首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区召开区直部门“三比三争”创新工作交流会
索引号: 000014348-2017-00042 发布机构: 长江日报
发文日期: 2017-09-04
【已阅读:

 

   为认真贯彻落实市委十三届三次全会和区委十二届三次全会精神,确保全市十项全局重点工作在江岸精准落地见效,近日,江岸区召开区直部门比党性争先锋、比担当争作为、比业绩争一流“三比三争”创新工作交流会,交流区直部门创新工作,引导党员干部职工以改革创新的思路举措,谋发展、解难题、抓落实,在全区上下形成持续拼搏赶超、执行有力的良好氛围。

    前期,按照区委统一部署,区直各部门对照职能职责、绩效责任目标,申报今年开展的创新项目。江岸区邀请市直部门、区相关负责人,街道、社区负责人代表组成评委会,根据各部门创新举措、工作亮点、工作实绩及重点工作在全市排名情况等综合考量,进行评分,综合排名前4位的部门在会上作交流发言,并在年底考核中予以加分;全年未在交流会上发言的部门将不能优先评为立功单位。

    本次交流会上,区纪委、区行政审批局、区委宣传部、区人民法院4家排名靠前的部门进行现场交流发言。江岸区直部门“三比三争”创新工作交流会将每月进行1次,区直所有部门每次均须申报创新项目参加评比交流。

    江岸区委要求,各部门要提高认识,对标借鉴争先进,借鉴创新工作先进单位的好做法,结合自身职能,做到作风再改进、工作再创新、举措再精准,亮出特色,比出实效。要树立创新导向,突出创新重点,提高创新质量。要加强领导,真比真拼抓落实,抓主体责任,抓督导考评,抓宣传推广。要大胆创新、扎实工作,确保区委区政府各项部署精准落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    江岸区纪委

    实施“监督延伸工程” 推动全面从严治党向基层延伸

   今年以来,区纪委全力实施“监督延伸工程”,通过推进“主体责任生根计划”、“基层末梢延伸计划”、“群众认同感提升计划”、“监督细胞激活计划”,力促全面从严治党向基层延伸。

    将压力传达到底 让主体责任生根

    细化实化全面从严治党任务清单、责任清单,督促各级党组织扛起推动全面从严治党向基层延伸的主体责任,促进主体责任在岗位生根。

    用好“四种形态” 让监督无处不在

    准确运用监督执纪“四种形态”、弛而不息纠正“四风”。推进监督全覆盖,既监督党员领导干部这个“关键少数”,又监督基层党员这个“重要多数”,上下一起治、全党一体从严。

    重拳整治“新衙门作风” 努力提升群众认同感

    聚焦群众“最怨最恨最急最盼”的突出问题,重拳整治“新衙门作风”,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,以作风建设的新成效提升群众的幸福感。

    走好群众路线 全方位激活监督细胞

    依托“廉政江岸”微信公众号、区OA作风曝光台打造“立体式”监督网,推进“千双监督眼”计划,全方位激活监督细胞。

    江岸区行政审批局

    推进“多证集成”改革 着力提升“三办”服务水平

   今年以来,区行政审批局扎实推进综合行政审批制度改革,将“多证集成”改革作为加快推进“三办”改革的突破口和着力点,以“一件事情、一次办成”为目标,推行集成服务,优化流程,精简证明,着力提升“三办”服务水平。

    统一思想 凝聚改革共识

    着眼“一件事情”,便企便民。办成“一件事情”全流程只需填写一份申请表,提交一套申请材料,跑动一个窗口。紧盯“一次办成”,再造流程。梳理在区局审批权限内可集成办理的事项19项,全面精简重复提交的材料。

    多措并举 助推证照集成办理

    巧借智库,组织专家论证。优化流程,设置个性化办事指南,以打造个性化一次性告知书为切入点,实现办事指南“一眼明”。 整合资源,设置综合窗口,缓解群众在多个办事窗口来回奔波之苦。完善机制,压缩审批周期,完善内部流转机制。

    转变理念 确保改革落地见效

    推行“多证集成”改革以来,办理集成事项70余例,集中体现了减时限、减材料、减证明的改革成效。

    江岸区委宣传部

    热爱江岸 心仪武汉 百场大学生红色主题班会走进江岸

    为助力“红色引擎工程”,充分发挥红色文化的引领作用,区委宣传部开展了“百场大学生红色主题班会走进江岸”系列活动,在全市、全省乃至全国形成广泛影响。

    红色基因 江岸传承

    开展“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动,组织大学生踏寻江岸红色印记,聆听专家讲述党史故事。吸引武汉大学、华中师范大学等近40所高校、5000余师生参与。

    深化内涵 品牌延伸

    开展“大学生露天剧演”活动。组织大学生自编、自导、自演革命题材节目,将红色文化从室内“搬”到街头展演。举办“城市文化与青年视野”系列文化活动,带领大学生实地探访“汉口文创谷”,邀请权威专家和青年新锐向大学生解读江岸文化,探寻城市文脉。开展“寻访武汉人民军队建军策源地”活动,组织全国副省级以上城市党报代表,寻访江岸红色革命旧址,聚焦“一平方公里”红色街区。举办“红色文化与城市品牌”座谈会,邀请中央党校、国家行政学院、《求是》杂志等多家单位党建专家,研讨新形势下红色文化传播新路径。编写中小学生红色校本教材。将红色教育融入中小学日常教学。

    全国聚焦 凝聚共识

    “红色主题班会”活动在全国形成声势和影响,得到革命后代的支持与肯定,活动在全市进行推广。“一平方公里”红色街区概念获得共识,江岸在党史上的重要地位得到突显,江岸的知名度和美誉度得到进一步提升。

    江岸区人民法院

    大胆改革创新 力破执行难

    区法院大胆改革创新,力破执行难题。自去年3月以来,区法院共受理各类执行案件3799件、执结3138件,结案标的额达5.72亿元。采取多种举措,打击“老赖”4410名,拘留拒绝报告或虚假报告财产的被执行人98名。呈现出收案数持续上升、实结率持续上升、标的到位率持续上升、信访总量下降的总体趋势。

    着力完善机制 规范执行工作

    明确制度规则。加强流程监管。创设分权制衡、分段集约执行模式。在执行局下设执行审查庭与执行实施庭,从机构建制上实现了分权制衡,同时进一步强化实施类案件的分段集约执行,将送达、财产查控、失信名单发布等划分至不同阶段,由执行指挥中心、速裁组、处置组、终本组分别负责,彻底打破了“一人包案到底”的传统执行模式。

    大胆改革创新 实现新的突破

    在全省率先推出执行悬赏工作机制,借力媒体对失信被执行人发布悬赏公告,与财险公司联合建立执行悬赏保险机制。在全市率先开展网络司法拍卖,率先深化执行信息公开,率先发布系列《通告》。

    借力法制宣传 优化执行环境

    全院执行工作屡被中央、省、市媒体报道,取得良好的宣传效果。