,11号图斑地块内的堆石场已进行了降坡覆盖。下一步由区规土分局协调督察组,请上级国土部门对其进行认定是否已整改到位,是否已达到销号标准。128号图斑上存在村民厂棚,整改难度较大,现已纳入城中村改造范围,下一步由谌家矶街道在11月底前进行拆除整改,并进行复垦复绿处理,区城管委要积极配合谌家矶街道进行拆除工作。(责任单位:谌家矶街道;配合单位:区规土分局、区城管委)

3. 土地例行督察中有一块闲置土地,位于黄石路与吉庆街交汇处,使用权人为武汉老通城食品股份有限公司,目前该地块建筑方案已审核通过。由于该地块临近历史保护建筑,目前市房管局要求建设单位准备专项维修基金,并需要通过专家论证会讨论后方可出具协审意见。经建设单位与市国土规划局沟通,拟申请分期办理建设工程规划许可证,进行项目分期建设。现市国土规划局已初步同意建设单位办理分期,正在积极办理审批手续。建设单位反馈近期桩基设备已进场试桩,并出具承诺函,确保12月底正式开工。下一步由大智街道负责督促建设单位尽快开工,区建设局在施工手续方面提供绿色通道尽快审批。(责任单位:大智街道;配合单位:区规土分局、区建设局)

(二)省厅第二轮闲置土地清理工作任务分解

武汉市楚韵服饰有限责任公司使用地块位于谌家矶街谌家矶大道611号,市政府之前已经下达处置方案的批复,以市新城储备中心为主体进行协商收储。但由于收储进展不畅,现该单位拟申请办理临时用地使用。区规土分局已拟定临时用地方案,上报到了市国土规划局。市国土规划局拟结合市新城储备中心的意见,将临时用地方案上报市政府。(责任单位:区统筹办;配合单位:区规土分局、长江新城江岸区工作专班、谌家矶街道)

三、严格要求,限期整改

当前正处于土地例行督察整改及省国土厅第二轮闲置土地清理工作验收的关键时期,对于上级部门检查发现的问题,各相关单位要严格按照整改要求积极行动、立即整改,在上级部门规定时限(详见附件)内将所有问题图斑整改到位,确保相关工作顺利完成。

 

附件:1. 土地例行督察整改耕地认定不实图斑任务分解表

2. 土地例行督察整改闲置土地清理任务分解表

3. 省国土厅第二轮闲置土地清理任务分解表

 

 

 

江岸区人民政府办公室

                 20171127

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室              20171127印发