首页>江岸区人民政府门户网站>互动交流>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众互动交流的桥梁。

[16:22:51]主持人:大家好!今天我们邀请到武汉市交通运输局局长徐斌同志就“推进武汉国际大通道建设”这 一主题与网友进行在线互动交流。

[16:23:07]嘉宾徐斌:大家好!

[16:23:45]主持人:目前,武汉国际大通道建设推进情况怎样?

[16:26:50]嘉宾徐斌:市委、市政府明确提出“建设现代化、生态化、国际化”大武汉的目标,我们认为,要实现武汉这座城市的国际化,首先是交通的国际化,这是前提和基础。为贯彻落实市委、市政府的战略部署,市交通运输局积极抢抓国家“一带一路”倡议和长江经济带战略机遇,着力开行中欧(武汉)班列,大力发展国际航线,持续推进“江海直达”航线三个方面的国际通道建设,并加快多式联运基础设施建设,实现铁路、航空、水运三大通道的衔接联运。

[16:29:04]嘉宾徐斌:铁路通道建设方面:武汉是继重庆之后全国第二个开行中欧班列的城市,2012年10月试开行专列,2014年开启常态化运营,2015年实现双向常态化,2017年成为全国七个中欧班列协调委员会城市之一。五年时间,汉欧班列构建起辐射欧洲、中亚等地区的17条线路、34个国家、76多个城市的运营网络,并实现了满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯、凭祥等陆路口岸的“五龙出关”。

[16:30:01]嘉宾徐斌:截至目前,汉欧班列发运总量达1349列、12.02万标箱,其中出口653列、进口696列,货值约46.24亿美元。班列实载率逐步稳定在95%以上。

[16:34:22]嘉宾徐斌:航空通道建设方面:武汉已开通国际航线62条,其中包括伦敦、巴黎、莫斯科、悉尼、迪拜、旧金山、罗马、伊斯坦布尔等国际重点航线,是中部地区开通国际客运航线最多的城市。

[16:38:27]嘉宾徐斌:2018年底,武汉天河机场旅客吞吐量2450万人次,同比增长5.9%,其中国际旅客吞吐量270万人次,同比增长2.8%,国际旅客吞吐量连续6年居中部城市首位;货邮吞吐量22.2万吨,同比增长19.8%,其中国际货邮吞吐量5.3万吨,比去年同期增长112.2%,实现翻番。目前,我们与各航空公司仍在谋划,争取今年10月前新开冰岛、布鲁塞尔、赫尔辛基、芽庄、万象等航线,力争使我市国际航线数量接近或达到70条。

[16:42:32]嘉宾徐斌:水运通道建设方面:已开行“江海直达”、“泸汉台”、“武汉-东盟”、“武汉-日韩”等航线,并实现常态化运营,已发展成为武汉乃至湖北地区集装箱班轮运输重要品牌航线。武汉航运中心的国内外影响不断扩大,特别是东南亚、东北亚及台湾地区经贸的往来更加便利,规模有了显著的提升。

[16:44:51]嘉宾徐斌:多式联运方面:武汉是全国集装箱铁水联运示范工程首批16个示范工程之一,,通过铁路进港区,实现阳逻港、汉口北铁路物流基地、吴家山铁路集装箱中心站无缝衔接,形成“三点一廊、东西贯通”的多式联运格局。我们重点打造了两条示范线路:一是典型内贸线,从川陕、成渝地区出发,经铁路到吴家山、汉口北,再转水路经阳逻港到长江各港口;二是典型外贸线,从东盟四国、台湾地区经长江至阳逻港,再从吴家山转铁路至欧洲。

[16:47:37]嘉宾徐斌:目前,铁水联运示范工程一期于2016年6月开工建设,2018年3月实现常态化运营,总投资约9.1亿元,占地641亩,现每日作业量约200TEU,最高380TEU。2018年底,铁水联运示范工程一期完成吞吐量30848TEU,其中发运(水转铁)18458TEU、占59.84%,到达(铁转水)12390TEU占40.6%。

[16:47:45]主持人:国际大通道建设取得了怎样的效果?

[16:50:30]嘉宾徐斌:从目前情况看,国际大通道建设不仅促进了武汉市乃至湖北省与丝绸之路经济带沿线国家的经贸、人文交往,同时也成为我市承接东部沿海外向型产业向内陆转移的招商“利器”,持续释放着强大的政治影响力与经济拉动力。

[16:54:20]嘉宾徐斌:以中欧(武汉)班列为例,取得了“四大效应”:政治效应:对外开放“新名片”。《人民日报》、新华社、中央电视台等中央级媒体围绕“一带一路”,聚焦中欧班列,对汉欧作专题宣传累计达200余次,在全国基本形成了“谈‘一带一路’必谈中欧班列,谈中欧班列必看湖北武汉”的局面。

