首页>江岸区政府门户网站>江岸概况>文明创建

  近年来,江岸区紧紧围绕“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把精神文明建设工作纳入全区总体工作布局,科学统筹协调,形成了文明委组织协调,各部门各负其责、齐抓共管,全社会积极参与的工作机制。通过不断推动文明城市建设工作常态化、制度化,持续提升居民群众文明素质和城区文明程度。 

  江岸区连续6届获评“湖北省文明城区”称号,连续8届获评“武汉市文明城区”称号,被评为“武汉市创建全国文明城市突出贡献单位”。目前,全区有全国文明单位11家,省级文明单位57家,市级文明单位157家,区级文明单位525家;市级文明街道11个,区级文明街道16 个;省级文明社区7个,市级文明社区44个,区级文明社区112个。

  江岸区坚持“以人为本、创建为民、共建共享”的工作理念,进一步加强街道、社区精神文明建设,多渠道、多形式地开展精神文明建设各项工作,打造了“中华英烈凭吊周”、“金秋读书节”、“全国社区网络春晚”等一批具有全国影响力的群众文化活动品牌。诚信制度化建设大放异彩,中央文明办《未成年人思想道德建设工作简报》对汉铁高中新疆班的诚信道德实践活动进行了专题宣传;江岸区唐蔡路集贸市场被评为全国诚信示范市场。在江岸区,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念得到居民群众的广泛认可和响应,志愿服务工作先进经验走向全国,央视新闻联播对江岸区志愿服务活动进行了报道,全国社区志愿服务制度化工作座谈会、全国志愿服务实践基地培训班暨“邻里守望”社区志愿服务座谈会等大型活动在江岸区举办,社区志愿服务全国联络总站设在江岸区百步亭社区,百步亭社区获评全国最美志愿服务社区。近年来,江岸区大力推动公民道德建设,形成了崇尚文明、践行道德的热潮,在这片美丽的沃土上,道德之花处处绽放,道德模范群星璀璨。王争艳被评为全国道德模范,黄桂英获全国道德模范提名奖;王争艳、黄桂英被评为湖北省道德模范;王争艳、黄桂英、郭珍玲、陈玉蓉、侯立新、沈晓凯、王小玉、沈胜文等8人获评武汉市道德模范;黄桂英、陈玉蓉、郭珍玲、侯立新、张洁、汉铁高中新疆班、沈胜文、许奎、唐金山等9名个人和集体荣登中国好人榜;陈慧丽、王北平、董明芳、郭珍玲、侯立新、张洁等6人荣登湖北好人榜。江岸区大力开展文明学校、文明家庭创建等活动,三眼桥小学被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位;2016年12月,在中央文明办开展的第一届全国文明家庭评选表彰活动中,江岸区李声英家庭、余洪芝家庭成功入选。