首页>江岸区政府门户网站>政务公开>环保督查整改公示
江岸区人民政府关于中央第三环境保护督察组督察反馈意见的整改情况公示(二十一)
发文日期:2018-06-08 发布机构:江岸区环保局 【已阅读:

 

根据《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(武环督改文〔20171号)精神和要求,我区开展了认真整改,拟就省67号问题申请销号。现将相关情况公示如下:

一、整改问题

牢固树立和贯彻落实新发展观念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

二、整改情况

1.牢固树立新发展观,实施绿色产业转型。江岸区认真学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,将生态文明城区建设作为我区“十三五”时期经济社会发展目标的重要内容之一,加快实施绿色产业转型行动计划,坚持高端、高效、绿色产业发展方针,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,维护全区生态安全,通过产业发展高端化、生产过程清洁化、产品输出绿色化,培育以绿色产业为主的新经济增长点,逐步打造完善绿色低碳的现代生产体系,实现江岸高质量发展。

2.严守生态红线,进一步推进江岸区水生态系统建设。全面推行“河湖长制”,鲩子湖、塔子湖,均划定了湖泊保护三线,并建立了日常巡查、控管机制,严控填湖、占湖行为发生。加强湖泊监管,湖泊管理从“形态管理”逐步转为“生态管理”,完成鲩子湖综合整治工程,开展塔子湖水质提升工程方案研究,调整塔子湖入湖雨水排口的生态改造方案,启动湖泊超标调蓄研究。2017年,鲩子湖、塔子湖水质均为Ⅳ类,达到功能类别标准,湖泊水质与2016年同期相比,鲩子湖水质保持稳定,塔子湖水质好转。近年来,府河(江岸段)、长江(江岸段)水质持续好转。2017年,府河(江岸段)朱家河口断面达到功能区IV类标准。强化堤角水厂饮用水水源地保护,严守饮用水源一级、二级保护区生态保护红线,开展专项整治。多年来,堤角水厂水源地水质均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,水质达标率为100%

3.源头控制,全面禁止高能耗项目。严把产业政策关、环评审批关、制度落实关、环保验收关等“四道关口”,严格执行《环境保护法》、《环境影响评价法》,落实《建设项目环境保护管理条例》的各项要求,发挥环境影响评价在环境保护过程中的源头防控作用;严格节能审查,达到能源消费总量和强度双控要求,严格把控节能审查的项目申请,对属于落后生产工艺、技术和设备的坚决不批,超高总量指标、控制指标的坚决不批,不符合产业政策的坚决不批,从源头上全面禁止高能耗项目。同时,经认真自查,我区不存在市经信委《关于做好2017年重点行业淘汰落后和过剩产能计划申报工作的通知》中涉及的需要淘汰的钢铁、水泥等行业落后产能。

4.建设国家双创示范基地,开拓高质量发展新思路。获批国家双创示范基地以来,江岸区认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动发展,加快发展新经济,促进新旧动能转换;加快产业转型升级,推动高质量发展,双创示范基地建设取得明显成效。2017年,全区地区生产总值突破千亿元,一般公共预算总收入187.54亿元,服务业增加值862.79亿元,服务业增加值占地区生产总值的比例超过80%,现代服务业占服务业增加值比重达到67%以上,战略性新兴产业产值占地区生产总值比重达到16%2018年一季度,地区生产总值以8.6%的速度领跑。

5.坚持创新改革,加速产业升级。坚持把创新驱动作为发展主引擎,加快推进供给侧结构性改革,推动全面创新,加快实现供给转型升级,促进新旧动能接续转换。依托岱家山科技创业城、市工科院科技园等国家级科技企业孵化器,引领创新平台建设。最大限度发挥城中村经济组织、市属平台参与服务科技创新的功能,吸引社会资本参与孵化器建设,全区科技企业孵化器面积达到50万平方米;依托“激光3D打印云工厂”、“无人机拓展应用实验室”、“新材料新技术实验室”等企业技术研发中心,培育壮大高新技术企业发展,研发能力达到同行业国内领先水平;依托“汉口文创谷”,探索打造无边界创新园区建设。

6.强化工业节能和技术改造。充分利用各级财政扶持政策的导向作用,引导和鼓励企业通过实施技术改造、自主创新,达到节能降耗。在广泛开展两化融合和智能制造工作的道路上充分发挥我区优势,利用信息化手段提升企业管理水平,降低生产成本投入,大力改造提升传统产业。推荐武汉海升节能科技发展有限公司、武汉盛凯拓机械设备公司申报市节能服务机构备案。积极推荐组织易瓦特科技股份公司申报2017年国家技术创新示范企业。征原电气成功申报2017年国家级智能制造综合标准化与新模式应用和2017年国家级智能制造示范项目。

7.开展基本生态控制线评估及优化工作。依据《武汉市基本生态控制线规划实施评估及优化工作方案》,对 2014年至2017年度我区基本生态控制线在规划管理和实施建设过程中存在的核心问题和突出矛盾进行全面系统地评估和总结,主要对生态要素保护与利用情况、生态项目建设情况、“城中村改造”情况等开展评估,并补充清理都市发展区基本生态控制线内既有项目和重大建设项目,提出线内生态补偿配套政策建议。

 

特此公示。公示期7天。联系电话:82725996

 

                                                                                江岸区环境保护委员会办公室

                                                                                                                                            201868