武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航

推进垃圾分类 倡导绿色生活--永清街道推进辖区生活垃圾分类工作

时间: 2018-06-06


  为有效推进辖区生活垃圾分类工作,充分发挥党政机关在垃圾分类工作中的示范引领作用,继前期永清街道多次上门座谈、宣传,与市政协共同举办垃圾分类启动仪式后,61日,街道再次联合市政协、区城管委在市政协会议大厅开展垃圾分类专题培训会,街道垃圾分类工作专班的分管领导、公共管理办公室科长和工作人员,以及市政协机关工作人员50余人参与培训。

 

(垃圾分类专题培训会现场)

 

  培训会从垃圾分类的现状和难点、垃圾分类的种类及标志、垃圾分类的案例等方面展开,通过PPT图文并茂地讲解了有害垃圾、餐余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等生活垃圾“四分类”标准、生活垃圾的正确投放等相关知识,阐明了垃圾分类与减量行动的积极意义,动员大家争做垃圾分类的行动者、宣传者、推广者,从自身做起,带动周围人,绿色办公、绿色生活,打造机关生活垃圾分类新常态。 

  培训结束后,参训人员来到辖区垃圾分类试点小区——御江苑小区,参观垃圾分类设施设备,并向正在现场开展垃圾分类宣导活动的负责人详细了解小区垃圾分类入户宣导、容器配置、清运处置等工作情况。御江苑小区丰诚物业经理向参观人员讲述了推行垃圾分类给小区环境和小区居民带来的显著变化和积极影响,表示下一步将加大对小区保洁人员分类知识的培训力度,成立垃圾分类指导员队伍,并探索建立有效的奖励机制,推行绿色积分账户、楼栋发榜排名等方式,进一步提高居民参与意识和参与意愿。 

(居民群众积极参与垃圾分类宣导活动)

 

  现场参与垃圾分类活动的居民群众纷纷表示今天的活动十分有意义。熊女士带着她7岁大的孩子兑换了一个迷你垃圾桶,高兴地说:“今天的活动让我的小孩学到了很多关于垃圾分类的知识,而且只要动动手把垃圾分类投放,就能扫码兑换奖品,何乐而不为。” 

  下一步,永清街道将继续推进辖区生活垃圾分类工作,一是加强宣传和舆论导向,积极开展垃圾分类主题宣传活动,努力提升辖区居民关于生活垃圾分类的知晓率、参与率;二是选优配齐工作队伍,组建由社区卫生主任、楼栋长、网格员、辖区志愿者组成的督导员队伍,配合由小区业主代表、物业管理员组成的劝导员队伍,深入开展垃圾分类指导、宣传和监督工作;三是着力打造更多亮点示范,引领分类工作水平,实现全域垃圾分类。

 

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>