首页>江岸区政府门户网站>解读回应>政策解读
研发费用税前扣除一键即可 科技型企业税收优惠额年增20%以上
索引号: 发布机构: 长江日报
发文日期: 2016-10-20
【已阅读:

(记者张隽玮 通讯员邱旭东 叶翩)昨日,长江日报记者从市国税局获悉,鼓励企业进行研发投入的税前加计扣除政策,在我市简化为一键轻松减税。目前全市涉及研发费用加计扣除的企业达到819户,年均研发费用扣除额增幅超过20%;近三年扣除的研发费金额分别达到77.24亿元、88.52亿元和114.44亿元,呈逐年增长趋势。 

  一键轻松减税,是把原来企业需要报送的项目计划书、研究开发费预算、合同协议、成果报告等十多项资料进行网络化操作,即使项目跨年,也不需要重复报送。这一网络化操作基于武汉国税联合地税、科技部门开发“武汉市企业研究开发项目信息管理系统”,该系统集申报鉴定、智能分析、需求分析等功能于一体,纳税人只需在外网登录系统页面(http://www.hbwhrd.org/),注册后就可上传申报资料,由系统自动归集到所辖税务部门备案,备案成功即可自动享受优惠。若有争议,系统也将直接传递到科技部门鉴定,整个过程无需企业参与。

  市国税局负责人认为,随着系统的不断完善,武汉涉及研发费用加计扣除的企业数量、扣除的研发费金额还将继续上升,不仅大企业享受了便捷,小企业特别是初创期企业也能得到实惠。

  高德红外股份有限公司财务部经理秦丽介绍,最多的年份公司有103个创新项目同时开展,为了享受研发投入的税前加计扣除政策,仅准备相关资料就用了近一个月时间,2名会计人员专门跑税务局和科技局,“来来回回折腾得够呛”。但武汉市企业研究开发项目信息管理系统上线后只用上传资料就坐等备案,好几个跨年项目也不用重复上传。据悉,高德红外去年仅此一项税收优惠,给公司减免860万元。

  研发费用一年十来万元的公司,也享受了优惠。湖北益健堂科技股份有限公司财务经理陶彩霞说,自己公司规模小,一年研发费用不如大科技公司,原来看到办理过程复杂就放弃了。但通过网上申报,陶彩霞的公司减免税款32.77万元。

  研发费用加计扣除是指企业在开发新技术、新产品、新工艺中发生的研发费用,可以按照实际发生额的150%在计算所得税时提前扣除。比如一家企业年总收入1000万元,总成本费用500万元,其中开发某项新技术发生研发费用200万元,在不考虑任何其他因素的情况下,享受研发费用加计扣除政策,应纳所得税为(1000-500-200×50%)×25%=100万元,其中200×50%为享受优惠政策在税前加计扣除的金额,仅此一项就较不享受这一政策少缴企业所得税25万元。

  记者获悉,这一系统还将继续升级,增加辅助账工具软件,更加方便和规范企业填报。目前,辅助账工具软件已测试成功,即将进入正式运行阶段。