首页>江岸区政府门户网站>互动交流>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众互动交流的桥梁。

[15:33:12]主持人:大家好,今天我们邀请到江岸区政府马泽江区长围绕“对接长江主轴规划,打造核心亮点区块”这一主题与网友进行在线互动交流。欢迎您,马区长!
 
[15:38:08]嘉宾马泽江:大家好!
 
[15:38:16]主持人:大家都知道江岸是武汉市委市政府所在地,也是一块难得的滨水临江宝地,但对江岸具体情况了解并不多,首先请您介绍一下江岸区的基本情况好吗?
 
[15:41:03]嘉宾马泽江:江岸是武汉政治、文化中心,也是长江左岸的经济高地,全区国土面积80.28平方公里,常住人口100万。如果以长江为轴,江岸正处在长江左岸武汉中心城区的核心区域。这里是武汉近代化的起源地,西洋风、民国风在这里奇妙交织,红色文化、民俗文化、宗教文化在这里完美融合,老洋行、老里份、老使领馆、老车站共同讲述着汉口故事。
 
[15:44:00]嘉宾马泽江:今天的江岸,经济发达,环境优美。金融服务、商贸物流、房地产三大“百亿产业”撑起经济脊梁,64家世界及中国500强企业、68家金融机构总部纷纷落子江岸,100余家高新技术企业发展日新月异,即将过千亿的生产总值、过百亿的税收给予了江岸惠民生的足够底气,繁华热闹的商圈,高端大气的商务楼宇、整洁优美的社区、方便通达的道路、绿色生态的公园共同彰显着江岸魅力。
 
[15:44:10]主持人:“长江主轴”战略规划是今年市委市政府的“大动作”,作为“首善之区”的江岸有哪些构想来对接呢?
 
[15:46:00]嘉宾马泽江:江岸长江岸线16.2公里,岸线平直、江滩宽阔,我们计划沿线打造汉口历史文化风貌区、汉口滨江国际商务区、汉口科技新城三大区块,力争在“长江主轴”建设中大有作为。
 
[15:48:33]嘉宾马泽江:一是承接历史,加快汉口历史文化风貌区保护开发,打造长江主轴文化轴的靓丽名片。这一区域历史文化资源在全市独一无二,且处于“长江主轴”核心段。我们将实施“汉口文创谷”计划,推进风貌区功能与产业有机更新。
 
[15:50:58]嘉宾马泽江:二是立足现在,加快汉口滨江国际商务区建成崛起,打造长江主轴“经济轴”的重要代表。这一区域主要在长江二桥和二七长江大桥之间,也是“长江主轴”重点段范围。我们正在建设汉口滨江国际商务区,使之成为现代化、国际化大武汉的新中心。
 
[15:53:02]嘉宾马泽江:三是着眼未来,推进汉口科技新城建设,打造融交通、经济、生态、景观为一体的特色新城。这一区域包括谌家矶、幸福垸片区,横跨重点段北部、拓展区南部,我们将规划建设汉口科技新城,努力打造世界级滨水生态样板区。
 
[15:54:13]主持人:您说的“三大区块”相信大家都很感兴趣,请您为我们具体介绍一下吧,您先介绍一下汉口历史文化风貌区。
 
[15:57:44]嘉宾马泽江:汉口历史文化风貌区东起沿江大道,西至解放大道,北达黄浦大街,南抵江汉路,总面积约5平方公里。区域内汇集了100多栋使领馆、银行、钱庄、教堂等优秀历史建筑,以及大量充满地域特色的老里份。还有“八七会议”旧址、中共中央机关旧址、八路军办事处旧址以及宋庆龄、瞿秋白故居等“红色遗迹”,共同构筑起汉口的“红色记忆”。
 
[16:00:48]嘉宾马泽江:去年我们正式启动了“汉口文创谷”计划,目前已改造升级了“百年老街”中山大道,完成中共中央机关旧址周边街区的环境整治工程,黎黄陂路步行街建成开街,界立方系列项目投入运营,汉润里、三德里等5个片区棚改项目同步开启,凝聚汉味美食与民俗记忆的吉庆街迎来新生,唤醒了老武汉人舌尖上的味道,武汉马拉松跑过中山大道,向世界递出了这张靓丽名片。
 
[16:00:57]主持人:“汉口文创谷”计划具体是指什么?
 
