武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航 雏鹰网络电视台

江岸“九大行动计划”深化家庭文明建设

时间: 2017-05-26


  “天下之本在家”。家庭作为社会的细胞,是推进现代社会治理的基础工程和重要基石。  

  近年来,武汉市江岸区大力实施“家风工程”,广泛开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点的各类文明家庭主题实践活动,推动形成社会主义家庭文明新风尚。去年,江岸区余洪芝家庭和李声英家庭获评首届全国文明家庭。  

  为进一步落实中央、省、市关于家庭文明建设工作意见,助力基层治理体系和治理能力现代化,推动社会主义核心价值观融入百姓生活的方方面面,江岸区制定了“家庭文明建设行动计划”,创新性提出“九大行动计划”深化家庭文明建设。  

  “九大行动计划”包括家有“传家宝”、我家有党员、寻找“最美母亲”、培养孝星少年、关爱“流动花朵”、爱心储蓄罐、爱心行·幸福家、好家风好家教宣讲以及文明家庭画册等内容。从家风家训传承、发挥党员在家庭建设中的先锋模范作用、开展志愿服务活动等多个方面,引导家庭成员主动参与创建文明家庭,传递文明家庭正能量。  

  “家庭文明建设行动计划”自启动以来,累计开展活动2000余场,征集到252条家风家训、212篇家风故事;评选出十佳“最美母亲”、188位“孝星少年”,推荐117户“最美家庭”,这些家庭文明建设典型引导着全区家庭向善向美。  

  创新的活动形式和载体,倡导了传统家庭美德,传播了优良的家风家训,唤醒广大家庭崇德向善的道义自觉,引导家庭及成员努力形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的新风尚,为打造创新活力城区、幸福美丽江岸筑牢思想道德根基。  

  》》》计划1 家有“传家宝”  

  继承优良家风 传承美德正能量  

  家有“传家宝”既不是金银珠宝,也不是传世器物字画,而是一句话、一个故事,能给后世子孙带来积极影响的家规、家训、家风,成为融入血脉记忆中薪火相传的宝贵精神财富。  

  江岸区组织家庭开展以议家风、立家训、评家庭、写家史等内容的家有“传家宝”活动,征集到252条家风家训,212篇家风故事。活动引导社会各界自发晒家风、谈家风、树新风,传递美德正能量。  

  全区各社区设置了家风家训宣传展示台、家庭幸福照片展示栏,传播和谐文明家风。后湖街道新荣社区制作了孝老爱亲、诚实守信等传统美德内容的家规家训100条,悬挂张贴在社区宣传栏,成为社区的一道靓丽风景线。  

  春节期间,各街道、社区为辖区“最美家庭”送家训春联,营造见贤思齐、向上向善的文明家风。依托社区、家长、学校和书屋组织开展阅读“传家宝”、“经典家规家训名言赏析”、“家风故事分享会”等系列阅读主题分享活动。通过阅读、展播“传家宝”,进一步在广大家庭中宣传家风家训,倡导传统家庭美德,用传统文化浸润良好家风。  

 

  余洪芝带领社区志愿者看望老人  

  十本义工日记为子孙立志  

  十五年写下十本志愿日记,她说要把这些日记本传给儿子、孙子,让下一代人体会到这代人的精神追求。她就是全国文明家庭代表“日记婆婆”余洪芝。  

  余洪芝一家五口三代同堂,自2002年入住百步亭以来,余洪芝家庭十几年如一日,坚持到社区开展志愿服务,在她的带动下,全家成为名副其实的志愿者之家。邻里有纠纷,余洪芝及时前去调解;谁家有急事需要用车,儿子黄建华二话不说就赶来了;空巢老人过生日,准能吃上余洪芝老伴黄道银做的长寿面……多年来,他们把社会主义核心价值观融入家庭生活,坚持志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭,服务对象覆盖所在片区746户家庭,全家志愿服务累计时长逾27560小时。  

  十五年来,余洪芝写下十本志愿服务日记,记录了服务对象的详细情况,被人们称为“日记婆婆”。  

  余洪芝常说:“我家无以为宝,志愿服务日记本就是我的传家宝,我要把这‘传家宝’传给儿子、孙子,让下一代体会到我们这代人的追求。同时,要让家庭成员都以‘全国文明家庭’的标准严格要求自己,让志愿精神成为家风,代代相传。”  

