首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区召开坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会议
索引号: 000014348-2018-00049 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-10-22 09:07
【已阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实全市坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会部署要求,10月19日,江岸区召开坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会,推动全区精准脱贫各项工作任务落实落地,确保如期打赢脱贫攻坚战。市扶贫办专职副主任张百香到会指导并提出工作要求。区委书记王炜出席会议并讲话,区长张忠军,区人大常委会主任梁彦春,区政协主席汤维钧等区四大家领导,以及区扶贫攻坚领导小组成员单位、驻村帮扶单位党政主要负责同志、全体驻村干部近200人参会。

会议传达学习了全市坚决打赢脱贫攻坚战推进会精神,部署了组织开展“三查三看”脱贫攻坚大行动,通报了《关于进一步加强全区驻村扶贫工作队选派管理工作的实施方案》。区教育局、西马街道、球场街道驻木兰乡马鞍寨村驻村工作队相关负责人交流了精准帮扶、扶贫网推广运用、驻村工作的经验和体会。

会议指出近年来,全区认真贯彻落实党中央关于打好扶贫攻坚战的重大部署,确立了“脱贫攻坚,决战决胜,走在前列”的工作要求,进一步发挥“三乡工程”助力脱贫攻坚作用,不断提高扶贫质量,脱贫攻坚战取得显著成效。组织领导全面加强。成立江岸区扶贫攻坚领导小组,区委常委会议多次讨论全区脱贫攻坚工作,研究解决工作中的问题和困难,区政府常务会议专题研究,制定年度驻村帮扶精准扶贫工作目标考核办法。精准施策有效覆盖。加大对驻村产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障兜底、危房改造、小额信贷等扶贫政策的宣传,分类施策、多措并举。产业扶贫深入推进。督促“三乡工程”助力脱贫攻坚对接单位,根据对口帮扶19个贫困村基础条件,合理选择产业扶贫重点项目。集聚资源加大投入。加大资金投入,按要求落实驻村干部的选派,开展党员干部结对帮活动。凝聚合力多方帮扶。发挥区直单位、街道、企业和“两代表一委员”资源优势和专业特长,到对口帮扶贫困村开展“三乡工程”对接活动。开展“春季攻势”和“春风行动”,帮助有意愿的贫困村民就业创业。

会议要求做好全区脱贫攻坚工作,要站位再提高,咬定目标加油干。要从全局出发,严格按照中央和省、市有关文件精神,进一步调整、完善全区三年行动实施方案,进一步明确目标、细化措施,坚决打赢精准脱贫攻坚战。工作再做细,突出重点促攻坚。落实精准要求,加大产业扶贫力度,帮助贫困户建立稳定增收渠道,实现长远、可持续发展。加强扶贫资金管理,确保安排使用于产业发展项目的资金占帮扶资金50%以上。激发内生动力,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。责任再压实,全力以赴聚合力。压紧压实责任,广泛动员各界力量,加强考核督查。

会议强调全区上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,切实增强担当意识和使命感,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦脱贫目标,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,以坚定的信念确保如期打赢脱贫攻坚战。