首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2018〕11号)区人民政府办公室关于印发江岸区深入推进大学毕业生安居保障工作方案的通知
发文日期:2018-06-07 09:36 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

                                         

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201811

 

 


区人民政府办公室关于印发江岸区深入推进

大学毕业生安居保障工作方案的通知

 

各街(道)办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《江岸区深入推进大学毕业生安居保障工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

江岸区人民政府办公室

                 201859

 

 

江岸区深入推进大学毕业生

安居保障工作方案

 

为贯彻落实十九大精神,按照市委、市人民政府要求,助力“百万大学生留汉创业就业工程”,根据市委办公厅  市政府办公厅印发关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》(武办发201725号)文件要求,鼓励更多的大学毕业生安家江岸、立业江岸,把江岸打造成更具有吸引力的青年之城、活力之城。近期我们正对全区大学毕业生住房情况进行摸底,拟让符合条件且有住房租赁需求的大学生享受到“以低于市场价20%以上租到租赁房(如属于合租的可低于市场价30%)的优惠政策,实现“应保尽保”。特制定本方案如下:

一、目标任务

2018年筹集标准化人才公寓1800套,让近三年毕业以来在江岸就业创业的有租赁需求且符合条件的大学生,能够按“低于市场20%以上”价格租到房,解决好大学生安居问题。

二、筹集方式

主要通过两种方式筹集,筹集房源应基本配备空调、冰箱、洗衣机、热水器、餐桌椅、书桌椅等必需的居家设施,达到“拎包入住”要求。

(一)商品房配建公租房类

由开发商按照大学毕业生租赁房标准配备家具家电,区国资公司作为我区大学毕业生租赁房运营主体,由其负责与开发商签订包租协议、接收房源、人才选房配租及运营管理等工作。

区房管局委托专业评估机构,对开发商配备家具家电后的房屋进行租金评估,确定租金价格。补贴直接在房屋租金中扣除。所需经费由区国资公司申请,经区房管局确认,报区财政局核拨。租金收入由区国资公司直接上缴区财政。

(二)个性化定制类

区各相关部门(系统)、街道和社区与租赁型服务企业、业主联系,按照大学毕业生个性化需求,综合区位、交通、租金、环境、安全保障等因素,为大学毕业生搭建租赁平台,实行配租。相关部门(系统)和街道根据大学毕业生租赁合同按季编制租金补贴清册(详见附件1),经区人力资源局、房管局和招才局确定后,由区财政拨付相关部门和街道,对符合条件大学毕业生给予租金补贴。

1. 申报条件

毕业3年内普通高校大学生,拥有武汉市户籍,其个人和家庭在武汉无自有住房。

申报资料:

1)《武汉市大学毕业生租赁房申请表》;

2)申请人身份证及户籍证明;

3)申请人学历、学位证书或学位、学历在线验证报告;

4)申请人父母身份证,或配偶身份证及结婚证;

(5)申请人江岸辖区内创业就业相关资料;

6)申请人房屋租赁合同。

2. 职责划分

1)各相关部门(系统)和街道负责对设施配备、租赁合同等情况进行初审,按季度编制清册并发放租金补贴,定期对房屋租赁情况进行检查;

2)区人力资源局负责对大学毕业生在江岸辖区内创业就业、户籍、学历等相关情况进行复审;

3)区房管局负责对个人及家庭住房情况进行核查;

4区招才局负责对住房租金补贴名单及金额进行最终确定;

5)区财政局根据区招才局提供的住房租金补贴名单及金额,按季拨付至相关部门(系统)和街道。

6)区审计局负责年度审计。

3. 定价标准

根据商品房租赁市场情况,划分若干个片区,由区房管局委托专业评估机构评估片区市场均价(详见附件2),对大学毕业生按合同定价给予一定比例(单租20%、合租30%)补贴(合同价格不得高于该片区市场评估价的130%,且单套(间)不得超过3000元(含))。

4. 工作流程

1各相关部门(系统)和街道对所辖单位和社区下发通知;

2)符合条件且有住房租赁需求的大学毕业生向相关部门或工作单位所在地(或有意向租房的)街道社区提出书面申请,并提供相关证明材料。相关部门和街道根据大学毕业生需求,为其提供个性化定制房源;

3)区人力资源局和房管局进行复审;

4)区招才局对住房租金补贴名单及金额进行最终确认;

5)区财政局按季度将补贴发放至相关部门(系统)和街道,由其转发至大学毕业生。

三、工作举措

(一)商品房配建公租房类

1. 加快商品房配建房源移交及装饰装修、家具家电配置等工作,合理确定租金标准,落实租金优惠政策;

2. 落实房源日常管理、巡查检查、安全维护等工作,确保房屋及其相关设施设备完好、安全运行;