 

  》》》计划2 我家有党员  

  引领家庭邻里红色新风尚  

  党员的先锋模范作用要体现在生活的方方面面,成为引领社会风尚的“风向标”。  

  江岸区积极发挥党员在家庭文明建设中的示范带动作用,鼓励党员家庭带头立家规、传家训、育家风,通过家庭分享会、支部主题日、社区宣传栏等讲述家庭党员故事、家庭廉政故事,传承弘扬红色家风。  

  各街道、社区积极开展“家有党员故事会”系列活动,邻里欢聚倾听党员故事,向身边先进共产党员学习。  

  在广大党员干部家庭中开展“廉洁齐家”主题教育活动,向全区广大党员干部及家属发“家庭助廉”倡议书。重点针对新任区管领导干部家属开展廉政教育,发放江岸好家风好家训集锦、家风故事选编和廉政纪录片光碟等宣传品,动员和号召领导干部家属把好家庭廉洁关口,争做廉洁楷模。  

  在全区党政机关中广泛开展“清风正气传家远——家庭助廉行动”主题教育活动,推动机关干部好家风的实践养成和自觉传承,切实以良好家风推动良好党风政风的形成。  

 

  王爱珍和她创建的社区党员志愿服务队  

  党员夫妻带出百人志愿团队  

  现年78岁的王爱珍,是一名老党员,24年党龄的她,一直秉承着“保持先进不褪色,奉献担当永争先”的生活信念,更以此作为她的家训,感染了家人和邻里。  

  退休后的王爱珍一直保持着党员的先锋模范作用,积极参加社区各类志愿者活动,在她的影响下,83岁的老伴朱鸿章也投入到了社区志愿服务的行列中来。虽然身患痛风,腿脚不便,但他仍主动请缨清除院里的牛皮癣。每天上午八点半钟,就是他准点“上班”的时间。  

  2006年,王爱珍牵头创建四唯街道五福社区“老红帽”党员志愿服务队,同时也将“保持先进不褪色,奉献担当永争先”这一家训带入到这支党员大家庭中。十年来队伍不断壮大,由最初不到10人,扩展到目前的147人,其中60岁以上老党员有62名,还有多对夫妻、父子党员。  

  这支队伍在两位老党员的带领下,活跃在五福社区的大街小巷,成为居民眼中的活雷锋。  

 

  》》》计划3 寻找最美母亲  

  言传身教 弘扬中华传统美德  

  “最美母亲”意在从小事切入,引导家长特别是母亲在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。  

  行动计划实施以来,开展了寻找“最美母亲”、亲子阅读等活动,讲授如何帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”、如何通过言传身教培育好家风等。  

  活动依托社区、家长、学校组织“最美母亲讲堂”,传播科学的教子理念和方法,讲述如何以“感恩母亲”为切入点,引导孩子学会感恩母爱,感悟道德。  

  “最美母亲”的模范行为,引导示范全区广大妇女群众奉献爱心、奉献家庭、奉献社会,在广大家庭中推动形成传递美好家风、孝老爱亲、崇德向善的良好社会风尚。  

 

  “浓情母爱、感恩相伴”母亲节感恩活动  

  大爱妈妈为“星星的孩子”撑起一片天  

  儿子被确诊为重度自闭症,为了孩子康复,王亚芬自学成为专业康复师。为帮助更多的家庭和孩子,她成立了家长互助机构,为不幸的孩子撑起一片天。  

  王亚芬成为江岸区辅读学校的特教老师全是因为儿子昊昊。昊昊今年15岁,1岁8个月时被确诊为重度自闭症伴智力落后。王亚芬用不懈的坚持和努力,陪伴儿子一路成长。  

  为了用专业知识引导昊昊康复,王亚芬上网自学,奔赴全国各地参加专业培训。她以优异的成绩通过国家民政部康复医学委员会的专项考核,获得了2个类别的康复训练师的专业资格证书,成为专业康复训练师。  

  在她的细心陪伴和专业引导下,昊昊有了明显转变,从当初的重度康复到了中度水平,不仅具备一定的自理能力,还能关心父母,能干而贴心。他还是学校的文艺骨干,他参加校非洲鼓队的表演曾获全国特殊学校培智类项目国家一等奖。  

