首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2018〕14号)区人民政府办公室关于印发江岸区居民住宅二次供水普查工作方案的通知
发文日期:2018-06-07 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

                                         

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201814

 

 


区人民政府办公室关于印发江岸区居民

住宅二次供水普查工作方案的通知

 

区水务局、区规土分局、区房管局、区民政局、区统筹办、区统计局、各街道办事处、百步亭社区

《江岸区居民住宅二次供水普查工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 江岸区人民政府办公室

                2018531

 

江岸区居民住宅二次供水普查工作方案

 

为进一步规范城市二次供水管理,切实保障城市居民供水安全,按照市政府要求,开展中心城区居民住宅二次供水设施全面普查工作。根据我区实际,特制定本方案。

一、目标任务

全面摸清江岸辖区居民住宅二次供水设施家底,分析居民用水存在的问题和解决意见,为下步的改造工作提供强有力的信息支撑。

二、普查范围和内容

(一)普查范围

全区居民住宅小区。国企“三供一业”待分离移交的职工家属区、驻汉部队干部周转楼和家属区除外。

(二)普查内容

1. 居民住宅小区所属街道、社区、地址、楼栋数量、层高、单元数量、总户数、建设、使用年限;

2. 是否实施抄收到户;

3. 二次供水泵房管理单位,运行年限;

4. 庭院埋地供水管的管材材质,运行年限;

5. 立管安装位置、材质、运行年限;

6. 楼顶水箱材质、数量、运行年限;

7. 居民住宅供水总表信息。

其中,二次供水设施是指为二次供水而设置的泵房、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、供水管道(从城市公共供水管道取水点阀门位置至居民用水户计量水表)等设施,不包括消防、热水、直饮水、中水回用等其他供水设施。

三、普查实施

普查工作从20185月底启动,20188月中旬完成。

(一)前期准备阶段(2018530日前)

我区将和供水企业共同成立普查工作专班,请各成员单位明确现场普查责任人、无特殊事由不允许请假,全程参与,积极宣传,营造良好的普查氛围。

(二)培训部署阶段(201865日前)

为了搞好本次供水设施全面普查工作,按照市水务局统一组织,由供水企业编制普查培训讲义并安排专业人员进行讲解。各成员单位、社区指定专人参与本次普查工作的培训,区政府提供培训时间、地点并提前联系供水企业。

(三)具体实施阶段(20186月—8月)

普查培训工作结束后,各成员单位、社区和供水企业现场负责人共同深入社区进行现场查勘、填写表格、数据审核。各街道(百步亭社区)将本辖区所有社区的信息进行录入汇总,加盖公章后上报区水务局。

(四)结果形成阶段(20189月)

区政府将普查后的报告和数据上报市四水共治工作领导小组办公室,最终由设计单位进行汇总,并会同供水企业提出改造方案和投资估算建议,形成全市普查报告。

四、职责分工

区水务局负责协调相关部门做好本次普查工作。做好与各街道、供水企业的对接;对各街道上报的普查表格进行汇总上报;

区规土分局、区房管局负责配合各街道填报表格中的产权人信息;

区民政局负责提供各街道辖区的数据蓝本;

区统筹办负责核实表格中的信息有无一年内的拆迁计划;

区统计局负责提供经济普查的相关信息;

各街道(百步亭社区)主要负责与供水企业一起,现场查看本辖区内二次供水设施的情况,将本街道(百步亭社区)的信息按照表格要求进行汇总,盖公章后报区水务局。在现场调查期间,每条街道落实一名负责人牵头、社区安排2名负责人全程参与填报工作。

五、普查要求

(一)成立专班,加强组织领导

为了搞好本次全面普查工作,我区成立江岸区居民住宅二次供水设施普查工作领导小组。分管副区长为组长;区政府办主任、区水务局局长为副组长;区水务局、区规土分局、区房管局、区民政局、区统筹办、区统计局、各街道分管领导为成员的领导小组

(二)高度重视,摸清家底

老旧社区二次供水设施改造工作是一项关乎老百姓吃水、用水是否健康、安全的民生工作,只有摸清家底才能真正解决老百姓“最后一公里”的诉求。本次普查工作,市、区领导高度重视,各单位要认真核实、仔细填报,不要存在瞎报、乱报的现象。

(三)责任明确,认真填报

各成员单位必须和供水企业一起共同现场核实,查阅相关资料,对普查数据问细、问全、记录清晰;普查表由各街道负责人和供水企业一起亲自填写;每次调查结束后,及时将普查原始表格资料进行电子归档,做好收集、备份工作,确保信息无遗漏。待本辖区普查工作全部结束后汇总,加盖街道公章上报区水务局,区水务局统计全区的普查表后上报区政府。

 

 

 

 

 抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室              2018531印发