首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区深入开展“学哲学用哲学”专题学习教育活动
索引号: 000014348-2017-00046 发布机构:
发文日期: 2017-10-11
【已阅读:

 


今年是毛泽东同志《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)发表80周年。江岸区认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温“两论”等经典著作,在全区深入开展“学哲学用哲学”专题学习教育活动,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。




10月11日上午,江岸区委理论学习中心组(扩大)专题学习报告会在区会议中心一号厅举行。武汉大学哲学学院二级教授、博士生导师何萍博士应邀作了主题为“《实践论》《矛盾论》在今天的重要指导意义”的专题辅导报告。区两级理论学习中心组成员,各街道、各单位宣传干部近500人参加了报告会。

何萍博士从什么是“两论”、“两论”为什么在今天仍然具有重要指导意义、“两论”在今天具有哪些重要指导意义、在今天如何发挥好“两论”的重要指导意义等四个方面对“两论”作了详细解读,重点结合“实践—认识—实践”、“特殊—一般—特殊”、“群众—领导—群众”等三个公式对深入理解马克思主义哲学内涵进行了阐释。

与会党员干部纷纷表示,何教授的报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、内涵深刻,具有很强的思想性、理论性和指导性,对全区各级党员干部进一步深入学习经典著作,准确把握马克思主义立场观点方法,不断提高领导能力水平,具有很强的指导意义。将准确把握“两论”精神实质,深刻领会“两论”核心要义,扎实推进各项工作。

江岸区高度重视发扬学哲学用哲学的优良传统,区委理论学习中心组带头进行了学习研讨,要求全区党员干部深入贯彻中央和省、市、区有关要求,把学哲学用哲学作为终身任务,结合学习“两论”,进一步深刻理解把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断坚定理想信念,提升对党的理论路线方针政策的理性认同,牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”。

各街道、各单位党委(党组)理论学习中心组紧密结合学习贯彻“7·26”重要讲话精神,把学哲学用哲学作为重点学习内容,列专题开展学习研讨。积极举办形式多样的培训班、研讨班、座谈会,广泛开展集中讨论、学习心得交流、撰写学习体会等形式多样的学习活动。组建百姓宣讲团,利用业余党校、道德讲堂、市民学校、文化广场开展特色宣讲活动,迅速掀起重温“两论”“学哲学用哲学”的热潮,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。