首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2018〕4号)区人民政府办公室关于印发实施“大力发展楼宇经济,打造现代服务业强区”议案办理工作方案的通知
发文日期:2018-03-19 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

 

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办20184

 

 


区人民政府办公室关于印发实施“大力发展

楼宇经济,打造现代服务业强区”

议案办理工作方案的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《实施“大力发展楼宇经济,打造现代服务业强区”议案办理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

江岸区人民政府办公室

                 2018212

 

实施“大力发展楼宇经济,打造现代服务业

强区”议案办理工作方案

 

为认真办理区十五届人大二次会议通过的《关于大力发展楼宇经济,打造现代服务业强区的议案》(以下简称《议案》),制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,把楼宇经济作为区级经济优化升级的主攻方向,促进楼宇经济科学、集约、高效发展,实现江岸区新一轮赶超发展,加快建设创新活力城区、幸福美丽江岸。

二、工作目标

将楼宇经济作为现代服务业的主要载体和我区经济新增长点的重要突破口,全面发力,统筹推进。区楼宇经济服务局按照“虚拟机构,实体运行”模式开展工作,建设完善江岸区楼宇经济电子地图和楼宇项目数据库,实现全区商务楼宇入库率100%;出台楼宇经济奖励政策,进一步发挥政策的扶持激励作用;推进现代产业园和科创小微企业园创新发展,促进现有园区楼宇转型升级工作;提高招商引资水平,加强对企业区域总部和研发中心、管理中心、销售中心的引进,提高楼宇入驻率;2018年新开工商务楼宇达50万方以上,竣工达20万方以上新增亿元以上税收楼宇1栋。

三、组织领导

成立区议案办理工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹议案办理工作。领导小组由分管副区长任组长,区政府办分管副主任和区商务(招商)局主要负责人任副组长,区发改委、规土分局、统筹办、建设局、财政(金融工作)局、统计局、科技局、经信局、国税局、地税局、房管局、工商局、行政审批局、国资公司、大数据中心、经济开发区、各街道办事处主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责统筹协调处理议案办理过程中的重难点问题及议案办理的日常工作,协调督促相关责任单位完成工作任务和目标。办公室设在区商务(招商)局,办公室主任由区商务(招商)局局长兼任。

四、主要任务

(一)摸清楼宇底数,做优服务管理

组织开展全区商务楼宇载体资源搜集工作,对各地块、园区、楼宇等载体资源梳理汇总,实现楼宇信息数据动态更新管理,全区商务楼宇入库率100%。建设完善江岸区楼宇经济电子地图和楼宇项目数据库,筹建江岸区楼宇经济微信公众号、招商服务微信公众号。在重点楼宇打造楼宇经济服务站,探索楼宇“社区化”服务,实现政府服务企业的“零距离”。(责任单位:区商务(招商)局、区大数据中心、区行政审批局、区经济开发区、各街道办事处

(二)加大政策扶持,加快载体建设

进一步发挥政策的扶持激励作用,通过金融支持、基础配套、公共服务、平台建设等方式,鼓励产业投资商和运营商参与重大楼宇项目建设运营,优先保障重大楼宇项目选址用地需求。强化政策引导作用,加强楼宇项目在选址定点、整体设计、产业布局等方面的规划指导,控制新建可分割销售楼宇项目,提高楼宇开发商自主持有产权比例。力争2018新开工商务楼宇50万方以上,竣工20万方以上。(责任单位:区发改委、区建设局、区统筹办、区规土分局、区房管局)

(三)加强招商引资,提高入驻水平

通过打造“千军万马”的招商格局,树立“千里挑一”的招商理念,营造“千方百计”的招商氛围,强化招商引资、招才引智相融合,全力加强楼宇招商工作。结合产业定位和业态布局,择优招引引领性强、效益好、体现区域集聚功能的境内外大公司、大企业,以及区域总部和研发中心等。加强专业招商队伍建设,加强楼宇招商规划,创新楼宇招商机制,探索市场化、专业化、社会化运作模式,提升楼宇入驻水平。(责任单位:区商务招商局、区经济开发区、各街道办事处

