首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2017〕53号)区人民政府办公室关于印发江岸区基层健康信息惠民整区推进工作实施方案的通知
发文日期:2018-01-02 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

 

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201753

 

 

 

 

区人民政府办公室关于印发江岸区基层健康
信息惠民整区推进工作实施方案的通知


 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《江岸区基层健康信息惠民整区推进工作实施方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

江岸区人民政府办公室

                20171128

 

 

江岸区基层健康信息惠民整区

推进工作实施方案

 

为进一步深化医药卫生体制改革,快速提升全民健康信息化整体水平,充分发挥基层健康信息惠民在改善医疗服务中的作用,根据《武汉市“互联网+医疗健康”行动方案》(武政办〔201620号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以基层健康信息惠民整区推进工作为抓手,不断拓展互联网与医疗健康服务融合的广度和深度,重点普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,加快推进健康江岸建设,改善居民就医体验,提高居民获得感,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

二、工作目标

在网络信息安全前提下,依托互联网+分级诊疗模式,以武汉市政府今年十件实事之一的“三通”(一卡通、一本通、一单通)建设为契机,以市中心医院和市八医院组建区域医疗集团,整合区域医疗资源共享,推进检查检验结果互认,实现电子健康档案和电子病历的连续记录及信息共享。于20186月底前,形成以区域医疗集团为核心,以家庭医生签约服务为基础,辐射基层医疗卫生机构的“区域医疗集团—社区卫生服务中心—社区站—居民”四级的基层健康信息惠民服务管理体系,下沉优质医技资源,提升基层医疗卫生机构服务能力和服务水平,真正让群众获得更加便捷、高效、安全的诊疗健康服务,开展自我健康管理。

三、主要任务

(一)推进互联互通,加强“互联网+分级诊疗”信息基础设施建设

按照国家省级信息平台功能指引和医院信息平台功能指引等标准化要求,完善市、区、中心三级医疗机构全民健康信息平台,各级医疗机构要完善院内信息协同和集成平台建设,支撑诊疗闭合管理;逐步推进医疗机构内部、医疗机构与区域、区域与区域之间的诊疗信息互联互通;加强信息化对市级、区级、中心的临床会诊中心、医技中心的信息化支撑力度。

1. 完善医疗机构信息硬件设施建设。通过政府部门等多方投入,社区卫生服务中心逐步分批次配备人脸识别魔镜、病人自助健康检测一体机、移动查房设备、人工智能五官镜、家庭医生随访包、智能眼镜、VR虚拟现实眼镜等信息化设施设备,为家庭医生签约电子化、远程诊疗、居民个人健康档案自助查询、人工智能检测提供硬件支持,建设心电诊断中心、影像诊断中心、超声诊断中心、数字化健康检查室、远程会诊中心等。

2. 完善医疗机构信息软件设施建设。加强区级诊疗子系统建设,通过动态健康建档、家庭医生服务、远程心电、远程会诊、远程教育、慢病康复管理、健康档案共享、双向转诊、医技预约、统计分析等方法,完善基层现有服务能力;完善掌上健康平台网络医院,健康服务、健康报告服务功能;开展一卡通标准应用,按照居民健康卡技术标准和安全标准,后台连接医疗机构内部在用诊疗卡,逐步实现各类诊疗卡转为居民健康卡标准,推进医疗机构多个诊疗卡问题的解决。在武汉通框架下,逐步推进部门卡的信息融合。以区域为试点,后台融合现有医疗机构及部门信息资源,开展面向百姓的集诊疗、健康、生活服务为一体的健康服务APP,方便百姓就医和健康生活,逐步实现各类医疗服务卡、各类诊疗手机终端的信息融合。

3. 加强网络运行基础建设,支撑医院运行和就医服务。为提高患者健康服务效率、缩短急症的救治时间、保障居民生命安全,继续依托国家电信资源,用半年左右时间在本区市中心医院、八医院、18家社区卫生服务中心统一建设和完善院内移动宽带网络基础设施。探索建立网络基础设施建设应用的地区行业管理规范,将医院断网等基础性故障发生率降到最低点。按照网络线路畅通、传输高效、信息安全的原则,建好医疗卫生专业的高等级信息公路。

(二)整合区域资源,完善“区域医疗集团社区卫生服务中心”信息惠民服务体系

依托互联网+模式建立以区域医疗集团为牵头医院与下属社区卫生服务中心及服务站等形成互联网分级诊疗服务模式,建设以家庭医生服务为基础的分级服务体系,形成统一高效、互联互通、信息共享、优秀医疗资源共享下沉的区域分级服务体系,提升基层检测、诊断和服务的能力,并促进机构之间的相互协作,全面提升区域医疗业务效率和质量,充分发挥区域医疗卫生资源优势,为居民提供各层次,多样化的医疗卫生服务。

1. 整合推进区域医疗资源共享,完善区域医疗集团服务中心建设。整合二级以上医院现有的检查检验、医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构,实现区域资源共享。加强医疗质量控制,推进同级医疗机构间以及医疗机构与独立检查检验机构间检查检验结果互认。利用互联网技术建立区域性医疗卫生信息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。由区域医疗集团的不同科室提供远程诊断服务,包含远程心电图诊断、远程影像诊断、远程超声诊断及专家会诊中心有效的强化基层服务能力及诊断能力,下沉优质医疗服务资料,有效建立分级诊疗服务体系。