[16:57:13]嘉宾徐斌:经济效应:国际贸易“新通道”。借助“江海直达”航线,武汉从而形成连通“一带”与“一路”的国际物流运输大闭环,使我市成为全国为数不多的能够衔接“一带一路”和长江经济带的“战略钮扣”型城市。在传统进出口贸易增长乏力的背景下,汉欧班列的外贸进出口业务持续上扬。2014年—2018年,汉欧进出口货值达分别占全市外贸进出口总值的0.45%、1.84%、3.56%、4.55%、4.03%。

[17:00:37]嘉宾徐斌:拉动效应:产业集聚“加速器”。目前,中欧(武汉)班列的出口货源主要包括:东风整车及零配件、武钢特种钢材、长飞光缆、英利光伏产品,以及富士康、冠捷、奇宏生产的电子消费品等。这些企业基本囊括了武汉市汽车、钢铁、光电子、消费电子等支柱产业的核心企业,与全市产业结构高度契合。

[17:02:17]嘉宾徐斌:市场效应:自主发展“新提升”。随着班列运行能力和服务水平的提升,汉欧班列积极谋求市场化运作的路子,先后在德国、俄罗斯、法国、哈萨克斯坦等丝绸之路沿线国家开设分公司和代表处,寻求“城市合伙人”,并与德国铁路、俄罗斯铁路公司及国际知名物流企业建立良好合作关系,搭建武汉与欧亚地区贸易交流平台。开展“买全球”、“卖全球”的服务贸易,从欧亚各国进口的葡萄酒、乳制品、饮品、粮油等5大类100余种优质产品,进驻中商、中百、武商等超市,广受市民欢迎。

[17:02:27]主持人:为推进国际大通道建设,我们出台了哪些政策?

[17:05:03]嘉宾徐斌:国际大通道建设事关武汉国际化水平和扩大开放水平,省、市政府对此高度重视。近年来,我们积极争取省、市政府支持,出台了系列政策举措。如:中欧(武汉)班列专项补贴政策、武汉国际航线专项补贴政策、《武汉—日本韩国集装箱快班航线航运专项补贴实施细则》以及《武汉民航航线开发行动计划(2018-2020年)》、《加快发展天河机场中转业务的工作方案》等。特别是航空方面,2019年1月1日,天河机场也正式实施“7×24”小时常态化通关,保障了国际旅客和国际货物的通关效率。同时武汉市也是中部首个实现144小时过境免签的城市。

[17:05:13]主持人:下一步,武汉国际大通道建设有什么样的规划和目标?

[17:09:42]嘉宾徐斌:2018年,武汉市委、市政府出台《武汉综合交通体系三年攻坚行动方案》,明确提出,着力打造国际性综合交通枢纽的目标。重点以陆路交通为骨干,辐射中部,一路向西,贯通欧亚;以水路交通为衔接,带动中游,一路向东,通江达海;以航空运输为平台,站位中心,连通世界,直达五大洲;以多式联运为手段,集约高效,形成大交通、大流通、大物流,将武汉建设成为“一带一路”的战略节点,为“三化”大武汉建设提供坚强支撑。

[17:10:38]嘉宾徐斌:具体讲:铁路方面:建设汉欧国际物流园,中欧(武汉)国际铁路货运班列实现“五龙出关”常态化,国际运营网络及实载率位居全国前列。

[17:14:07]嘉宾徐斌:航空方面:力争到2020年底,武汉天河机场客货通航点总数达到150个,其中,国际和地区通航点达到60个,形成“快线为主的国内航线网、覆盖广泛的中短程国际航线网和重点突出的远程国际航线网”;客货吞吐量分别达到3500万人次和50万吨,其中,国际及地区旅客吞吐量达到450万人次。

[17:16:20]嘉宾徐斌:水运方面:建成长江中游航运中心。重点突破“江海直达”、近洋运输、铁水联运、水水联运、水路疏通等建设难点,到2020年,全市港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量达到200万标准箱。将武汉建设成为我国中西部地区的出海口,跻身全球内河航运第一方阵。

[17:18:52]嘉宾徐斌:目前,我们正以国内先进城市和地区为标杆,全力追赶。在水运方面对标上海、重庆,加快建成长江中游航运中心;在民航方面对标郑州、长沙,尽快实现民航客货运量“双超”,发展中部第一地位;在铁路方面对标郑州、成都,班列集聚辐射区域进一步拓展。

[17:19:05]主持人:访谈活动结束,感谢各位网友的积极参与!感谢徐局长参与我们的访谈活动,再见!

[17:19:13]嘉宾徐斌:谢谢大家,再见!

 

 

 

主  题: 推进武汉国际大通道建设

时  间: 2019年

访谈摘要: 2019年5月31日,我们将邀请武汉市交通运输局局长徐斌同志就“推进武...

2019年5月31日推进武汉国际大通道建设
2019年4月30日武汉马拉松
2019年2月27日持续改进住房公积金服务
2019年1月30日推进中部金融中心建设
2018年12月29日武汉公安云端窗口
2018年11月29日文化消费的“武汉模式”
2018年10月26日2018湖北武汉(国际)养老产业博览会
2018年9月27日城市道路规划路网建设情况