首页>江岸区政府门户网站>互动交流>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众互动交流的桥梁。

[8:59:16]主持人:大家好!今天我们很荣幸地邀请到武汉市民政局党组成员、副局长张明武就“2018湖北武汉(国际)养老产业博览会”这一主题与广大网民朋友进行在线交流。欢迎您,张局长。

[8:59:23]嘉宾张明武:大家好!

[8:59:56]主持人:首先请您谈谈为什么举办2018湖北武汉(国际)养老产业博览会?

[9:01:46]嘉宾张明武:当前,我国已进入老龄化快速发展期,预计到2020年,65岁及以上老年人口数将达到2.55亿,消费总潜力将达到11.5万亿元,占GDP比重13.5%。但相应的养老产业服务发展还处于初级阶段,远远滞后于世界发达国家。

[9:05:25]嘉宾张明武:地处中部特大中心城市的武汉,目前户籍总人口853.65万,60岁的老年人占比达20.95%,高出全国平均水平的4个百分点,随着城市化进程加快,城市人口老龄化比重将不断增加,促进武汉养老产业持续健康发展已刻不容缓。

[9:09:22]嘉宾张明武:市委、市政府明确要求我们盯住民生问题,助力经济振兴,为复兴大武汉群策群力,我们认真分析国内外发展趋势,结合武汉养老市场的需要,决定以会搭桥,以会为媒,举办2018湖北武汉(国际)养老产业博览会,让更多国有资本,民营资本、外资进入武汉民生工程,服务武汉经济发展,让更多的服务模式汇聚江城,使武汉近179万60岁以上的老年朋友们,享受更好,更体贴入微的服务,使武汉真正成为创业之城、温馨之城、幸福之城、和谐之城。

[9:07:22]网友 耄耋:请详细介绍一下武汉老博会的概况?

[9:09:43]嘉宾张明武:10月15日-17日,2018湖北武汉(国际)养老产业博览会在武汉国际会展中心隆重举行。

[9:14:13]嘉宾张明武:(一)组织机构。本届老博会由武汉市人民政府主办,武汉市民政局(武汉市老龄办)承办。市直相关部门、东湖新区、武汉经开区、东湖风景区及各区人民政府协办。中国社会福利与养老服务协会、湖北省民政厅、湖北老龄办给予大力支持与指导。也得到了湖北省老龄产业协会、湖北省养老机构协会、武汉市养老服务产业协会、武汉市养老机构协会、武汉市家庭服务协会、日本贸易振兴机构武汉代表处的积极响应。从组织机构上来说,是武汉市政府牵头主办,国家行业协会、地区行业组织、机构广泛参与的一次盛会。

[9:18:04]嘉宾张明武:(二)展会规模。本届老博会展览规模近1.5万平方米,折合标准展位近600个。整个展厅分为武汉市养老产业发展展区、品牌养老服务机构展区、智慧养老信息化展区、老年人康复护理服务展区和老年人保健用品五大展区。老博会围绕老年人的精神文化、家居环境、保健养身、信息服务等主题,邀请和吸引了百余位资深养老专家学者、近千家国内外涉老机构、5000余名专业采购商参会,展会期间参观人数4.5万人次。

[9:22:21]嘉宾张明武:(三)展会期间的主要活动。1.庆祝老年节暨老博会开幕式:全国老龄办副主任吴玉韶、中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、中国社会科学院社会学研究所研究员唐钧、中国老龄产业协会医健专业委员会秘书长牟丽娜、省民政厅副厅长叶景丽、省老龄办副主任彭文洁、市人民政府副市长龙良文,武汉市直机关部门负责人、省各市州、武汉各区参展代表团负责人及省外、境外代表团团长、武汉老年人代表、中央、省市新闻媒体共800余人参加了开幕式。市人民政府副秘书长雷勇出席并主持开幕仪式。开幕式上慰问了老年人代表,组织了老年人专场慰问演出。