2. 开展远程信息服务,支撑分级诊疗服务深入开展。建立区域医疗集团,在我区实施“1+1+N”模式,以市中心医院为龙头,市八医院为枢纽向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训、病历研讨等服务,建立由“大病选医院、小病选社区”的有效模式,推进分级诊疗。积极推进本区危重症病人、新生儿救治,传染病防控等专科远程医疗服务。各优势学科的三级医院要继续发挥已有的远程服务优势,加强对口支援、医疗技术薄弱的基层医疗机构的远程临床会诊、远程教学及诊疗指导等服务。

3. 开展机构内诊疗信息便民行动,提升患者获得感。以健康江岸工作为契机,积极向多部门争取相关政策,实现药柜下沉、医保支付改革政策突破,为医疗机构实施双向转诊提供政策支持。医疗机构内部依托互联网、物联网等,在保障信息安全前提下,结合实际,开阔思路,创新实践,推广多种形式的预约挂号、分时段就诊、院内诊疗电子导航、患者检查检验信息主动推送、健康医疗宣传知识普及、诊间结算、院内移动护理、移动查房、移动访视、智能摆药、药品邮寄或电子配送等便民惠民服务。以医院门户网站等网络媒体为平台,以患者就医满意度调查结果为导向,及时修正调整相关服务项目,真正提升患者获得感。

(三)探索面向居民的健康信息服务,方便健康管理 

将对重点人群的健康服务逐步拓展到全人群的自我健康管理,统一开展业务梳理,推进电子病历、基层医疗卫生、妇幼、免疫、体检等信息系统的信息互联互通与业务协同,提高信息质量控制水平。在国家法规允许范围内,从健康体检和自我健康评估报告、生活饮用水水质卫生情况、主要游泳场所水质卫生情况、大型公共场所室内空气质量等公共卫生安全信息等信息入手为本区居民统一提供与个人健康密切相关的各类信息,逐步拓展到提供个人健康服务的相关电子记录,提高公民健康信息的知情权。探索建立江岸区统一、权威的健康医疗信息知识推送行业平台,规范互联网上健康医疗信息知识内容,为居民自我健康管理水平提升提供安全、可高的信息来源。 

四、实施步骤

(一)第一阶段(201711月—12月底)

完成基层健康信息惠民整区推进工作调研,召开动员部署会。完成劳动街、车站街、四唯街、丹水池街、谌家矶街等5家社区卫生服务中心信息化惠民建设试点实施工作;11月底前区属公立医院、12月底前所有社区卫生服务中心完成“三通”。

(二)第二阶段(201712月—20183月底)

完成永清街、台北街、新村街、金桥街、百步亭社区、花桥村第二社区等6家社区卫生服务中心信息惠民建设推进工作。

(三)第三阶段(20184月—6月底)

完成球场街、西马街、大智街、二七街、一元街、塔子湖、花桥村第一社区等7家社区卫生服务中心信息惠民建设推进工作。

(四)第四阶段(20187月—8月)

18家社区卫生服务中心健康信息惠民工程建设实施全覆盖检查,力争全部通过验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化协同推进设立以区政府副区长蒋志耕同志为组长的领导小组,成立工作专班,办公地点设在卫计委。相关部门加强统筹协调,推动市、区两级医疗机构健康信息共享交换平台对接工作。区发改委、区财政局、区科技局、区信息中心、区食药监局、区社保处等有关部门要各司其职、密切配合,积极指导、支持试点实施工作,对加快推进健康信息惠民工程建设提供政策、技术等支持。区卫计委要加强对有关业务管理模式创新、业务流程优化、强化社区应用等方面的业务指导,加大政策支持。试点医疗卫生机构要高度重视,把试点工作列入重要日程,明确工作步骤,认真研究部署,统筹做好健康信息惠民工作目录梳理与流程优化、跨部门信息共享与业务协同等工作。确保“健康信息惠民”试点工作顺利实施。

(二)争取政策突破,提高工作实效。基层健康信息惠民整区推进工作需多方政策支持。目前医保报销、药品流通、绩效分配等政策不同程度的制约了基层健康信息惠民工作的发展。各职能部门要加大对政策的研究,要在职能范围内对“互联网+分级诊疗”信息化工作争取政策突破,确保基层健康信息惠民整区推进工作健康持续的发展。
   
(三)加大财政投入,保障试点成效。有关部门通过现有资金渠道对“健康信息惠民”相关重点工程给予必要支持。区财政局结合财力情况及“健康信息惠民”建设进度,对人员、设备、信息化建设、日常运维等必要经费予以合理安排,保障“健康信息惠民”整区推进工作成效。

(四)完善考核机制,接受群众监督。建立健全效能评估和监督考核制度,开展绩效评估考核指标体系研究,以惠民效果和群众反响来检验考核健康信息惠民工作。加强舆论宣传引导,提高健康信息惠民工作的社会认知度、认可度。发挥社会监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题,回应社会关切。

(五)加强信息安全,保护居民隐私。落实国家信息安全等级保护制度要求,加强数据安全管理,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理机制,强化信息化支撑的安全保障体系建设。采取必要的管理和技术手段,切实保护国家信息安全及居民个人隐私。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室              20171129印发