武汉文明网:首页要闻创建动态文明视讯文明监督曝光台志愿服务道德模范未成年人魅力乡村我们的节日精彩专题动态排行榜讲文明树新风

武汉文明网站联盟: 江岸文明网 志愿武汉 未成年人上网导航 雏鹰网络电视台

心手相牵 共享阳光--江岸区残联组织盲人游博物馆

时间: 2018-06-12


  为丰富残疾人文化生活,鼓励残疾人走出家门、走向社会,积极参与公共文化生活,62日,江岸区残联、江岸区盲协组织了五十名盲人和视障朋友参加了一次以“心手相牵共享阳光”为主题的湖北省博物馆一日游公益活动。 

  活动当天,盲人和志愿者们乘坐统一安排的旅游车来到湖北省博物馆,由于人数较多,在志愿者的搀扶下,盲人们分成三个小组有秩序地进入展厅,每组都请了一名志愿讲解员。虽然看不见,但盲人们围绕在讲解员身边,聚精会神地聆听着讲解员介绍博物馆内馆藏珍品出土文物的历史和文化。盲人丁志明表示他对这些历史和文物非常感兴趣,讲解员生动而详细的讲解他还没听够,今天没带听书机来录音,真是太遗憾了。 

  为了让盲人朋友进一步认识镇馆之宝——曾侯乙编钟,在“礼乐学堂”参观环节,盲人们亲手触摸并敲打了编钟的复仿品,用他们最灵敏的听觉和最直接的触觉与编钟共鸣。盲人余凤在志愿者的协助下,试着用木锤敲打编钟,编钟发出的不同乐音,让她禁不住感叹。随后,大家还欣赏了一场精彩的编钟音乐表演,二十分钟的音乐盛宴让盲人朋友们陶醉在礼乐文化的艺术魅力里,音乐结束后还久久不舍离去。  

  这次活动让盲人朋友们体验到中华民族传统文化的精髓,感受历史文物的精妙,体会了古代文明带来的震撼,对更多的视障残疾朋友走出家庭、了解社会、平等参与、充实自我、实现共融具有积极意义。 

    

copyright @ 2009 江岸区文明网版权所有 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

鄂ICP备14017004号-1

ml>