武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航

粽叶飘香 品味端午——江岸区余华岭小学开展“我们的节日·端午节”主题活动

时间: 2018-06-15


  为鼓励学生了解端午,感受传统文化的魅力,学习屈原的爱国精神,江岸区余华岭小学开展了丰富有趣、寓教于乐的“粽叶飘香,品味端午”的主题教育活动。 

  班会课前,师生们做了大量准备工作。他们利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料以及童谣、诗词,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有了初步的了解。围绕端午活动主题,大家开动大脑,设计了形式各异的主题活动:用寓意吉祥的五彩绳编制蛋网;用五颜六色的卡纸折出精巧而可爱的小粽子。孩子们最喜欢的节日习俗莫过于“撞蛋”,在蛋壳上写下平安、健康、聪明等愿望,并画有五颜六色的吉祥图案,然后两两相撞,在游戏中体验传统佳节的文化魅力。四年级2班的学生们在家长和老师的指导下,淘米、洗粽叶、分枣子、准备用具,忙得不亦乐乎。孩子们灵巧的小手绕一绕、压一压、缠一缠、蒸一蒸,一个个香喷喷的五谷杂粮粽、清水粽、红枣粽就新鲜出炉啦!即将毕业的六年级学生用水果拼盘做“龙舟”、亲手包上大大的、尖尖的粽子,他们称其为“高棕”,孩子们说这样能为他们即将迎来的毕业考试带来好运,寓意“高中”。 

  其乐融融的氛围使学生们增进了同学之间的友谊,感受到了端午节的文化内涵,体会到了我国传统节日的独特魅力,也提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。 

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>