  面对发病率越来越高的自闭症人群,王亚芬想帮助其他有同样遭遇的孩子和家长。2008年,她成立了全市第一家家长互助机构“手拉手康乐园”,由家长自筹资金租房,家长当老师给孩子们集中上课。她作为首届武汉市领航家长代表参加了“全国家长携手计划”启动仪式。  

 

  》》》计划4 培养“孝星少年”  

  以感恩之心感悟孝敬之礼  

  江岸区在全区中小学校广泛开展少年楷模、美德少年、优秀少先队员等推评活动,培育选树一批孝星少年;通过开展制作孝心贺卡、实现父母小心愿等活动,启发学生从小事做起,孝敬父母、尊敬长辈、懂得感恩。  

  各校开展“我爱我家”绘画、美篇图集、摄影等活动,利用黑板报、国旗下讲话等形式进行孝心教育宣传活动,启发学生从小事做起,规范行为习惯从孝敬父母做起,营造校园“孝心”氛围。安排不少于4课时的少先队活动课专门用于开展孝心活动,引导学生知晓家庭的基本结构、父母的基本信息,感受家庭的温暖。  

  通过召开家长会、家长课堂,推介家庭教育方法,强调家长孝敬父母和长辈,关爱家人,营造家庭“孝敬”氛围。引导学生从日常生活的点滴中用实际行动孝敬父母,增强履行家庭义务的责任观念。  

  开展“孝星”评选工作。在班队会、晨夕会上讲述“孝星少年”先进事迹,营造“孝亲敬老”的良好氛围。  

 

  江岸区铭新小学颁发孝心卡  

  悠悠寸草心 报得三春晖  

  陈紫岳是武汉二中广雅中学八年级一班的学生。在学校,他是勤奋学习、热心公益的优秀学生,在全国中学生数学、物理竞赛中荣获三等奖;编导的小品《英雄儿女》等作品获文艺汇演一等奖;积极参加学校组织的各种公益活动,去敬老院给老人送温暖,为灾区捐款义卖报纸。  

  在家里,他是独立自强、孝顺善良的好孩子。2016年,他的父母先后患重病。在父母住院治疗的一年多时间里,年少的他细心照顾病床上的父母,为母亲端茶送水、喂饭;为父亲擦洗身子、按摩。经常奔波往返于医院和学校的陈紫岳,比同龄的孩子多了一分坚强和细腻。  

  这段时间里,他不仅学习没受影响,反而有很大进步。他陪父母聊天,汇报自己的学习情况,让父母别担心他的学习,安慰父母安心养病。  

  看到爷爷奶奶为父母治病筹钱,他帮助家里分担家务,冬天给奶奶焐被子,夏天给爷爷奶奶扇扇子、读报纸。他的孝行感动了街坊邻居,人人都夸他是善良孝顺的好孩子,也曾多次被评为“孝星少年”。  

 

  》》》计划5 关爱“流动花朵”  

  让每一朵“花儿”幸福茁壮成长  

  江岸区积极关爱外来务工家庭子女的身心健康,为外来务工家庭子女提供课业辅导、兴趣培养、心理辅导、爱心助学等帮扶行动,组织外来务工家庭子女“看江岸、话江岸、写江岸”,激发他们对城市的热爱,增长知识、拓宽眼界,感受江岸大家庭的温暖。  

  积极实施关爱“流动花朵”计划,开展2017关爱“流动花朵”公益项目,对全区1。1万名城市流动儿童实施爱心帮扶。  

  开展“文明家风助成长,幸福江岸共分享”——城市流动儿童寒暑假社区托管项目、“大小牵小手·寻访新江岸”——流动儿童走进江岸、阳光成长·幸福课堂——关爱流动花朵亲子课堂走进汉口历史文化风貌区等活动,让“流动花朵”真正的融入城市,感受到城市温暖,让他们在社会的关怀下幸福茁壮成长。  

 