[16:04:53]嘉宾马泽江:“汉口文创谷”是江岸区实施武汉市“创谷计划”的重要举措,简单地说,就是拿出最好的空间,制定最好的政策,提供最好的服务,建设老城有机更新、产业聚焦前沿的武汉文化功能核心区。
 
[16:07:58]嘉宾马泽江:大体有三个主要目标:一是更新复苏“老汉口”。营造富有灵感创意、历史和未来交相辉映的生产、生活、生态空间,成为比肩外滩、五大道的历史街区复兴样板。
 
[16:10:45]嘉宾马泽江:二是精心雕琢“艺术城”。聚焦博物馆之城、艺术之城、时尚设计之城建设,引入时尚创意、艺术展示、体验商业等新文化功能,形成历史风情与现代时尚融合、中国审美与世界时尚汇聚的武汉“左岸艺术区”。
 
[16:14:43]嘉宾马泽江:三是悉心培育“创业园”。围绕企业领军人才、孵化器、众创空间、新金融,构筑全链条、全过程、全方位的创新创业生态系统,在街巷里分中嵌入创客社群和企业集群,推进建设“硅巷”型科技创新区域,打造不输上海杨浦的“创智天地”。
 
[16:14:54]主持人:计划很宏伟,不知道目前实施进展怎么样?
 
[16:17:02]嘉宾马泽江:按照“一年启动示范,两年初见成效,三年基本建成”的建设计划,2016年为计划的第一年,2018年力争全部项目建设基本完工,并同步推进招商运营。
 
[16:18:32]嘉宾马泽江:目前,我们正着重推进三项工作:一是开展精准招商。我们引入了珠海华发整体打造青岛路片,与飞马旅集团、多牛资本签订合作协议,我们将发挥市场主体的专业优势和资本优势,有机聚合产业资本和创投资本,实施“文化+”战略,提升区域产业能级。
 
[16:20:21]嘉宾马泽江:二是加快街区改造。加速推进青岛路片项目建设,尽快完成汉润里、三德里等5个片区的改造项目,开展中山大道连通道综合整治,注重历史建筑修缮保护,增强历史街区文化独特性。
 
[16:22:43]嘉宾马泽江:三是完善配套服务。制定出台《汉口文创谷产业指引手册》《江岸区支持汉口文创谷建设政策清单》,让各项工作有据可依、政策兑现有章可循。
 
[16:22:55]主持人:“汉口文创谷”概念让人耳目一新,相信汉口滨江国际商务区也一定会让我们大开眼界,请您介绍下这个区块吧。
 
[16:26:26]嘉宾马泽江:汉口滨江国际商务区位于长江二桥与二七长江大桥之间的沿江地带,东起沿江大道,西至解放大道,南抵黄浦大街,北达汉堤路,总占地面积约2.88平方公里。目前该区域已腾出净用地1450亩,引进重大项目七个,且多为百亿级以上的项目。我们将连片开发、集中建设,通过打造城市地标和地上地下空间联动标杆,引导企业总部、高端商业在此聚集,来塑造这片区域“高大上”的气质与未来。
 
[16:29:37]嘉宾马泽江:一是坚持规划建设“高起点”。规划建设高点定位,在多个方面开创全市先河,首创以PPP模式整体推进地上地下基础设施建设,实现地上地下商业、停车、公共交通全程无缝对接,多层地下空间复合利用。
 
[16:31:48]嘉宾马泽江:二是坚持引进企业“大格局”。武汉一直缺乏高端、集群的商务办公区域,汉口滨江国际商务区将补上这一空白,我们紧盯世界500强、中国500强企业,把他们的总部引进来,目前已引进总投资额度接近千亿。
 
[16:34:36]嘉宾马泽江:三是坚持建筑体量“上水平”。长江日报曾报道说未来武汉将崛起200米以上的高楼39栋,其中14栋位于汉口滨江国际商务区,包括“亚洲第一”的648米周大福金融中心,形成沿江高低错落有致的城市天际线,通过生态树桥将商务楼群、中央公园、长江紧密连接,彰显现代化、国际化、生态化大都市魅力。
 
[16:34:45]主持人:听了您的介绍,相信大家都迫不及待的希望商务区早日建成,您能给大家介绍一下建设计划和目前进度吗?
 
