首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区委理论学习中心组(扩大)专题学习中央经济工作会议精神
索引号: 000014348-2018-00080 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-12-24 17:02
【已阅读:

  12月23日下午,江岸区委理论学习中心组(扩大)举办集体学习活动,专题学习中央经济工作会议精神。区委书记王炜同志主持学习活动。 

  学习活动中,余力军同志传达学习中央经济工作会议主要精神。张忠军、胡建军、叶晓飞、熊俊等区领导,以及区发改委、区经信局、区商务局主要负责同志围绕学习贯彻中央经济工作会议精神,结合分管工作实际作交流发言。 

  会议指出中央经济工作会议是在改革开放40周年重要历史节点、全面建成小康社会进入关键之年的重要背景下召开的,意义重大、影响深远。习近平总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为我们做好明年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理的重要讲话,回顾了今年经济工作,阐述了明年宏观政策,部署了明年经济社会发展主要工作,具有很强的指导性、针对性、操作性。要把学习贯彻中央经济工作会议精神,与学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察湖北重要讲话等一系列重要讲话、重要指示精神结合起来,按照中央、省委、市委决策部署,认真谋划做好全区明年经济工作。 

  会议强调全区各级党组织要迅速学习、传达、贯彻、落实中央经济工作会议精神。要把学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神作为当前的一项重要工作任务来抓,将其作为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,作为理论学习中心组的一堂党课,作为干部教育培训的必修课,作为“两学一做”学习教育的重要内容,作为推动党员干部“五个过硬”的强大思想武器。引导全区广大党员干部群众深刻领会、准确把握中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,吃透基本思路和重点任务,融会贯通,学以致用,确保中央经济工作会议精神在江岸落地生根、开花结果。 

  会议要求要奋发有为做好明年经济工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、在中央经济工作会议上的重要讲话和视察湖北重要讲话等一系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实区“三会”精神,立足江岸实际,精心谋篇布局,强化责任担当,以更大决心、更实举措创造性贯彻落实中央决策部署,以及省委、市委工作要求,科学谋划明年经济工作。 

  要突出抓好产业转型升级。加快新旧动能转换,着力打造金融保险、高端商务商贸、文化创意、创新科技、生态环保、生命健康和休闲旅游等重点产业,聚焦总部经济、楼宇经济,大力培育新产业、新动能,形成以现代服务业为主导、新兴产业为引领的迭代产业体系。 

  要推进资源集聚发展。完善“三区一带一城”产业格局,推动资源向重点区域集中,构建集产业链、创新链为一体的要素体系和产业生态。要突出历史文化风貌区活化升级、武汉“设计之都”创意中心建设,启动实施汉口滨江国际商务区“北进西扩”计划,积极配合推进长江新城谌家矶片区建设。狠抓项目招引,坚持激活民资、对接央企、引进外资齐头并进,加快引进落地一批旗舰式项目。大力推进人才建设,紧扣高质量发展需要,加快形成门类齐全、梯次合理、素质优良、适应江岸发展需要的人才“金字塔”。 

  要持续深化改革开放。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以供给侧结构性改革为主线,系统推进社会信用体系建设,深化国资国企改革,稳妥有序完成党政机构改革,打造政务服务最优城区。突出创新驱动,推动“双创升级”,落实好双创黄金20条,推动更多的创意向产品、项目向企业转换。持续改善营商环境,加大对中小企业支持力度,支持民营企业发展,进一步构建“亲”“清”政商关系。 

  要继续打好三大攻坚战。针对突出问题,精准施策、扎实推进,确保防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战取得新成效。 

  要加强保障和改善民生。统筹做好就业、教育、医疗卫生等民生工作,加强和创新社会治理。推进城市管理变革,高标准做好军运会综合环境整治工作,提升城市环境品质,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。 

  会议强调要切实加强党对经济工作的领导。要把加强党的领导贯穿经济工作全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,以及省委、市委工作要求。要全面加强对经济工作的领导,完善研究经济工作制度,加强对重大经济问题的分析研究,推动经济持续健康发展。要持之以恒、深入推进“大学习深调研正作风真落实”活动,大力加强学习和调查研究,大力弘扬担当实干作风,不断增强做好新形势下经济工作的本领。要统筹做好岁末年初各项工作,盯紧各项重点指标,圆满完成年度目标任务,科学谋划明年的经济工作,确保收好官、开好局、起好步。