首页>江岸区人民政府门户网站>江岸资讯>公示公告
区商务局关于加强单用途商业预付卡企业备案监管工作的通知
发文日期:2019-01-08 16:02 发布机构: 江岸区商务局 【已阅读:

区商务局关于加强单用途商业预付卡

企业备案监管工作的通知

 

各商贸流通企业:

为加强单用途商业预付卡备案监管工作,规范单用途商业预付卡发卡行为,防范预收资金管理风险,保护相关当事人的合法权益,现就有关事项通知如下

一、严格备案管理

根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部 2012年第9号令,以下简称《管理办法》)第七条第三项规定,辖区符合备案条件的各商贸流通企业要在开展单用途卡业务之日起30日内到商务主管部门办理备案手续。

区商务局将严格落实《管理办法》所规定的备案范围、期限、程序等要求,按照商务部制定的相关业务范围,严格审核备案要件,建立发卡企业名单,将发卡企业纳入市场主体名录,做到应备尽备、实时监控。

二、严格检查监督

为强化对商业单用途预付卡发卡企业的监管,区商务局将专题请示区政府,加强与相关部门合作,建立部门联动机制,定期会同区维稳办、区大数据中心、工商、公安、法院、金融监管等部门开展联合执法检查,联合研究案件,切实维护消费者权益。同时加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度;对涉嫌违规开展单用途商业预付卡业务、欺诈、非法集资、关门跑路等案件和线索,及时移交有关部门依法查处,促进规范经营,营造良好消费环境。

三、加大执法力度

根据《市人民政府关于调整和规范市级权力清单的通知》(武政规[2015]19号)文件要求,各区商务主管部门负责对发卡企业违反《管理办法》相关规定进行行政处罚。按照《管理办法》第三十六条、三十七条规定,发卡企业违反本办法第七条、第十四条至第二十二条规定的,区商务局将责令限期改正,逾期仍不改正的,将处以1万元以上3万元以下罚款。对在预付卡经营活动中恶意侵害消费者权益的经营者,将其纳入失信企业黑名单,及时向社会公示行政处罚信息,会同有关部门对严重失信和侵害行为进行联合惩戒。

四、相关工作要求

1、统一思想,提高认识。各商贸流通企业要充分认识规范单用途商业预付卡管理工作的重要性,强化风险防范力度,严格执行《管理办法》,规范企业发卡行为,切实维护消费者合法利益。

2、加强排查,规范管理。汉口城市广场、武汉天地、壹方购物中心、永旺梦乐城等商业综合体要全面排查场内经营企业的单用途商业预付卡发卡情况,一查是否办理单用途商业预付卡备案手续;二查内部管理制度流程是否有隐患;三查资金存管和余额管理是否合法合规。对排查出的问题,各发卡企业应立即整改,并报区商务局备案。

3、加强督查、强化处理。区商务局将根据“综合监管与行业监管联动”原则,对发卡企业的违法、违规行为,按照《管理办法》的有关规定,责令限期改正,逾期不改正的,依法依规严肃处理。 

 

 

                          武汉市江岸区商务局

                            2019年1月7日