首页>江岸区政府门户网站>政务公开>环保督查整改公示
江岸区人民政府关于中央第三环境保护督察组督察反馈意见的整改情况公示(十九)
发文日期:2017-11-08 08:49 发布机构:江岸区环境保护委员会办公室 【已阅读:

 

根据《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(武环督改文〔20171号精神和要求,我区开展了认真整改,拟就省23、省25号、省44号、省76号问题申请销号。现将相关情况公示如下:

一、整改问题

1.江汉平原水网密布,但上下游各自为政,建设各类涵闸、水坝上万座,水系长期被人为割断,水资源、水污染纠纷不断。(省23号)

2.通顺河流经潜江、仙桃两市,上游潜江段因大量工业废水和生活污水直排,河水污染严重,仙桃市闸断河道以阻断上游污水,导致潜江段污水长期积存。(省25号)

3.长江干流湖北境内共有88个饮用水水源地,其中23个乡镇水源地尚未划定保护区。(省44号)

4.落实环境影响评价制度,特别是加强产业发展、流域开发等规划环评工作,切实发挥环保优化发展的作用(省76号)

二、整改情况

1.经认真自查,江岸区范围内不存在建设各类涵闸、水坝、水系被人为割断、水资源、水纠纷不断的情况。今后,我区引以为戒,举一反三,进一步推进江岸区水生态系统建设,加强整体统筹规划,全面推行“河长制”,以提升防洪体系安全保障功能、推进污水管网建设、入河排污口治理、河流水环境综合整治、生态保护与生态修复,落实监管并重为突破口,加快建设、加强管理、加大执法,持续推进河流综合治理。

2.经认真自查,江岸区范围内不存在此类问题近年来,府河(江岸段)、长江(江岸段)水质持续好转。今后,我区全面贯彻落实“河长制”,强化水环境质量改善工作,举一反三,进一步推进江岸区水生态系统建设,加强整体统筹规划,强化水环境质量考核,推进河流水质持续向好。

3.江岸辖区只有一处饮用水水源保护地。武汉市水务集团有限公司制水部堤角水厂位于江岸区新湖街165号,始建于1966年,1969年投入使用。该厂取水点位于长江左岸边滩,二七长江大桥下游1.8公里位置,距离下游朱家河口约1.8公里。根据省人民政府办公厅鄂政办发〔2011〕130号《县级以上集中式饮用水水源保护区划分方案》的要求,2011年已划定饮用水源一级、二级保护区范围完成饮水源保护区标志建设,共设立标志牌8块。堤角水厂饮用水源地水质监测由武汉市环境监测中心承担多年来,堤角集中式饮用水源地水质均符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002)Ⅲ类标准,水质达标率为100%。

4.江岸区将生态文明城区建设作为我区“十三五”时期经济社会发展目标的重要内容之一,在《武汉市江岸区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中将生态文明指标作为“十三五”期间对政府工作进行综合评价和绩效考核的重要指标近年来,江岸区加快实施绿色产业转型行动计划,在产业发展坚持高端、高效、绿色产业发展方针,严格把好产业政策关、环评审批关、制度落实关、环保验收关等“四道关口”。近年来,建设项目环境影响评价审批率达100%下一步,我区将继续严格执行《环境保护法》、《环境影响评价法》,落实《建设项目环境保护管理条例》的各项要求,健全机制体制,发挥环境影响评价在环境保护过程中的源头防控作用。

特此公示。公示期7天。联系电话:82725996。

 

                                         江岸区环境保护委员会办公室

                                              2017117