首页>江岸区政府门户网站>解读回应>政策解读
文字解读:异地可办身份证不能办临时身份证
索引号: 发布机构: 长江日报
发文日期: 2017-11-20 11:12
【已阅读:

记者张东华

  网民陈先生:我不是武汉人,但是湖北省内户口,到武汉准备参加考试时身份证掉了。我去汉阳区政务中心和月湖桥派出所,都告知我异地办理居民身份证需要60天,同时不能办理临时身份证,为什么?

  【记者探访】

  异地不能办理临时身份证

  除了陈先生,记者梳理发现,近日有不少市民反映异地办理身份证或临时身份证时遇到问题,想了解相关政策。

  指定受理居民身份证异地办理的月湖桥派出所和汉阳区政务中心工作人员告诉记者,我市异地办理居民身份证,只限于居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在武汉市补领、换领可长期使用的居民身份证,并不能办理临时身份证。

  为什么长期的反而可以办,临时身份证却要回户籍所在地办?

  市公安局工作人员介绍,根据公安部《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证,凭领证回执到异地受理点领取证件。对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。而临时身份证不能异地办理,主要在于缺失居民身份证信息的原籍审核,在短时间内难以确认居民身份,故不予以办理。

  【相关解答】

  须先办理流动人口登记证或居住证

  网民徐先生的老婆怀孕了,却因身份证过期无法在医院办理各项手续。两人带着户口本和原身份证前往南湖派出所,被告知要先办理流动人口登记证或居住证。

  南湖派出所工作人员介绍,异地办理居民身份证的人,首先需要是在我市工作、居住、就学的非本市居民,这需要有流动人口登记证或居住证来证明。

  未采集指纹信息的需回原户籍地换领

  网民刘先生是四川人,以前换二代身份证的时候,没有在四川录指纹。“我有武汉暂住证、四川户口本、二代身份证,能在武汉异地办理身份证吗?”

  市公安局工作人员介绍:按公安部《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,以前办理的身份证未采集指纹信息,难以确认身份的,不予受理居民身份证异地办理申请,需回原户籍所在地申请换领居民身份证。

  临时身份证明服务

  只限于当次乘机、乘火车和入住旅馆

  市公安局工作人员补充提醒,因丢失、被盗或忘记携带居民身份证急需登机、乘火车、住旅馆人员,机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所通过查询全国人口信息系统核准人员身份,及时为其开具临时身份证明,但仅用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。