武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航

关于在全区开展2018年度寻找江岸“最美家庭”活动的通知

时间: 2018-03-30


各街道、区直各单位、百步亭社区: 

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,展示改革开放以来家庭文明建设成果,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风和政风,使江岸好的社风蔚然成风,江岸区文明办、区妇联将在全区开展2018年度寻找江岸“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  与改革同行·创最美家庭 

  二、活动时间 

  2018310 

  三、寻找类别 

  本次寻找“最美家庭”活动采取分类寻找方式,设立以下十个类别“最美家庭”。 

  (一)敬业奉献类弘扬奋勇担当、争先创优的实干精神,立足本职岗位,积极投身工作实践,在本行业本战线创造出突出业绩。 

  (二)勤劳致富家庭成员学习科学知识,科学生产、科学经营、科学理财,使生产生活有量的提高和质的飞越。 

  (三)夫妻和睦类夫妻间相互尊重,生活互敬互爱,事业彼此支持,以恩爱和睦的夫妻关系促进平等和谐、良性互动的现代家庭关系。 

  (四)孝老爱亲类:倡导新型孝文化,晚辈孝敬父母长辈、长辈关心儿孙晚辈,家庭各成员间感情深厚融洽、代际关系民主和谐 

  (五)教子有方类:品德教育为先,掌握科学教育理念和方法,重视言传身教,营造良好家风。 

  (六)邻里和谐类邻里间互助和睦,团结友爱相处,遇事相互体谅,自觉维护公共空间秩序。 

  (七)节俭养德类崇尚勤俭节约,坚持移风易俗,传播低碳理念,倡导简约环保的生活方式。 

  (八)公益传德类家庭成员经常性参与公益组织和公益活动,常年开展志愿服务,倡导树立公德意识、传播公益美德。 

  (九)书香润德类热爱读书、崇尚读书,坚持终身学习,不断提升个人素养。 

  (十)廉洁清明类严格治家、文明理家,弘扬清正廉洁家风,自律公正尽责,坚持反腐倡廉。 

  四、寻找方式 

  (一)宣传发动(20183月) 

  1.启动寻找“最美家庭”活动3月份启动全区2018年度寻找“最美家庭”活动,吸引广大家庭通过自荐、他荐和组织推荐的方式参与,扩大活动的知晓度、参与度和积极性。 

  2.开展“晒晒我家传家宝”活动面向广大家庭征集改革开放以来的反映家庭成长变迁及优秀家训家规家风故事的老照片、老物件、传家宝等。征集内容包括老照片,家书、家谱、影像视频、老物件、传家宝及承载的家风故事(500字以内)。参与征集的传家宝要能体现我国传统道德,符合社会主义核心价值观的要求。从中遴选一批传家宝推荐给市妇联,在媒体和场馆进行集中展示。通过开展活动发现一批“最美家庭”线索,进行寻访挖掘。 

  3.开展“最美家风”巡讲巡演依托社区(村)“妇女之家”,广泛开展寻找“最美家庭”活动,开展“最美家风”巡讲巡演。要通过家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会、自编自演文艺节目等丰富多彩的活动,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享。 

  (二)开展常态化寻找及宣传活动(4-10月) 

  1.开展“话改革·议家风”活动。以劳动节为契机,开展“话改革·议家风”活动,通过讲授家风故事,共述改革40年以来广大家庭共建共享改革成果的感人故事,寻找书香润德、勤劳致富、敬业奉献“最美家庭”。 

  2.开展“廉洁齐家话家风”活动。以党风廉政宣传月为契机,面向广大机关干部发放“家庭助廉”倡议书,举办“家有清风幸福在”廉洁家风讲座,寻找廉洁清明“最美家庭”,发掘清廉好家风。 

  3.开展“团圆美满感恩家风”活动中秋节为重点,开展“团圆美满感恩家风”活动,讲授家庭和谐美满幸福故事,寻找节俭养德、夫妻和睦、邻里和谐“最美家庭”,积极培育和践行社会主义核心价值观。 

  4.开展“孝老爱亲颂家风”活动。以重阳节为重点,开展“孝老爱亲颂家风”活动,弘扬传承中华传统美德“孝”文化,寻找孝老爱亲、教子有方、公益传德“最美家庭”,在全社会营造向上、向善、向美的浓厚氛围。 

  (三)寻找结果揭晓(11月) 

  在自荐、他荐、组织推荐的基础上,经过综合评审,于11月揭晓寻找“最美家庭”结果。 

  五、活动要求 

  (一)提高认识,高度重视各街道、各单位要广泛发动群众和干部职工积极参与活动,确保寻找过程深入千家万户、贯穿全年,努力消除寻找活动开展的“盲点”“盲区”。通过层层寻找、逐级推荐,深入挖掘推出一批具有示范效应和典型力量的“最美家庭”,让“最美家庭”成为全区文明家庭评选工作的“蓄水池” 

  (二)营造氛围,广泛宣传要继续通过社区(村)“妇女之家”的“一台一栏两会”(家风家训宣传展示台,家庭幸福照片展示栏,举办“最美家庭”故事会、好家风好家训评议会),加大活动宣传力度。要充分发挥主流媒体,特别是新媒体宣传的即时效应,最大限度地扩大活动的群众参与率和社会影响力 

  (三)注重实效,有效拓展。要结合传统节日及重大节点,常态化推进寻找活动,切实使广大妇女和家庭在全过程参与中,接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。要找准活动与时代精神的契合点、与家庭需求的共鸣点,因地制宜,不断拓展活动内容、丰富活动载体,使活动更接地气、更聚人气、更有生气。 

  (四)加强互动,及时反馈在社区、街道层层寻找推荐“最美家庭”基础上,各街道、百步亭社区至少向区文明办、区妇联推荐10户家庭典型,区直各单位至少推荐2户家庭典型。推荐材料分两批集中报送,第一批书香润德、勤劳致富、敬业奉献、廉洁清明、邻里和谐五类“最美家庭”推荐材料请于415日前报送;第二批夫妻和睦、教子有方、公益传德、孝老爱亲、节俭养德五类“最美家庭”推荐材料520日前报送。报送材料包含推荐表、3张家庭合照电子版及推荐表纸质盖章1份。 

  联系人:江岸区妇联  陈冉 黄春华 

  联系电话:82739980 

  QQ邮箱:7701231@qq.com 

    

  附件:2018年度寻找江岸“最美家庭”推荐表 

    武汉市江岸区精神文明建设指导委员会办公室  

    武汉市江岸区妇女联合会           

      2018321日               

  附件  

             2018年度寻找江岸“最美家庭”推荐表 

    

  家庭类别(十类):                 填表日期:            

户主姓名 

  

   

  

详细地址 

  

家庭人口数 

  

家庭成员 

     

  

家训家规 

  

家风故事 

1000字左右,可另附页) 

推荐理由 

  

  

  

        推荐单位(盖章) 

    

    

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>