首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区召开推进“五治与服务一体化” 提升网格化服务管理效能现场会议
索引号: 000014348-2018-00047 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-09-30 16:39
【已阅读:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实市委“1314”社会治理体系建设要求,9月25日,江岸区召开推进“五治与服务一体化”,提升网格化服务管理效能现场会议,进一步创新基层社会治理,推进党建引领下的“五治与服务一体化”基层社会治理体系建设。区委书记王炜,区领导余力军、罗淳、司徒毅、熊俊等出席,各街道工委及相关单位负责同志参加。

会前,参会人员先后走进劳动街道湖边坊社区绿湖小区,花桥街道大江园社区晋合世家小区,二七街道韦桑社区、长建社区恒大双城小区,百步亭社区文卉苑,后湖街道淌湖社区、海赋社区、街道政务服务中心,考察调研各街道“五治与服务一体化”工作推进成果,了解基层社会治理试点网格服务片、网格工作室建设情况。

今年以来,江岸区坚持党建引领,探索“自治、法治、德治、智治、共治与服务一体化”的社会治理模式,创新思路,通过建立网格服务片、网格(治理)工作室整合资源,提升社区服务管理水平。

在随后召开的会议上,王炜书记要求,要坚持党建引领,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保基层社会治理的正确方向。要把服务基层群众当作基层社会治理的出发点和落脚点,寓管理于服务之中,着力推动力量下移、资源整合,将服务群众的阵地前移。健全服务机制,强化信息化载体建设,“一网打尽”各类服务功能。要坚持问题导向,从社区实际出发,以基层群众需求为导向,提供居民所需要的社会服务,不断完善社区治理的方法。要完善组织架构体系,确保人员到位,健全机制,实现就近、就地、最快,促进问题及时解决。民政、房管、司法等各部门要多方协作、互相配合,同时积极发挥社会组织、群团组织、志愿组织等在社会治理中的作用,共同打造共建共治共享的社会治理新格局。