  关爱流动花朵  

  志愿辅导行 为“流动花朵”播撒爱  

  送孩子上辅导班太贵,自己又没时间和能力辅导学习,贫困家庭面临的这个难题,在江岸区有了破解办法。江岸区针对花桥小学试点开展“大手牵小手?志愿辅导行”活动。  

  三眼桥小学在校农民工子女比例达到98%。由于经济条件普遍较差,大多数家庭无法承担校外辅导班的费用,且平时忙于生计,很多家长不能按时接孩子放学,更没精力辅导孩子作业。  

  2013年10月,在区委宣传部、文明办、教育局指导下,花桥街道联合三眼桥小学试点成立了“社区志愿辅导行教师服务队”,开展“大手牵小手,志愿辅导行”活动。  

  每周二、周四下午为三至六年级的贫困家庭学生提供一小时的义务辅导,家长仅需带着孩子到社区指定地点报名并登记建档,不用掏一分钱。  

  近四年来,“大手牵小手”志愿辅导团队开展志愿服务300余次,服务学生达8000多人次。  

  目前,校外志愿者辅导活动已在区内推广,并在周末增加书法、棋类等兴趣培训,丰富孩子们的课余生活。

  

  》》》计划6 爱心储蓄罐  

  储存爱心 打造有爱社区  

  “爱心储蓄罐”意在推动志愿服务常态化,构建和谐、温馨的家庭关系、邻里关系和社区环境。该行动计划以“邻里守望”为主题,开展关爱残疾人家庭、困难家庭、空巢老人等志愿服务活动。今年以来,全区十万多名志愿者,累计开展各类志愿服务活动4000余场。  

  依托“幸福江岸志愿服务管理系统”,及时了解、统计各街道和百步亭社区志愿者登记注册、志愿服务活动开展、志愿者培训等工作情况,并进行每月通报;采用“激励+保障”的方式,吸引更多的家庭参与志愿活动,做大做强志愿服务队伍。  

  在此基础上延伸建立爱心储蓄制度,通过引进社会组织、购买社工服务等方式,整合社会资源,建立“爱心超市”,志愿者利用累积的志愿服务时长兑换成各类实物或优惠券。  

 

  后湖街道东方社区爱心超市  

  爱心超市 让爱循环流动  

  5月25日,后湖街道东方社区义工谢琼将一份营养午餐送到东方华府田翼华婆婆手中,随后,她去社区孝老义工站领取30枚“益币”。  

  “益币”是支付给义工的“劳动报酬”,不仅可以到社区爱心超市换取记事本或抽纸盒等实物,还可将其存起来,将来自己或父母行动不便时,兑换相应的志愿服务。  

  为推动社区服务转型升级,后湖街道东方社区引进“江城义工联”义工,为居民提供12项优质便民服务。12项服务涉及就餐、健康义诊、家政、理发染发等方面,都由居民代表投票确定。  

  他们帮助特殊家庭保洁,为特殊老人读书读报、送餐送货等。每次义工服务后,他们都可获得相应的“益币”,既能兑换相应实物,又能为自己和家人兑换相应的义工服务。  

  家住东方华府的张巧云婆婆特别开心,义工团队开设的这些服务项目对他们这些老年人来说太方便了,子女不在身边的她再也不用为一些干不动的家务活发愁了。  

 

  》》》计划7 爱心行·幸福家  

  精准定位 助每个家庭幸福美满  

  “爱心行·幸福家”行动计划是由区总工会牵头实施的一项“暖心”工程。以“服务大局、服务基层、服务职工”为中心,以圆职工幸福家庭梦为重点,全年持续实施。  

  依托区、街道、社区(企业)三级职工服务网络,唱响“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”帮扶四季歌,为广大职工提供困难救助、医疗互助、权益维护、就业创业、法律援助、爱心驿站、婚恋服务等普惠服务。通过开展扶贫济困、互助互济的爱心行动,使职工更满意、家庭更幸福,形成人人讲真情、人人献爱心的良好社会氛围。  

  今年以来,区总工会开展了帮扶困难职工、扶助创业就业、推进爱心驿站建设、开展法律小讲堂、促进职工素质提升等活动,实实在在为职工及其家庭解决了实际困难,努力维护了职工合法权益。  

  通过领导干部结对帮扶慰问、圆梦困难职工子女微心愿等形式多样的帮扶慰问活动,把党和政府对职工群众的关爱送到了职工群众心中,使职工称心满意、家庭和谐幸福。  

 

