武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航

江岸区精神文明建设工作再传喜讯 4人获评武汉模范市民、道德模范

时间: 2018-03-07


  36日,全市宣传部长会议暨高校思想政治工作会议召开。会议表彰了第二届武汉市功勋市民、模范市民,第六届武汉市道德模范。侯立新、董宏猷获评武汉市模范市民,汉铁高中新疆班(集体)、蔡常春分别获评“诚实守信类”、“敬业奉献类”道德模范。 

  近年来,江岸区大力践行社会主义核心价值观,积极培育发掘道德典型,道德高地群星闪耀。道德模范、模范市民等先进典型用善言善行,点燃一盏灯,照亮一大片,崇德向善、见贤思齐的社会风尚深入人心。目前,江岸区有1名全国道德模范、1名全国道德模范提名奖获;3名湖北省道德模范、1名湖北省道德模范提名奖;4名武汉市模范市民、10名武汉市道德模范。市级以上各类先进典型数量位居全市前列。 

    

  第二届武汉市模范市民董宏猷 

  董宏猷,武汉市文联副主席,中国作家协会儿童文学创作委员会委员,湖北省作协少工委主任。 

  从事少年儿童文学创作20余年,他给孩子们写出了一个又一个的美丽世界。著有多部小说、诗集、散文集、长篇报告文学等,在海内外获奖30余次。 

  他始终保持一颗童心,真正进入孩子的精神世界,是少年宫、少儿图书馆的常客。在少年儿童文学创作领域,他终坚守一份给予孩子们以真、善、美教育的责任。他发动所有熟悉的老师给孩子们布置作文题《我的梦》,一时间,孩子们各种各样的梦像雪片一样向他飞来。20178月,作品《一百个孩子的中国梦》荣获全国优秀儿童文学奖、全国“五个一工程”奖。 

    

  第二届武汉市模范市民侯立新

 

  侯立新,武汉立新中医院主任中医师,武汉好人圈志愿服务协会会长。 

  他为特困人群义诊送医送药,发起武汉好人圈志愿服务协会,集聚一批“好人”传递正能量。2015年起,侯立新将多年来一同做好事的全国、省、市、区道德模范以及岗位标兵、爱心人士等“网”在一起,借助“互联网 +”,更快、更便捷、更广泛地帮助他人。 

  好人圈以日行一善、善行一生为目标,为贫困群众送医、送药,关爱大众幸福和健康。截至目前,好人圈已有100多支志愿服务队,近万名志愿服务者。他们走过572个义诊帮扶站, 累计参加公益慈善活动上万次,为需要帮助的人送去温暖和关爱。 

    

  第六届武汉市“诚实守信类道德模范” 汉铁高中新疆班(群体) 

  2011年,武汉市汉铁高中开设新疆高中班,并为新疆学子开了一间专门出售清真食品和学习、生活用品的超市。超市采取无人售货的方式经营,学生们自觉付钱,如遇找零困难或忘带现金,就写在记账本上,付清了自己划掉。 

  7年来,商品销售分文不差。新疆班学生的诚信实践,从“诚信超市”延伸到“诚信考场”,学校推广无人监考的“诚信考场”,取得了良好的效果。为回报社会关爱,新疆班学生还成立“雪莲志愿服务队”,走进社区看望空巢老人,参加慰问演出,传递爱心,传播文明。 

    

  第六届武汉市“敬业奉献类道德模范”蔡常春 

  蔡常春,武汉市中心医院肝胆胰外科主任医师。 

  从医17年以来,他坚持立足岗位学雷锋,怀有心系患者的大医情怀,视语言和药物、手术刀同等重要,用通俗的言谈及身体语言来向病人传达关怀、理解与鼓舞。 

  3年制作百部PPT打开手术患者心结,耐心讲解让八旬老人一听就明白。善于用“语言处方”抚慰患者心灵,架设起医生与患者、医院与社会互信的桥梁,他的“语言处方”成为治疗当今国内医患信任断裂的处方。 

  他以医院为家,把时间几乎都给了患者,被同事们称为“拼命三郎”。他对技术精益求精,对于很多被诊断为接近生命终点的患者,从不轻言放弃,带领团队向高难度挑战,勇闯生命禁区,带给患者生的希望。 

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>