首页>区委宣传部>江岸要闻
以担当彰显时代精神 用奋进践行人大使命 ——江岸区第十五届人大第三次会议举行第二次全体大会
索引号: 000014348-2018-00083 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2018-12-26 17:47
【已阅读:

  12月25日上午,江岸区第十五届人大第三次会议第二次全体大会在区会议中心一号厅隆重举行。 

  大会主席团常务主席王炜、梁彦春、罗淳、刘玉、徐利龙、高辉、黄杰、薛玉明等领导在主席台前排就座。主席团其他成员、区委、区政府、区政协领导同志和区监委主任、区法院院长、区检察院检察长、在职区级领导在主席台就座。 

  大会特邀江岸地区部分市人大代表,区政协委员,区委、区政府、区监委相关部门负责人列席会议。 

  大会执行主席、区人大常委会副主任徐利龙主持大会。 

  区第十五届人大常委会副主任刘玉向大会报告区人大常委会工作。过去一年,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕全区改革发展大局,依法履职、创新工作,在谱写新时代江岸高质量发展新篇章中彰显担当和作为。一是强化政治担当,坚持党对人大工作的领导;二是强化大局担当,全力推动江岸高质量发展;三是强化责任担当,着力提升依法监督实效;四是强化使命担当,切实发挥代表主体作用;五是强化实干担当,推进人大工作创新发展;六是强化能力担当,持续加强人大常委会自身建设。 

  报告提出2019年区人大常委会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实区第十二次党代会第三次会议精神,在区委的坚强领导下,围绕聚力构建高质量现代产业体系、聚力打造高质量生态宜居城区、聚力增加高质量民生服务供给和高标准抓好军运会综合保障,切实履行宪法和法律赋予的职权,为加快建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”,为江岸走在高质量发展前列作出积极贡献。要在切实做到“两个维护”上求实效;在切实推动江岸高质量发展上求实效;在切实履行人大法定职责上求实效;在切实发挥人大代表主体作用上求实效;在切实加强常委会自身建设上求实效。 

  区人民法院院长陈力向大会作法院工作报告。过去一年,区人民法院充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪,重点攻坚“基本解决执行难”,继续深化司法体制改革,切实加强法院队伍建设,为推进江岸新时代改革开放提供强有力的司法保障。2019年,区法院工作将坚持严格公正司法,服务辖区经济社会发展大局;践行司法为民理念,切实增强人民满意度幸福感;深化司法体制改革,不断提升司法权威和公信力;从严治院科学管理,努力打造忠诚担当法院队伍。 

  区人民检察院检察长黄定海向大会作检察院工作报告。 过去一年,检察院以依法履职尽责、服务保障大局为主线,聚焦法律监督主责主业,深入推进过硬队伍建设,围绕排头兵目标,奋力拼搏赶超,各项检察工作取得新成效。2019年区检察工作将进一步提升政治站位,始终坚持党对检察工作的绝对领导;进一步主动服务大局,为江岸高质量发展提供强有力司法保障;进一步优化主责主业,努力推动检查工作平衡充分全面发展;进一步落实从严治检,努力提升司法公信力和人民满意度。 

  会场上全体区人大代表和政协委员、列席会议的同志认真听取三个报告,不时响起阵阵掌声,会场气氛庄重而热烈。