  走进社区为家庭提供医疗服务  

  爱心助学 寒门子女喜圆大学梦  

  十年寒窗拿到大学入学通知书,却因家庭贫困一度想要放弃大学梦。在陈茜子最困难的时刻,区总工会通过助学活动,圆了她的大学梦。  

  陈茜子生活在江岸区一个困难家庭,父亲打几份工维持家庭生计。高考时,陈茜子取得优异成绩,但因经济条件差,她想放弃读大学。区总工会获悉此事,及时启动助学活动,让她顺利完成学业,并获得了优秀毕业生的称号。毕业后,陈茜子参加了职工服务中心的招聘,通过考试成为职工服务中心的一名工作人员。  

  如今,陈茜子每天都以饱满的精神状态接待来访的每一个人,让全心全意为职工服务的理念落实到身边的每件小事上,让工会传递的温暖通过自己继续发扬光大。  

  她说:“是党的关怀让我的家庭感受到幸福,做人应该饮水思源,铭记施以援手之恩。在未来的日子里,把这份感恩付诸于工作实际。”  

 

  》》》计划8 好家风好家教宣讲  

  让家庭好故事传进千家万户  

  江岸区充分发挥典型示范作用,组建由首届“全国文明家庭”余洪芝家庭、李声英家庭,道德模范、“最美家庭”代表郭珍玲、王小玉等家庭组成的宣讲团,发挥道德讲堂、市民学校、家长学校等家庭教育平台的作用,走进机关、社区、学校、企业,宣讲好家风好家教,分享感人的家庭故事,使江岸区涌现出更多的余洪芝家庭、李声英家庭。  

  截至目前,全区各街道共开展好家风好家教主题宣讲活动431场。区妇联在后湖街道同安社区、西马街道江汉北路社区等举办数十场“家风家训巡讲巡演社区行”活动。  

  活动中,各社区家庭积极上台自荐“最美家庭”,宣讲家风故事,以家风家训节目串演、家庭经典诵读、知识问答、趣味游戏等丰富多彩的形式,吸引群众踊跃参与。  

 

  百步亭社区“婆媳对夸”  

  “婆媳对夸”夸出社区宣讲新风尚  

  《婆媳对夸》由百步亭社区康和党支部书记张丽创作,以社区居民陈梅和婆婆徐荣庆的真实经历为原型,左边摆个鼓,右边挂个锣,婆婆擂下鼓,说一说媳妇的优点;媳妇敲声锣,讲一讲婆婆的好处,这种宣讲效果十分显著,家庭婆媳矛盾明显减少,好婆婆好媳妇越来越多。后来,张丽进一步创新,将《婆媳对夸》创作成节目登上全国社区网络春晚,成为全国各地文明家庭建设的样板工程。  

  今年,社区志愿者殷爱华再次创新,把“婆媳对夸”变成了一道家风菜,端到了万家宴的现场,向社区居民展示文明和谐的家风故事。“婆媳对夸”的主料有苹果、菠萝、西瓜、红皮白心萝卜等,生动形象地还原了社区居民婆媳对夸其乐融融的场景。  

  原本只是身边一个家庭的一段佳话,经过不断创新演变,成为感染全国社区的好典型。

 

  》》》计划9 文明家庭画册  

  记录身边最美风景  

  日前,江岸区启动文明家庭画册计划,制作拍摄全国文明家庭、道德模范、身边好人等先进典型的宣传片和画册;在全区广大家庭开展制作好家训、好家规和家风故事画册的活动,讲述家庭文明故事,记录家里家外的感动;充分利用传统媒体和微博、微信等新媒体,展示好家风,宣传江岸区家庭文明建设成果。  

 

四唯街道太平社区晒家风赞家训  

 

  征集好家风好家训  

  在前期征集到的256条家训家规、212篇文明家风故事的基础上,对征集的素材进行精选和编辑,印制发放了《江岸家风工程成果集》精美宣传册,宣传展示了优秀家训家规、最美家风故事以及活动花絮,进一步弘扬家庭美德、传承文明家风,更好地动员和引领全区广大家庭树立良好的文明家庭美德观,培育优良的家训家规,积极营造和谐的家庭环境。

[长江日报 策划:江岸区委宣传部(文明办) 图文:李婷 祝丽芳 周剑书 韩通]  

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>