[16:37:53]嘉宾马泽江:汉口滨江国际商务区的征收拆迁工作启动于2013年,截至目前已累计完成房屋征收拆迁140.47万平方米,占总计划面积的80.3%,各重大项目有序推进、进展迅速。其中武汉天地商务群项目总建筑面积163万平方米,已建成84万平方米,正在办理规划手续面积41万平方米,剩余38万平方米将于年内启动建设。周大福金融中心项目和滨江国际金融中心项目预计将于年内开工。国华人寿金融中心项目、中信泰富金融城项目和泰康人寿项目最迟将于明年初启动建设。地下空间及市政基础设施项目主要涉及公铁隧道、地下环路、地面道路以及有轨电车建设,中建三局已启动核心区基础设施项目建设。
 
[16:38:20]主持人:前段时间市里长江新城规划选址,谌家矶地区呼声很高,您觉得这一区块建设新城有哪些优势呢?
 
[16:41:51]嘉宾马泽江:这个地区是全市长江沿线不可多得的大规模留白区域,拥有“两江一河”独特生态资源,空间辐射能力强。我认为优势有三点:首先,土地平整、空间广阔。规划面积约23平方公里,储备量大,开发成本低,且目前已完成近80%征收拆迁,具备成片开发条件。其次,交通便利、区位优越。南接汉口滨江国际商务区,北连鄂东北城市组群,三环线、解放大道和沿江大道延长线穿城而过,武英高速、汉施公路出城通道紧密衔接,交通区位十分优越。再次,环境优美、得天独厚。整个区块被长江、府河、朱家河环绕,周边有滩涂、农田、湿地等7.5平方公里,北依三环线绿化带、张公堤城市森林公园,南与天兴洲隔水相望,生态环境优越。
 
[16:42:01]主持人:为了推进这一区域开发,江岸做了哪些工作呢?
 
[16:47:57]嘉宾马泽江:我们一方面积极争取“长江新城”规划选址,一方面扎实做好区域开发的前期工作。一是基本完成数据调查,做到心中有底。包括谌家矶片、幸福垸片、大小南湖片,建设用地面积约8.54平方公里,现状总建筑面积约498.53万平方米,总人口约3.45万。二是推进土地统征储备,做到手中有地。为下一步开发建设做准备,已完成集体土地上总拆迁面积的70%,部分国有土地上房屋征收工作将于年内启动。三是加快骨干工程建设,做到进出有路。进一步畅通该区域与主城区、周边地区的联系,解决好排水排污问题,目前江北快速路、地铁21号线站点征收工作正在推进,北堤泵站即将开工建设。
 
[16:48:13]主持人:刚刚马区长通过细致详实的讲解,带我们领略了一幅恢弘壮丽的江岸画卷,相信网友们也都对长江主轴江岸段未来的发展充满期待。再次对您表示衷心的感谢!
 
[16:48:24]嘉宾马泽江:谢谢各位网友对江岸的关心和支持,也欢迎你们到江岸居住生活、投资兴业,共建江岸美好明天!
 
[16:48:49]主持人:访谈到此结束,感谢马区长参加我们的节目,谢谢网友们的积极参与。
 
[16:48:57]嘉宾马泽江:谢谢大家!再见!
 

主  题: 对接长江主轴规划,打造核心亮点区块

时  间: 2017年

访谈摘要: 对接长江主轴规划,打造核心亮点区块

2017年6月27日对接长江主轴规划,打造核心亮点区块
2017年5月16日强化党政同责 创建食品安全示范城市
2017年3月30日改善居民住房条件
2017年1月28日法律援助暖民心 民生工程促和谐
2008年12月2日访谈记录
2012年4月10日电视问政