武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航 雏鹰网络电视台

斯人已逝 风范长存——追记江岸区首届道德模范张诚

时间: 2016-11-15


 

  武汉的深秋,阳光穿过树叶在道路两旁留下斑驳的光影,金色的银杏树叶在风中摇曳,仿佛少年们的轻盈而愉悦的舞步。他们在等待那个执意在公益事业上永不回头、那个为了素不相识的困难少年们倾囊相助的“爱管闲事”的他。然而他却再也回不来了…… 

  他叫张诚,居住在江岸区二七街道二炮社区,武汉市黄浦路军休所的一名退休干部,曾多次荣获国家民政部、解放军总政治部表彰,是首届江岸区道德模范荣誉的获得者。113日下午,张诚同志在饱经病魔折磨多年之后,因医治无效离开了他所热爱的公益事业。张老的公益之路,走得非常执着,一路走来,他用自己的实际行动诠释了一位真正共产党员的情怀,弘扬了正能量,传递了博大的爱,这是一种“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的崇高境界,真正体现了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪如干”的奉献精神。 

活着不图名 死后不占地 

  活着不图名,死后不占地,不保留骨灰,不举行任何形式的追悼会,不给组织和亲友增添麻烦,这是张老的夙愿,他早已同老伴和子女商定好自己的归宿,并立下遗嘱,作了公证。并向组织提出,百年之后把自己珍藏的几千余册中外书籍和几百副字画,总价值近100万元,捐给贫穷地区的学校图书馆。 

  早在20073月,张老就与武汉市红十字会正式签订了遗体捐献协议,决意将遗体全部器官捐献于医学教学、科研或者将角膜用于临床移植,他要让光明留在人间,帮助有需要的人重见天日。在他去世的当天晚上,红十字会的工作人员遵照他的意愿将他的眼角膜取走,他的遗体也将作为医学解剖。 

十三年管闲事 二十万筑重生 

  13年前的一个秋天,张诚和老伴回老家探亲,看到邻居丁朝信老人的两个儿子去福建打工时,因矿井塌方致使一死一重残。死去的儿子还留下一个孤儿,因无钱读书而辍学在家;伤残儿子下肢瘫痪坐在一个自制竹椅中,骨瘦如柴,屁股上长满了褥疮,生活不能自理。在同老伴商定后,张老先为丁朝信老人的残疾儿子买了一辆手推轮椅,留下一部分钱给他们家过生活。回到武汉后,张老立即给丁家寄去3000元,购买了一辆载客三轮残疾人摩托,老丁的残疾儿子在城乡之间做起了客运生意,有了经济收入。三年后,丁家盖起了一栋新砖瓦房。同时,张老资助给这个孤儿每学期500元的学费,使其完成了职高学业后在一家外资企业打工。在张老无私援助下,丁朝信一家人的生活得到了彻底改变。 

  12年前深秋的一天,张老在附近社区花园散步,看见一个撑着拐杖的伤残女孩坐在花园一个角落里偷偷地流泪抽泣,于是“爱管事”的老张前去仔细询问。原来,女孩叫娟娟,家在郊区黄陂甘棠乡,全家5口人靠种几亩薄田维持生活,爸爸去年因突患脑瘤病逝,娟娟前些天又不幸被汽车撞断了腿,家中遭受的一连串的灾难,几乎让她精神崩溃。看到她衣着单薄、脸蛋冻得发紫,张老一阵心疼,迅速脱下自己的外套披在女孩的身上,并护送她回到附近的医院。第二天,张老再次来到女孩的病房,为她送去一套新棉衣和英语复读机与一些课外读物,同时给了200元生活费用,鼓励她出院后一定要安心读书,并当面承诺每学期资助500元学费。之后的六年,张老一直在默默地资助着这个女孩,还常常写信鼓励娟娟,询问家庭生活情况。后来娟娟在职高毕业前夕由于成绩优秀,在校表现出色,提前被一家大型企业录用。而娟娟的妹妹婷婷在张老的资助下, 2009年从职高毕业,她们的家庭在得到张老3万元的帮助后,也于2010年春节前搬进了镇上一所21厅的居室。 

  10年前,张老得知一位品学兼优的孩子由于失去双亲面临失学的困境,于是他和老伴商定,在孩子读初中期间,每学期资助500元;考入高中之后,每学期资助1000元,平时还给这个孩子买去一些课外书籍及学习用品。2005年,这个孩子考上一所名牌大学,张老又资助他上大学期间每年5000元的学费。 

  13年来,张老已为贫困家庭孩子累计资助了20万余元。目前 4名湖北、2名湖南、4名四川籍儿童还在资助当中。他还先后为惠济路小学送去500多册图书和几十副字画作品。 

不忘初心 丰碑永存 

  习近平总书记曾经告诫党员领导干部,必须时刻做到:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。” 

  在张诚身上,让我们看到了一个共产党员真正的先锋模范作用;在张诚身上,让我们看到了一个共产党员的高尚情操和无私奉献精神;在张诚身上,让我们看到了一个共产党员一尘不染,两袖清风的高尚人格魅力;在张诚身上,让我们看到了一个共产党员崇高的政治信仰;在张诚身上,让我们看到了一个共产党员应当怎样去规范自己的言行;在张诚身上,让我们看到了一个共产党员应当怎样以身作则,时时事事严格要求自己。只有不忘初心,才能永远忠诚于党。 

  张诚虽然走了,但他给曾经帮助过的孩子们留下了深深的怀念和爱的传承;张诚虽然走了,但他给子女和世人留下了宝贵的精神财富;张诚虽然走了,但他用爱铸就的精神丰碑将永存不朽! 

  斯人已逝,风范长存。 

                               

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>