(四)坚持产业特色,培养品牌楼宇

围绕我区“三区一带一城”产业规划,推进建设“国家级双创示范基地”,加快现代产业园和科创小微企业园转型升级,促进各层次、各类别楼宇集聚发展、商圈化发展。聚焦重点产业,依托我区商业、金融、文化、科创等资源优势,打造总部经济楼宇、文化创意楼宇、特色街区楼宇等特色楼宇集聚区。开展“星级楼宇”、“诚信楼宇”、“诚信企业”等创建评定活动,充分调动产权单位、运营企业和楼宇物业的积极性,充分发挥品牌楼宇、品牌物管、品牌企业的资源优势,提升楼宇品位、商务环境。(责任单位:区发改委、区经信局、区科技局、区工商局)

(五)挖掘楼宇资源,提升楼宇贡献

一是“梯度培育”提总量,对区域内的楼宇经济发展实行“梯度培育”,加强对区内重点楼宇的跟踪分析,提前介入、分类施策、个性服务、逐案优化,扩大“亿元楼”、“千万元楼”等税收楼宇的培植储备。二是“腾笼换鸟”创增量,依托老大楼、老洋房、老厂房等独特楼宇资源,深度挖掘文化内涵,“度身定制”个性化需求,让旧楼宇焕发新生机。三是“因楼制宜”活存量,针对现有存量资源,科学制定楼宇整合、改造、提升方案,提高楼宇入驻率,降低空置率。(责任单位:区商务招商局、经信局、区经济开发区、国资公司、各街道办事处

助推企业楼宇“专精特新”发展,不断提高资源利用效率和产出效益,采取有效措施堵塞漏征漏管,提高楼宇经济税收落地率及税收增长率,实现税源到税收最大转移。力争2018年新增亿元以上税收楼宇1栋以上。(责任单位:区财政金融局、区国税局、区地税局、区统计局)

(六)充实专职机构,完善工作机制

从部分职能局及街道抽调工作人员,充实区楼宇经济服务局人员力量,专职负责全区楼宇经济招商引资、日常管理,制定实施楼宇经济年度工作计划和考核办法,研究协调楼宇经济发展过程中出现的问题,组织、协调、推动全区楼宇经济工作。建立联席会议制度,加强政企互动,定期召开由政府部门、企业参加的联席会议,互通信息,解决问题。(责任单位:区商务(招商)局)

五、进度安排

(一)动员部署阶段(1月—2月):成立议案办理工作领导小组召开动员部署会,明确工作目标、职责任务。制定办理工作方案。

(二)组织实施阶段(3月—9月):各责任单位按照职责和分工,制定实施方案,采取有效措施落实目标任务,并定期向区商务(招商)局通报工作进展情况。组织人大代表视察楼宇经济工作推进情况,向区人大常委会专题汇报议案办理工作情况,听取意见,促进工作落实。

(三)检查验收阶段(1011月):各责任单位10月底前进行自查,形成书面总结材料报领导小组,11月初领导小组将议案办理工作总结提交区政府审议,并接受区人大常委会检查考核。

六、工作要求

(一)完善机制,加强协作。建立信息报送、工作联席会、督促检查、工作通报等制度,定期调度工作,通报工作进展,协调解决工作中存在的问题和困难。各相关责任单位要加强配合协作,建立沟通协商机制,确保高效优质完成议案办理工作。

(二)加强督办,严格考核。加强督查督办,将工作任务纳入绩效目标考核和政府督办的重点内容,跟踪督办,阶段排名,定期通报,对完成较好的责任单位在绩效考核时给予加分。

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用各级宣传阵地和网络媒体平台,向辖区企业、运营公司等广泛宣传推进楼宇经济工作的重要意义,发动各方面力量积极进言献策,为加快推进楼宇经济发展营造良好氛围。

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               2018213印发