武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航 雏鹰网络电视台

晒家书 习家训 传家风——江岸区举办寻找“最美家庭”暨“最美家风”巡讲活动

时间: 2018-04-23


  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动社会主义核心价值观融入百姓生活的方方面面,进一步弘扬家庭美德,传承文明家风,以好家风促进好社风,420日下午,江岸区举办了寻找最美家庭暨百步亭社区最美家风巡讲活动,组织最美家庭成员写家书、读家书,展示家庭成员之间的浓厚亲情和代代传承的家风家训。最美家庭代表近240人参加了活动。 

  活动中,9最美家庭现场化身朗读者,声情并茂地与大家分享自己的一封家书。爸爸,您开始有了白发,您的脸上也逐渐出现了皱纹。刹那间,我发现,爸,您老了。我明白,您最辛苦了,为了家,您受过了苦,挨过了累……爸,您永远是我心中那棵坚实、宽大、神圣的大树。这封女儿写给父亲的家书让现场许多爸爸感动落泪,铁汉也有柔情,父爱同样伟大。一位老父亲朗读了25年前写给在外求学女儿的家书,给大家重现了当年严父对女儿的谆谆教诲,更寄托了对女儿的爱和期望,如今女儿在良好家风家教的熏陶培育下已成长为教书育人的国防科技大学副教授。还有孙女写给爷爷奶奶的家书,回忆长辈的谆谆教导和言传身教,传承勤俭节约、知足感恩的家训家风;母亲写给女儿的家书,寄托了对未来人生的殷切期望和美好祝愿;抱抱团巾帼志愿服务队队长朱凤清和外孙两代志愿者的通信,展现了新时代志愿精神的薪火相传……这些家书分别从不同的角度表达了对亲人的眷恋、对家教家风的传承、对事业的追求和对责任的坚守,他们面对生活的乐观积极态度、昂扬向上的精神状态,给人以满满的正能量,让人温暖、令人感动、给人力量。这场家书的盛宴,让现场的每一个人经受了一次灵魂的洗礼,心中溢满对家人的爱和责任。 

 

  此次活动通过写家书、晒家书,展示家庭成员之间的浓厚亲情和代代传承的家风家训,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,让向上向善向美的力量在亲情中凝聚,在家庭中传扬,以好家风支撑起全社会的好风气。 

  据悉,自今年3月份起,江岸区在全区启动寻找江岸最美家庭活动,活动贯穿全年常态化开展,结合各传统节点举办话改革、议家风”“廉洁齐家话家风”“团圆美满感恩家风”“孝老爱亲颂家风等丰富的主题家风活动,寻找推出一批勤劳致富、夫妻和睦、孝老爱亲、邻里和谐、公益传德、廉洁清明等10最美家庭。通过一系列家庭文明建设活动的开展,引导全区广大家庭见贤思齐,弘扬良好家风,自觉践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>