武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题重要言论讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿服务组织

江岸区促学校、家庭、社区和辖区单位形成合力

时间: 2018-11-15


  第七届世界军人运动会明年10月在江城召开。作为东道主,武汉市民的文明素养,直接影响着军运会的成功召开。 

  今年以来,江岸区开展由学校、家庭、社区和辖区单位构成的“四位一体”文明实践活动,让文明教育走出校园,促进居民日常文明行为的养成。近日,湖北日报全媒记者深入该区学校、社区,采撷到三组镜头,从中感受城市文明创建的律动。 

  汉铁高中的“诚信超市” 

  ——6年钱货两清不差分文 

  119日,记者来到汉铁高中。在学校清真餐厅的一角,一个小超市引起记者的注意。 

  与一般超市不同,这个小超市没有营业员。货架一侧的桌子上摆放着一个账本,上面密密麻麻写着学生姓名、日期和金额。账本旁边的盒子里,堆着面值不等的钱币。 

  这是一个关于诚信的故事。 

  2011年,汉铁高中承办内地新疆高中班,维吾尔、哈萨克、柯尔克孜和乌孜别克族等少数民族学生,分布在预科、高一、高二、高三年级学习。 

  为方便学生购买生活必需品和清真食品,汉铁高中在清真餐厅内,开设了一个小超市。 

  由于工作人员有限,高峰期忙不过来,付钱多凭学生自觉。学校因势利导,干脆把超市改成无人售货模式,既方便学生购物,也考验学生的诚信:超市无人售货,付钱全凭自觉,找零困难或忘带现金,学生就写在记账本上,付清了再自己划掉。6年多来,钱货两清,分文不差。“四位一体”文明实践活动,学校是主体。全区各学校引导2000多名学生成为志愿者,争相开展“让城市更加美丽”清洁家园大行动、“生态环保志愿行”等志愿服务活动。育才实验小学组建“小小网格员”志愿服务队,鼓励学生节日走进社区,陪空巢老人共度佳节。学校,不仅承担着教书育人的天职,更履行了学生文明素质养成的责任。 

  社区里有了“实践课堂” 

  ——学校文明教育延伸至社区 

   118日,二七街道分金社区“学生社会实践课堂”。在妈妈瞿明莉的鼓励下,小学四年级学生慕佩蓉,郑重地捐出自己的零花钱和精心选购的学习用品。 

   这是一场爱心物资捐赠活动。小区居民们的爱心捐赠,将被送到神农架百花坪小学的留守儿童手中。 

   分金社区是江岸区首个成立“学生社会实践课堂”的社区。围绕“迎军运、讲文明、树新风”主题设计课堂活动,鼓励学生投身社会实践。 

   分金社区里的50多个妈妈,组建了一个爱心微信群,定期到贫困地区做调查,为贫困家庭献爱心。如今,群成员已扩大至整个小区的253位居民。“以前,总觉得社区就是居民生活的服务者。”分金社区党支部书记向荣坦言,“学生社会实践课堂”更新了她对社区角色的认知。“社区,还应是学校教育的延伸和补充,是引导居民提升文明素养的重要一环。” 

   江岸区建立星级评定管理机制,学生凭《学生社会实践课堂活动评价手册》参加社会实践课堂活动,由社区对学生参与活动情况进行记录,并给予星级评定,结果计入学生德育档案。 

   在“四位一体”文明实践活动中,江岸区大力开展创建文明小区、文明家庭,争做文明市民,开设“家风家教大讲堂”,开展寻找“最美母亲”“最美家庭”“最美少年”等活动。同时,把辖区单位作为社区文明共建单元,打造未成年人校外心理健康辅导站等平台。社区、家庭、辖区单位发挥各自优势,让校外教育成为校园教育的有机延伸。 

  发动“小手拉大手” 

  ——未成年人助推正能量 

   “你们知道么,我们学校旁的二七纪念馆,是为纪念京汉铁路大罢工和‘二七惨案’而修建的。” 

   113日,周六。京汉学校旁的小广场上,京汉学校六年级四班学生朱雅利,正给一群老人讲述二七纪念馆的红色历史。 

   朱雅利还有一个身份——江岸区“红领巾小小讲解员”。2016年,京汉学校在高年级学生中,选拔10名学生为“红领巾小小讲解员”,经过专业培训、系统学习红色历史后,利用节假日、周末时间,为市民讲解江岸区红色纪念场馆的历史。2017年又增加20名了“红领巾小小讲解员”。 

   京汉学校70%的学生是外来务工人员子女,入选“红领巾小小讲解员”的学生中,这一比例超过80%。每一位“红领巾小小讲解员”,背后都带动着一个家庭的志愿服务。 

   朱雅利的父母是仙桃人,在江岸区开面馆谋生。作为朱雅利的第一听众,其父母早已对武汉市的红色历史如数家珍,成为亲朋好友、街坊邻里的“义务宣传员”。每当朱雅利进行义务讲解时,母亲彭林花都会在人群中静静聆听,碰到有疑问的市民,她会帮着讲解,成为“编外讲解志愿者”。 

   发动未成年人“小手拉大手”,爆发出巨大正能量。今年7月,在育才同安小学学生们的倡议下,后湖街道同安社区成立了“黄孝河护河队”,吸引上百位社区居民参与,每月第四周的周六,被确定为社区“黄孝河保护日”,护河队员集中开展巡河、拾捡垃圾等活动。 

  市民文明素养的提升,需要社会综合教育体系的建立。通过“四位一体”文明实践活动,江岸区让学校、家庭、社区、辖区单位形成合力,推动全区居民文明素养的不断提升。 

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>