首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区召开法治示范区建设工作推进会暨全区第八次拼搏赶超交流会
索引号: 000014348-2018-00052 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-10-29 16:51
【已阅读:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,认真落实省委、市委部署要求,10月26日,江岸区召开法治示范区建设工作推进会暨全区第八次拼搏赶超交流会,对全区法治建设工作再部署、再推进,聚力打造更高水平的法治示范区,为建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”提供坚强的法治保障。区委书记王炜出席会议并讲话,区长张忠军主持会议。区“四大家”领导,各街道各单位党政主要负责同志,法治建设“三级同创”示范单位负责同志等参加会议。 

  会议通报了全区法治建设示范单位、示范企业、示范学校、示范医院、示范街道、示范社区名单。西马街道、台北街道、区信访局、区司法局、区行政审批局等单位负责同志先后作交流发言。区人大办、区法院、区检察院等单位作书面交流。会议还通报了全区法治示范区建设情况,部署了全区依法治国类绩效目标考评工作和“一感两度两率”提升工作。 

  会议指出,近年来,江岸区以习近平总书记关于全面依法治国的系列重要讲话精神为指导,坚持把法治建设作为重大战略、重点工作,大胆探索,大力推进,取得明显成效。特别是2016年以来,在全市率先提出建设法治示范区的奋斗目标,确立了党委统筹的“大法治”格局,成立了区委法律顾问团、区法学会,建立了“1+5”的法治建设工作机制,编制了法治建设“十三五规划”、法治示范区建设三年行动计划,全面推进“法治护航、法惠民生、法润民心”行动,实践探索出“三代服务”“五调对接”、执行悬赏保险工作机制、知识产权保护等一批可复制、可推广的先进经验,区法院成为全省第一个获评“中国版权金奖”保护奖的单位。今年6月,江岸区获评“全国法治区创建活动先进单位”,成为全市唯一两次获此殊荣的城区。 

  会议强调,要深刻认识法治示范区建设的时代背景和重要意义,切实增强使命感、责任感。全区上下要深刻认识到建设法治示范区是落实全面依法治国方略的生动实践,是实现江岸高质量发展的有力保障,是促进公平正义、建设现代文明城区的客观要求。要从落实“四个全面”战略布局的高度,充分认识加强法治建设的重要性,不断增强责任感和使命感,全面提升法治示范区建设水平。 

  要坚持以习近平总书记关于全面依法治国的系列重要讲话精神为指导,聚力建设更高水平法治示范区。牢牢把握法治示范区建设的政治方向,抓住一个根本,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;强化一个导向,坚持人民主体地位,不断提升人民群众的安全感和满意度;坚守一条底线,全面推进司法体制改革,坚决守住公正司法的底线。牢牢把握法治示范区建设的鲜明主题,把服务发展、促进改革、改善民生、维护稳定作为主题,把法治示范区建设贯穿全区发展改革稳定各个方面。牢牢把握法治示范区建设的重点任务,大力推进依法行政,切实维护司法公正,加快建设法治社会,抓实抓细法治宣传。 

  要压实责任抓落实,确保法治建设取得实效。全区上下要担当有为、履职尽责,以持之以恒钉钉子的劲头,把法治示范区建设和全面依法治国成绩单的各项具体任务落地落实。强化法治示范区建设的组织领导,充分发挥区委全面依法治区委员会的领导作用。强化全面依法治国绩效目标的统筹协调,及时查漏补缺、补齐短板;加强考核结果运用,把法治示范区建设成效作为对领导班子和领导干部综合考评的重要依据。强化领导带头,各级领导干部要增强表率意识,做尊法学法守法用法的模范,做法治型领导干部。 

  会议号召,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持法治定力,树牢法治思维,提升法治能力,抓实法治建设,聚力打造更高水平的法治示范区,努力为法治中国、法治湖北、法治武汉建设作出江岸新的更大贡献!