首页>江岸区政府门户网站>互动交流>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众互动交流的桥梁。

[10:00:22]主持人:大家好!今天我们邀请到市环境保护局党组书记、局长阎忠宁就“饮用水水源地环境保护”这一主题与网友进行在线互动交流。

 

[10:00:30]嘉宾阎忠宁:大家好!

 

[10:00:39]主持人:首先我们请阎局长谈谈集中式饮用水水源的概念是什么?

 

[10:02:04]嘉宾阎忠宁:集中式饮用水水源是指进入输水管网送到用户的和具有一定供水规模(供水人口一般大于1000人)的饮用水水源。

 

[10:02:14]主持人:武汉市有多少个城市集中式饮用水水源?

 

[10:05:42]嘉宾阎忠宁:我市现有县级及以上城市集中式饮用水水源地19个,其中地级10个、县级9个,均为河流型。其中以长江为饮用水水源的10个(汉武、江夏、沌口、白沙洲、平湖门、余家头、堤角、武湖、港东、阳逻水厂水源地),以汉江为饮用水水源的有7个(西湖、蔡甸、白鹤嘴、余氏墩、琴断口、宗关、国棉水厂水源地),以滠水为饮用水水源的有1个(前川水厂水源地),以举水为饮用水水源的有1个(长源水厂水源地)。

 

[10:06:10]主持人:饮用水水源保护区是什么样的范围?

 

[10:08:11]嘉宾阎忠宁:根据省人民政府办公厅《关于印发〈湖北省县级以上集中式饮用水水源保护区划分方案〉的通知》(鄂政办发〔2011〕130号),我市城市集中式饮用水水源一级保护区长度为取水口上游1000 米至下游100米,二级保护区长度为从一级保护区的边界向上游延伸2000米,向下游延伸200米;长江宽度为河道中泓线至靠取水口一侧防洪堤内侧,汉江宽度为横向整个河道至防洪堤内侧。

 

[10:09:05]主持人:近年来市环保局在城市集中式饮用水水源地的环境保护工作方面的进展如何?

 

[10:10:29]嘉宾阎忠宁:近年来,我局在市委市政府的领导下,我局会同有关部门,认真组织饮用水水源地保护区污染防治工作,积极开展水源保护区划定、规范化标志建设等工作,强化监测预警和应急管理,饮用水水源地保护取得了积极进展。19个城市集中式饮用水水源水质达标率为100%,我市未发生重特大水源污染突发事件,保障了全市饮用水水源地安全。

 

[10:09:55]网友 污水:政府目前在饮用水水源地方面的具体环境保护举措有哪些?

 

[10:13:09]嘉宾阎忠宁:划定水源保护区,建设规范化标志。2011年,经省政府批准,划定了19个城市集中式饮用水水源保护区范围。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,建设19个城市集中式饮用水水源规范化标志共410套,其中界标112套、道路警示牌248套、航道警示牌50套。同时,划定了包括城市、在建的共52个乡镇以上集中式饮用水水源保护区矢量范围,邀请省环保厅、省环科院及相关专家召开了咨询会,并编制《武汉市集中式饮用水水源保护区图册》。在乡镇集中式饮用水水源保护方面,2012年完成了水源保护区划分研究,并上报了省政府;2015年、2016年,基本完成全市30个乡镇集中式饮用水水源地标志建设。

 

[10:15:41]嘉宾阎忠宁:加强监测,提高预警能力。市环保局每月上旬对10个主城区城镇集中式饮用水水源水质开展1次64项指标监测,每年开展1-2次109项的全分析监测;对9个远城区城镇集中式饮用水水源水质,每月开展监测1次29项指标监测,每季度增测1次33个特定项目。为提高监测预警能力,在长江、汉江入境断面和宗关水厂、白沙洲取水口各建立了一个自动在线监测点位。定期在环保局网站公示饮用水水源水质监测情况。

 

[10:18:56]嘉宾阎忠宁:强化评估,全面掌握水源地环境状况。按照国家和省环保部门统一安排和部署,每年开展城市集中式饮用水水源环境状况调查与评估,排查城市集中式饮用水水源地存在的问题,填报数据采集系统,形成评估报告报省环保厅。2014年开始,同时组织各区开展全市乡镇以上集中式饮用水水源环境状况调查与评估。

 

[10:29:32]嘉宾阎忠宁:保障安全,强化应急能力。一是印发《武汉市突发环境事件应急预案》,修订《武汉市环保局突发环境事件应急预案》,编制《武汉市重点涉危企业环境污染应急手册》,明确应对突发环境事件的预警机制、组织机构、响应程序和处理措施。二是积极构建市、区、基层单位三级环境应急体系,配备应急指挥车、防化设备、应急监测设备,储备应急物资,组建环境应急救援队伍,24小时备勤,投诉举报电话全天开通,每年组织应急演练,强化环境突发事件应急处置的能力和水平。三是建立市、区环保、海事、消防、安监、水务等部门的联席会议制度,印发《关于建立健全水污染事件预防及应急联动工作机制的通知》,建立联动机制,统筹防洪排涝、饮水水质与水生态环境安全,提高水污染事件预防和应对能力。四是完善跨区流域合作协调机制,分别与相关地市环保部门签订了府河、通顺河、汉北河及汈汊湖等环境保护联动机制协议书。五是环境应急信息、重点污染源信息发布系统、地表水环境质量季报与市应急指挥中心实现联网,为市领导科学决策提供有力支持。

 

[10:30:36]主持人:目前的工作中还存在哪些问题?

