首页>江岸区政府门户网站>解读回应>政策解读
离退休人员社保年审 可手机“刷脸”办理
索引号: 发布机构: 长江日报
发文日期: 2016-12-15 15:03
【已阅读:

(记者章鸽 通讯员朱传斌)异地奔波、路途遥远,老人出门不便,社区人多要排队……今后,武汉中心城区的离退休人员办理社保年审,再也没有这些烦恼,他们可通过“武汉人社手机APP”在家“刷脸”操作。 

  昨日,市人社局发布消息,为进一步改革离退休人员社会保险待遇资格认证(年审)办法,实施更加灵活便捷的年审方式,即日起可通过手机APP办理。而在过去,老人们需亲自到社区、街道才能办。目前手机“刷脸”办理社会保险待遇资格认证先在中心城区试行,稍后再在新城区推广应用。

  昨日下午记者体验这种手机APP新功能看到,办理社保年审很简单,先安装并登录“武汉人社手机APP”,点开“社保年审”功能,跟随语音提示的“请眨眼”“缓慢点头”“左右摇头”,逐步完成以上动作,即可年审成功。同时,一部手机还可为多人办年审。

  市人社局工作人员介绍,武汉人社手机APP社保年审使用人脸识别手机技术,离退休人员面对手机摄像头完成提示动作后,进行比对识别,比对通过即可完成年审,方便实用。武汉人社手机APP社保年审启动,意味着离退休人员只需要一部智能手机连上网络,即可“足不出户”自助完成社保年审。

  离退休人员可到社保经办机构、街道政务服务中心或社区领取《武汉人社手机APP社保年审操作手册》,也可登录“武汉市人力资源和社会保障服务网”(网址:www.wh12333.gov.cn),在“手机APP频道”-“操作手册”栏中下载《武汉人社手机APP社保年审操作手册》,按照说明安装“武汉人社手机APP”,使用“社保年审”功能,为本人或他人完成年审。如离退休人员比对识别未通过或仍选择原方式进行年审的,可继续在原街道、社区及社保经办机构办理年审。

  记者了解到,我市目前约有离退休人员128万人。长期以来,我市企业离退休人员生存认证工作,主要由社保经办机构工作人员当面认证和社区及退休职工的原单位协助认证,认证工作量大、效率不高、不够准确,养老保险基金存在流失风险。采用“人脸识别”技术认证可杜绝冒领和骗取养老金的行为,维护养老保险基金的安全。

  退休人员可自行通过互联网或手机摄像头等途径,足不出户完成资格认证,有效地解决了长期以来离退休人员只能到指定地点或机构认证的问题,特别是高龄、行动不便的离退休人员不再为认证的问题而劳神费心、舟车劳顿。我市人社部门温馨提示,今年还没有完成社保年审的,请尽快年审,以免因未年审导致养老金停发等造成不便。