[9:27:26]嘉宾张明武:2.“互联网+居家养老”高峰论坛:10多位养老行业专家、学者,解读养老政策,论剑养老企业、养老机构新形势下面临的挑战和运营模式,共商推动湖北武汉养老服务业创新发展大计。论坛活动旨在将国内外先进的养老理念、模式与“互联网+”技术手段融合,从养老服务供给侧改革入手,将养老产业发展与市场需求对接,搭建多功能高效平台。

[9:29:56]嘉宾张明武:3.项目签约仪式暨老年用品产销对接招商引资洽谈会:现场组织涉老机构、企业与采购商对接、签约,切实帮助涉老机构和企业拓展市场,搭建一个智慧健康养老产业发展与市场需求对接的平台,引导社会资本投资养老产业。

[9:30:11]主持人:此次武汉老博会有哪些亮点?

[9:31:52]嘉宾张明武:亮点一:呈现出养老产业融合发展新态势。本届老博会是武汉市首次举办的大型养老产业展会,集聚智能化、科技化、健康养老领域新产品、新技术,是养老技术最前沿的行业盛会。展会期间,组织健康公益义诊、老年人才艺展示、养老智能产品体验、关爱父母——陪爸妈逛老博会等系列活动,引导更多年轻人关注老博会,在跨界融合、促进养老服务供给侧改革方面主动出击,有效推进整个养老产业链的改革、创新与跨越式发展。

[9:34:29]嘉宾张明武:亮点二:“养老产业大咖齐聚首”。本届老博会将国内外先进的养老理念、模式与养老产品、企业融合呈现,将智慧健康养老产业发展与市场需求对接,搭建多功能高效平台,备受养老企业青睐。九州通人寿堂、广东永爱、湖北侨亚、合众优年、泰康集团、中颐集团、湖北银行、楠山康养、烽火科技、日创科技、英九家居、珠海保利和品、美国爱照护、日医集团、泰国素万集团等行业内知名“大咖”积极参展,集中展示了养老产业服务品牌发展成果。

[9:38:18]嘉宾张明武:亮点三:养老服务产业有效拓展。本届老博会是深入贯彻《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》文件精神,突出整合上中下游产业链的互补,精心规划设置了武汉市养老产业发展展区、品牌养老服务机构展区、智慧养老信息化展区、老年人康复护理服务展区和老年人保健用品展区等五大展区,深入推广养老服务专业技术和服务;同时,增设智能养老产品体验区、老年文化服务和商务洽谈区等功能区域,切实体现政府和社会对老年群体的关爱。

[9:40:46]嘉宾张明武:亮点四:深化互联网+,联动线下线上相结合。本届老博会注重展商的参展实效,5000多名专业采购商参会,现场开展精准产销对接,有效促进商贸合作。同时,深入融合“互联网+”元素为展会服务,采购商采购电子签到,让大数据为老博会提供支撑。此外,展会期间组织互联网+居家养老高端论坛及活动,养老产业“大佬”为推进智能养老体系建设“引智”,现场组织直播平台、视频APP宣传老博会,提升年轻群体对父母和养老产业的关爱与关注。

[9:44:15]嘉宾张明武:亮点五:开放合作新格局,共享养老盛典 本届老博会强化开放、共享的理念,重庆、南京、哈尔滨、合肥、昆明、咸阳等10多个城市组团参会,日本、法国、英国以及台湾等10余个国家和地区的养老领军品牌,聚集老博会,促进了中外养老企业同台交流、探寻合作,致力引领健康养老产业发展新方向。

[9:44:58]主持人:武汉老博会发挥的作用是什么?

[9:47:32]嘉宾张明武:武汉老博会紧扣现代养老业发展特点,将国内外先进的养老理念、模式与养老产品结合,将智慧健康养老产业发展与老年人生活需求对接,搭建多功能高效平台,促进养老产业交流、贸易合作与招商引资,打造智慧养老服务新模式和老年产业的一站式商贸采购平台,开启现代养老服务业新模式。

[9:48:10]主持人:近年来,武汉养老产业招商引资情况如何?

