首页>区委宣传部>江岸要闻
坚决打好污染防治攻坚战 江岸区召开生态环境保护大会
索引号: 000014348-2018-00050 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-10-22 09:11
【已阅读:

为认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、省、市生态环境保护大会精神,10月19日,江岸区召开全区生态环境保护大会,深入分析全区生态环境保护面临的新形势、新任务、新要求,动员部署当前和今后一个时期全区生态环保重点工作,坚决打好污染防治攻坚战。区委书记王炜出席会议并讲话,区长张忠军主持会议,区人大常委会主任梁彦春,区政协主席汤维钧等区四大家领导,以及各街道各单位党政主要负责同志参加会议。

会议传达了全国、全省、全市生态环境保护大会精神,播放了江岸区2018年环境保护突出问题实录短片,后湖街道、谌家矶街道、区水务局、区环保局等4家单位负责同志作交流发言。

会议指出近年来,江岸区委、区政府坚决贯彻落实中央、省、市加强生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,坚持把生态文明建设摆在突出位置,坚定走生态优先、绿色发展之路,提出了建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”的奋斗目标,全面实施蓝天、碧水、绿地、净土、兴业、美区“六大行动”,狠抓中央环保督察反馈问题整改、迎军运综合环境整治等重大任务,辖区大气环境持续改善,水环境质量稳定向好,土壤环境质量整体提升,生态文明建设取得初步成效。

会议强调要坚持把共抓长江大保护放在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,努力为推动长江经济带高质量发展作出江岸贡献。

会议要求推进全区生态文明建设和生态环境保护,要深化认识论,切实增强生态环境保护的责任感和使命感。深刻认识加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,是时代赋予的重大使命;深刻认识加强生态环境保护、解决环境突出问题,是回应人民期盼的必然要求;深刻认识加强生态文明建设、用好滨江生态优势,是推动江岸高质量发展的关键之举。全区上下要进一步深化思想认识,强化责任担当,提高政治站位,以更大决心、更高标准、更硬措施、更实作风,推动生态环境保护工作迈上新台阶。

要遵循方法论,科学树立生态环境保护的新理念和新思路。加强生态环境保护,推进生态文明建设是一项紧迫的任务、长期的事业,要更新理念,做到系统谋划、综合施策、探索先行,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护、协同发挥政府主导和企业主体作用、协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;加快形成顶层设计、系统谋划、统筹推进的工作方法;综合运用好市场、法治、科技等各种工作手段。

要把握实践论,突出抓好生态环境保护的重点领域和关键环节。生态文明建设涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程、全领域。要全力打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,切实打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。要着力打造绿色产业体系,突出发展现代服务业,加快发展战略性新兴产业,大力培育发展新能源等节能环保产业,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系。要大力配合环保督察整改,各街道、相关单位要迅速开展整改,建立健全常态化管控机制,彻底、长效解决反馈问题。要着力倡导绿色生活方式,进一步加强生态文明宣传教育,鼓励引导居民公交出行、绿色出行;深入开展“文明餐桌行动”“资源循环利用行动”等各类公益活动,扎实推进垃圾分类、厕所革命,引导全社会形成绿色低碳的生活习惯。要不断强化组织领导,压实管理责任,各街道、各部门要协同作战、广泛参与,严格落实“党政同责”“一岗双责”;强化考核监督,进一步健全完善考核督查机制。

    会议号召全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以最坚决的态度、最严格的责任、最过硬的作风、最有力的行动,推动生态环境保护各项工作落地见效,努力打造精美江岸、品质江岸、宜居江岸,为子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更清的优美环境。