首页>江岸区政府门户网站>政务公开>环保督查整改公示
江岸区人民政府关于中央第三环境保护督察组督察反馈意见的整改情况公示(二十)
发文日期:2017-11-08 08:55 发布机构:江岸区环境保护委员会办公室 【已阅读:

 

根据《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(武环督改文2017〕1号)精神和要求,我区开展了认真整改,拟就省65号问题申请销号。现将相关情况公示如下:

    一、整改问题

建筑垃圾无序堆放。2013年以来,全市产生的建筑垃圾总量超过8000万立方米,主要违规堆填于市区或周边的鱼塘、蓄洪垸、农田等低洼之地,导致城市防洪防涝能力下降。

二、整改情况

建立渣土管理长效机制

    渣土管理工作区委、政府高度重视,组织街道办事处和相关职能部门明确渣土管理职责建立渣土管理长效机制一是框定责任体系。建立区城管委负责行业监管,区城乡统筹办、区建设局、区水务局、区民防办分别负责全区待建、在建、堤防、园林绿化用地管理,各街道办事处(含百步亭社区)实行区域负责制的责任体系。二是推进责任落实。区城管委认真落实行业主管责任,加强渣土巡查和管理力度。各街道积极主动作为,落实区域巡查监管职责,及时发现并报告渣土违规运输及乱倒行为。三是建立函告工作制度。以街道为主要责任区域,加强与公安、交通、建设、水务、园林等单位联动,通过往来公函形式,通报渣土管理中的各类问题,2017年以来区城管委共向相关职能部门发函50余份,切实解决渣土管理重难点问题。

加强建筑弃土的综合利用和消纳处置管理

按照《关于做好建筑弃土自主消纳(利用)管理的工作意见》精神及要求,针对清理整治建筑弃土无序堆放问题,严厉查处违规堆填和无序存放问题,加强建筑弃土消纳(利用)处置管理,提高综合利用率问题,进一步规范建筑弃土自主消纳(利用)管理工作一是严格区内建设工程回填审批。按照属地管理、守土有责、利用为先、强化监管的原则,优先综合利用于绿化、工程回填等项目,落实对渣土末端处置的日常监管,定期对全区闲置、待建以及拆迁地块进行检查,并建立台账,防止乱倒。二是实行建筑弃土对口消纳。严格按照市区统筹、城区联动、信息共享、职责共担的原则,落实建筑弃土联合审批。共办理往黄陂、新洲、东西湖对口消纳点位20处三是实行“联单制”管理。区渣土办每晚对每家申报出土工地的每台渣土车从数据上进行定点跟踪管理,每天运输方申报工土出土时,上报前一晚出土方量,每月区渣土办根据上报数据进行汇总,并将汇总数据分别与运输方、施工方、受纳方核对确认盖章,最后上报市渣土办备案,确保渣土消纳有“归宿”,防止运输方乱倒。

(三)严厉打击建筑弃土违规处置行为

我区严格按照市城管委制定的《进一步加强建筑弃土管理工作意见》要求,规范建筑弃土运输车辆管理,推进实施“拥抱蓝天”工作目标,严厉打击各类违规处置行为。一是开展“三点一线”执法管理。加强值守“源头控管点”。要求出土工地值守队员每晚和施工单位现场负责人一起对出土工地共同值守,确保各项文明施工措施落实到位。科学设置“执法卡点”严格监管“消纳点”。加强与黄陂、新洲、东西湖等兄弟城区的对接,按照“市区统筹、城区联动、信息共享、职责共担”的原则实行建筑弃土对口消纳,确保按指定点位消纳,发现违规车辆,联合进行执法管理。充分发挥“智能监管”平台作用。利用市、区智能监管平台实时监控数据,严查违规运输车辆,完善线上线下的联动机制。二是建立多渠道联系沟通机制。建立微信工作群。通过建立“江岸渣土管理”、“工地值守管理”等微信工作群,有效整合渣土执法、工地值守及道路清洗力量,高效处置市民投诉和巡查发现问题。建立工作例会制度。对内实行周例会制度,使各项渣土管理工作做到有计划、有安排、有落实,并形成周报存档;对外每月定期组织出土工地建设方、施工方、运输方召开会议,积极传达上级渣土管理部门政策,通报渣土管理中存在的问题,规范渣土运输监管。建立约谈机制。在渣土外运期间,发现问题及时约谈施工单位、运输单位负责人,针对存在的问题提出具体要求限期整改,并要求举一反三,全面细致自查,大幅度降低运输作业过程中各个环节的违规率。

(三)科学规划,统筹管理,提高土地利用和防洪行洪能力

根据长江新城的总体规划,我区后湖部分地区和谌家矶地区均纳入长江新城起步区建设,区政府成立长江新城指挥部继续做好相关地块以及周边区域的控管工作。长江水利委员会长江科学院出具《关于对朱家河左岸谌家矶西堤堤外低洼地行洪问题建议的函》,江岸区将结合武汉长江新城建设科学统筹考虑堤外行洪问题。同时积极开展防洪防涝工程。由区园林局、区水务局结合我区府河湿地公园(系河滩湿地)建设,投入资金近4000万元,进行府河河道疏通、拓宽河面,以利行洪。现张公堤和府河湿地公园外围的子堤标高分别达29M和27M。区政府投入近1600万元,将府河滩地靠近幸福垸的金潭村和岱山村居住在河滩上的居民全部迁移,并将种植物铲除,恢复河滩生态,以利河滩正常行洪。

特此公示。公示期7天。联系电话:82725996。

 

                                                 江岸区环境保护委员会办公室

                                                      2017118