首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2018〕15号)区人民政府办公室关于印发江岸区“红色物业”拓面提质工作实施方案的通知
发文日期:2018-06-07 09:58 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

                                         

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201815

 

 


人民政府办公室关于印发江岸区

“红色物业”拓面提质工作

实施方案的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位

《江岸区“红色物业”拓面提质工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 江岸区人民政府办公室

                 2018530

 

江岸区“红色物业”拓面提质工作实施方案

 

为贯彻落实《市人民政府办公厅关于印发全市老旧小区“红色物业”拓面提质工作实施方案的通知》(武政办〔201827号)精神,结合我区2017年“红色物业”工作成果,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,特制订本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,遵循“党建引领、政府主导,立足社区、以民为本”工作原则,因地制宜、分类施策,进一步改进服务方式,完善服务措施,推动我区“红色物业”拓面提质。

二、工作内容

(一)推动物业企业党建规范化。以提升组织力为重点,不断加强和创新党对物业服务的领导,统一物业企业“红色阵地”建设,实现“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书刊、有制度”;指导物业企业党组织全面落实“三会一课”制度,每月定期开展“支部主题党日”活动,广泛开展“党员示范岗”“党员责任区”等创建活动。

(二)推动“红色物业”服务精细化。一是在2017年“红色物业”工作成果的基础上进行全面排查,确保做到无物业服务的老旧小区“清零”。二是建立小区物业服务标准提升机制,对物业服务质量较高、居民反映较好的老旧小区,由三类、二类分别向二类、一类转化,一类向市“提质老旧小区物业服务标准”对标看齐。三是结合江岸区政府2018年“民生实事”,相关职能部门和街道指导物业企业抓好快递柜、充电桩、电梯等便民设施的加装,公共设施设备的检修维护,小区生活垃圾分类的推广等工作。四是全面提升物业服务质量,一类老旧住宅小区树标杆、二类老旧住宅小区创优秀、三类老旧住宅小区抓提升。

(三)推动“三最”问题整改精准化。开展居民“红色物业”“三最”问题意见收集和效果测评,以小区为单位,重点围绕便民服务、秩序稳定、环境整治、文化建设等居民群众最关心、最直接、最现实的问题,采取线上线下收集意见、物业企业公示承诺、协调多方共促整改、街道交叉测评监督等“四个步骤”,推动居民“三最”问题整改到位。强化测评结果运用,区委对排名末位的街道工委书记进行约谈,街道工委对测评满意率低于60%的物业项目负责人进行约谈,对“三最”问题多次整改不到位的物业企业启动退出程序。综合“红色物业”“三最”问题征集情况,分层确定区、街道、社区2018年“红色物业”“十件实事”清单,明确责任主体和完成时限,确保把实事办实办好办出成效。

(四)推动物业企业考核常态化。继续开展“红色物业大比拼”活动,根据2017年考评结果细化考评方案和评分标准,联合第三方巡察机构,采取实地巡查、查阅资料、入户调查等形式,对全区专业化和老旧住宅小区“红色物业”推进情况进行考评,依据评比结果制定物业企业“红黑榜”。对连续2年列入“黑榜”的物业企业,由街道建议小区业主大会启动退出程序。开展“红色物业评星定级”活动,评选星级红色物业企业、星级物业管理员、星级业主委员会和“红色物业”星级街道、社区,选树先进典型,公开授牌奖励。

(五)推动“红色物业”大学生培养专业化。继续招聘大学生进物业,进一步发挥物业企业党员大学生骨干作用。加强选拔培养、跟踪管理,落实“双导师”、“双挂职”培养制度,解决党员大学生思想、工作、生活等方面问题,引导大学生在实践锻炼中进一步提升认知和工作水平。建立“红色物业”骨干队伍素质提升长效机制,依托江岸区优秀物业企业建立红色物业人才实训基地,组织新招聘“红色物业”大学生进行全覆盖轮训,重点提升“红色物业”大学生的专业素养和实践能力。

三、责任分工

(一)区人民政府负责加强本辖区老旧小区环境整治;落实“红色物业”拓面提质工作区级财政资金;建立区级应急维修平台。

(二)区委组织部、区房管局负责做好与市物业管理工作领导小组的工作对接,统筹协调指导本辖区“红色物业”拓面提质工作。

(三)民政、公安、司法、国土规划、环保、城建、城管、水务、工商、质监、园林和林业、通信等相关部门和单位按照“谁主管、谁负责”原则,结合《市委办公厅市政府办公厅印发<关于加强住宅小区综合管理的实施意见>的通知》(武办发〔201535号)要求,各司其职,协同做好小区物业管理相关工作;供水、供电、燃气等专营单位依据相关法律、法规的规定,做好小区相关服务管理工作。

(四)街道、社区负责具体组织实施“红色物业”拓面提质工作,指导督促物业服务企业和业主(居民)落实日常相关具体工作。

四、实施步骤

按照“锁定目标、分解任务,突出重点、抓住关键,先易后难、分布实施”原则,分3个阶段推进“红色物业”拓面提质工作。

(一)工作启动阶段(2018631日前)。区人民政府组织召开“红色物业”拓面提质工作动员部署会议,制发工作方案,明确工作任务,全面启动相关工作。

(二)组织实施阶段(201871日—1031日)。各相关部门和单位根据责任分工和目标任务,有序推进“红色物业”拓面提质工作。

(三)考核验收阶段(2018111日—1131日)。区人民政府对“红色物业”拓面提质工作进行自查验收,做好迎检准备工作。

五、保障措施

(一)加大财政资金投入。按照“政府资金投入一部分、受益业主(居民)合理承担一部分”的原则,将老旧小区环境整治、“红色物业”拓面提质、建立应急维修平台等费用列入区级财政预算予以安排。

(二)统筹利用各类资金。对原由公安、城管、城乡建设、园林和林业、水务等部门安排使用的老旧小区管理相关工作经费,由区人民政府负责统筹、整合使用。同时,防止资金统筹利用后,又将相关部门和单位应承担的职责任务转嫁给街道、社区和物业服务企业。

(三)探索建立“造血机制”。清理、开发利用老旧小区内各类能够产生收益的公共房屋、设施、场地等资源,所得收益可依法用于补贴物业服务经费的不足。

六、工作要求

(一)强化工作责任。建立区、街道、社区三级联动工作责任机制。明确各相关部门和单位的职责、任务和要求,并纳入其年度绩效目标考核内容。

(二)形成共管合力。各相关部门和单位要在区人民政府的统一领导下,以社区为平台,按照职责分工,落实工作机构和人员;加强联系互动,定期研究和协调处理“红色物业”拓面提质工作中的突出问题和矛盾;坚持齐抓共管,共同做好“红色物业”拓面提质工作。

(三)加强宣传引导。通过报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛开展宣传活动,引导广大群众正确认识“红色物业”拓面提质工作的重要意义,积极争取其理解、支持和参与,努力营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               201865印发