[9:50:42]嘉宾张明武:近两年,在市委、市政府的高度重视下,在各项养老改革政策的激励推动下,国内外养老产业资本纷纷集聚武汉,美国护明德、慈爱家、日本日医会馆等国外养老品牌先后在我市落地,国内保险资金投办的第一家养老社区“合众优年”已经运营,同济健康谷、“泰康之家楚园”等养老社区先后开工建设,九州通集团参与的市社会福利综合大楼B栋“PPP”项目被列为全省第一批、全国第三批PPP示范项目,各类养老相关产业投资总额达到560多亿元。

[9:51:44]主持人:此次武汉老博会签约项目有多少?

[9:54:27]嘉宾张明武:本届老博会,计划签约或达成意向的养老项目已有36个,涉及养老机构、居家养老、医养结合、信息平台、智能设备等多个方面,协议(意向)投资总额达到82亿元。

[9:54:57]主持人:请介绍下武汉养老产业的基本情况?

[9:58:14]嘉宾张明武:“十三五”以来,武汉市全面贯彻落实党的十九大提出的推进养老事业发展的整体要求,积极应对老年人口快速增加、老龄化程度日益提高、老年群体养老服务需求不断增长等新情况、新问题,以推进全国养老服务业综合改革试点为抓手,围绕构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全面推进养老事业、产业发展重点任务的实施,全市养老服务设施总量、服务供给能力、服务功能水平持续增长。

[10:03:04]嘉宾张明武:截至目前,全市已拥有各类养老设施1163处,其中城乡社区养老服务设施879处(包括社区居家服务中心及站656处、农村老年人互助照料中心223处)、养老机构284家(其中市区公办14家、社区养老院162家、社会办养老机构34家、农村福利院74家),养老床位总数已达6.45万张,每千名老年人口养老床位数达到38.6张,护理型床位占养老机构床位比例达到39%,城市社区居家养老服务设施覆盖率达到100%,农村养老服务站点覆盖率达到49%。初步形成了具有武汉特色的“以信息化为手段对接居家养老、以社会化为支撑强化社区养老、以市场化为依托发展机构养老”的立体式、多层次养老服务网络,“9055”养老服务格局、“10分钟养老服务圈”初显成效。

[10:06:23]嘉宾张明武:我市2014年获批成为全国养老服务业综合改革首批试点城市,去年承接全国养老服务标准化试点任务,今年又获批成为中央财政支持的全国26个居家和社区养老服务改革地区之一。

[10:06:29]主持人:武汉市养老服务体系的发展目标是什么?

[10:09:04]嘉宾张明武:到2020年,武汉市初步建成涵盖养老服务供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系,多层次养老服务需求得到更加充分的满足。

[10:10:25]嘉宾张明武:以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局进一步健全。各类养老机构提供多层次机构养老服务,全市养老床位数达到每千名户籍老人50张以上。重点围绕“三助一护”(助餐、助洁、助医、远程照护)开展服务,实施“社区嵌入式、中心辐射式、统分结合式、整区推进式”模式建设,到2020年实现中心城区半径1公里内提供社区居家养老服务,初步形成“互联网+居家养老”武汉样板。

[10:10:45]主持人:今天的访谈活动结束,感谢各位网友和张局长的参与。谢谢!

[10:10:50]嘉宾张明武:谢谢大家,再见!

 

主  题: 2018湖北武汉(国际)养老产业博览会

时  间: 2018年

访谈摘要: 2018年10月26日,我们将邀请武汉市民政局党组成员、副局长张明武就...

2018年10月26日2018湖北武汉(国际)养老产业博览会
2018年9月27日城市道路规划路网建设情况
2018年8月22日饮用水水源地环境保护
2018年7月31日全国质量强市示范城市
2018年6月8日国际档案日
2018年5月29日国际化水平提升
2018年4月28日推进全市健康信息化建设
2018年3月29日云端武汉 网上办事