 

[10:34:34]嘉宾阎忠宁:2016年以来,中央环保督察、环保部长江经济带专项行动、湖北省县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项执法行动分别通报了我市城市集中式饮用水水源地存在的一些问题,市领导多次到现场调研督导、召开专题会议研究整改工作,要求各区“一个水源地、一套整改方案、一抓到底”。同时,针对水源地存在的公务类码头问题,我局积极与水源地内码头的上级单位长江航务管理局、国资公司、武汉铁路局、军方等上门对接、发函联系,协商推进水源地码头搬迁工作,取得了积极进展;针对水源地存在的交通穿越类问题,我局积极与城管委、城建委、城投公司、路桥中心、武汉铁路局等开会协商、专题研究,协商各类桥梁、道路的整改措施,取得了一定成效。

 

[10:39:12]嘉宾阎忠宁:但依然存在如下问题:一是水源地保护区标志日常维护任务压力较大。2011年武汉市人民政府将“完成集中式饮用水源保护区标识建设”作为“十件实事”,按照国家相关技术规范,我局对全市19个县级以上集中式饮用水水源保护区设置了界标、交通警示牌和航道标识。几年来,因为城市建设、道路施工、管网建设、拆迁、车辆撞击、被偷盗、被破坏及各类突发情况,我市的410套水源地标识牌出现了部分和不同程度的损坏,我局曾多次开展标识修复、制作、安装和迁移工作,但界标、标识等日常维护依然跟不上实际需要。同时,一级保护区物理隔离防护措施有时也因施工等原因造成破损、缺漏等问题。

 

[10:45:24]嘉宾阎忠宁:二是公务码头整治需进一步加快进度。我市地处长江中游,诸多公务码头等沿长江布局,在为长江水污染防治履职同时,执法船舶生活污水集中处理处置仍需进一步加快推进。目前,我市正积极推进船舶、港口、码头污染物集中收集、处置。

 

[10:51:46]嘉宾阎忠宁:三是流域污染不容忽视。我市位于长江中游,汉江、滠水、举水等下游,上游排渍排涝来水导致长江、汉江水质下降的现象时有发生(2014年4月24日,汉江上游汉川闸和汉川泵站排渍,导致汉江武汉段氨氮偏高。),一定程度上影响到我市饮水安全。

 

[10:51:57]主持人:那么接下来,市环保局如何推进饮用水水源地环境保护的工作?

 

[10:57:08]嘉宾阎忠宁:下一步,我局将继续深入贯彻习近平总书记关于长江经济带 “共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,全面贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实加强城市集中式饮用水水源地环境保护力度,加快解决饮用水水源地突出环境问题,大力推进水环境保护各项工作,切实加强水源地环境保护,全过程监控饮用水水质,切实保障饮水安全。

 

[10:59:13]嘉宾阎忠宁:(一)加强考核,传导压力。落实《武汉市水污染防治行动计划实施情况考核评价办法(修订版)》规定,及时通报饮用水源地水质状况,以考核为抓手,有效传导工作压力。将饮用水水源地整治以及不发生重特大污染事件纳入对区环保局的绩效考核目标。加大考核力度,逐步将乡镇饮用水源地纳入考核范围,齐抓共管,全面保障饮水安全。

 

[11:00:49]嘉宾阎忠宁:(二)强化整改,保障安全。实施“四水共治”,抓好“治污水”、“保供水”,坚持问题导向,通过突出问题交办、重点问题督办等手段,抓整改、督落实,大力推进全过程控污、全系统截污、全方位治污,切实整治各类水源地安全隐患,确保水源地环境安全。

 

[11:03:29]嘉宾阎忠宁:(三)完善机制,优化布局。完善水源应急响应机制,有效控制环境风险;完善排水供水联动机制,科学合理安排排污排渍;持续开展岸线综合整治工作,重点加强危险品码头、非法排污口等重大隐患整治工作。

 

[11:06:20]嘉宾阎忠宁:(四)加大投入,规范建设。继续组织划定乡镇饮用水源地保护区范围,完善水源地规范化建设;持续开展饮用水源地隔离防护工程和保护区标志建设,建立日常维护长效机制;加强备用饮用水源地建设,完善备用水源取供水设施,保障应急状况下安全供水能力。

 

[11:06:28]主持人:访谈活动结束,感谢阎局长和各位网友的参与。

 

[11:06:35]嘉宾阎忠宁:谢谢大家!再见!

 

 

 

主  题:

时  间: 2018年

访谈摘要: 2018年8月22日,我们将邀请市环境保护局党组书记、局长阎忠宁就“饮...

2018年8月22日饮用水水源地环境保护
2018年7月31日全国质量强市示范城市
2018年6月8日国际档案日
2018年5月29日国际化水平提升
2018年4月28日推进全市健康信息化建设
2018年3月29日云端武汉 网上办事
2017年11月30日复议为民、构建和谐武汉
2017年6月27日对接长江主轴规划,打造核心亮点区块